Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает около 1 миллиона человек. Среди этих заболеваний ведущее место занимают ишемическая болезнь сердца (ИБС)- 51% и мозговой инсульт (МИ) – 27%, которые обусловлены атеросклеротическим поражением коронарных и мозговых артерий. Атеросклероз – заболевание сосудов, которое сопровождается их уплотнением и сужением просвета. Развитие атеросклероза ведет к образованию в интиме сосуда липидно-фиброзных бляшек, которые уменьшают просвет и ограничивают кровоток к сердцу, головному мозгу, почкам, нижним конечностям. При разрыве покрышки атеросклеротической бляшки в просвете сосуда образуется тромб, что ведет к внезапному прекращению кровотока в жизненно важных органах и сопровождается развитием либо инфаркта миокарда (ИМ), либо МИ, либо острой ишемии нижних конечностей. В наиболее крупных международных эпидемиологических исследованиях обнаружили отчетливую корреляцию между концентрацией холестерина (ХС) в крови и уровнем смертности от ИБС.
Холестерин (ХС) – был открыт 250 лет назад. В 20-м веке 13 ученых были удостоены Нобелевской премии за выдающиеся успехи в изучении химической структуры, биосинтеза и физиологической роли этого вещества. ХС выполняет важные функции в человеческом организме. Он необходим для синтеза стероидных и половых гормонов, образования желчи, входит в состав всех клеточных мембран организма. Синтез ХС осуществляется в клетках почти всех органов и тканей, в значительных количествах – в печени, в меньшей степени – в стенке тонкой кишки. Регуляция синтеза ХС происходит по принципу обратной связи.
Гиперхолестеринемия – повышенное содержание ХС в крови. Довольно часто причина повышения алиментарная, в 10-15% случаев имеет наследственное происхождение, а также являются проявлением или осложнением таких заболеваний, как сахарный диабет, цирроз печени, хронический алкоголизм, подагра, гипотиреоз. Развитию дислипидемии способствуют длительный прием кортикостериодов, мочегонных, оральных контрацептивов.
Коррекция нарушений липидного обмена достигается немедикаментозными мероприятиями и назначением гиполипидемических препаратов. Лечение следует начинать с немедикаментозного воздействия, которое включает:
1. назначение диеты;
2. физические упражнения;
3. снижение массы тела;
4. нормализацию уровня сахара крови при сахарном диабете;
5. отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
6. устранение отрицательных психоэмоциональных стрессовых ситуаций, создание постоянного психического комфорта в семье и на работе.
Если диетотерапия и другие нефармакологические методы воздействия недостаточно неэффективны в течении 3 – 6 месяцев, необходимо переходить к медикаментозной терапии. К гиполипидемическим средствам относятся статины, фибраты, никотиновая кислота, секвестранты желчных кислот, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты. Наиболее эффективны на сегодняшний день статины. В настоящее время в России используются следующие препараты группы статинов: мевакор, зокор, липостат, липримар, крестор, а также их многочисленные генерики (копии).
Гиполипидемическую терапию не рекомендуется проводить в следующих случаях:
-
у беременных и кормящих женщин;
-
у пожилых больных с тяжелыми нарушениями когнитивной функции, когда контроль со стороны родственников или медицинского персонала за адекватным приемом препарата невозможен;
-
в случаях индивидуальной непереносимости (тяжелые кожные реакции, упорные нарушения функции желудочно-кишечного тракта);
-
при активных воспалительных и тяжелых хронических заболеваниях печени;
-
у пациентов с тяжелыми миопатиями;
-
фибраты противопоказаны больным с клиническими проявлениями желчно-каменной болезни и нарушениями функции почек;
-
никотиновая кислота противопоказана больным с сахарным диабетом и подагрой.
В случаях, когда гиполипидемическая лекарственная терапия недостаточно эффективна и/или не может быть применена, встает вопрос об использовании инвазивных способов коррекции нарушений липидного обмена. К ним относятся экстракорпоральные методы лечения – “очищение” крови вне организма: селективная иммуно – и плазмосорбция, плазмаферез, которые показаны больным с наследственными гиперлипидемиями, пациентам, резистентным к лекарственной гиполипидемической терапии, а также больным с тяжелой гиперлипидемией, перенесших операцию реваскуляризации миокарда или ангиопластики с целью предотвращения образования рестенозов, связанных с повторным образованием липидных бляшек.
Статьи по теме: Кардиология
Еще в разделе КАРДИОЛОГИЯ
Нормальный вес – здоровое сердце!
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Путешествие c болезнью сердца
Реабилитация больных после аорто-коронарного шунтирования
Фитотерапия при гипертонической болезни