Здоровое питание

В рубрику Диетология

 

 

Здоровое питание

 

 

Так хочется быть стройной. Диет - море, но с некоторыми можно и ноги протянуть. А как  быть с семьей, с работой?  На все нужно так много сил. После длительного периода увлечения самыми разнообразными диетами к нам, наконец, пришло понимание, что диеты - это нечто экстремальное и сидеть на жестких диетах можно только в самых крайних случаях и недолго. Но следить за своим весом  необходимо, поэтому следует придерживаться принципов здорового питания. 

Основные положения здорового питания

Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. А если нужно похудеть? Чтобы похудеть, нужно расходовать энергии больше, чем получаешь. Набрать вес можно от любой пищи,  даже от фруктов:  чем меньше мы едим, тем меньше выделяется энергии (приспособился наш организм сберегать энергию за тысячи лет!),  появляется усталость - мы меньше двигаемся, итог -  энергии поступает больше, чем выделяется,   накапливается  жир.

Принципы сбалансированного питания

  • если ограничить углеводы,   в «топку» пойдут белки и жиры,  при их распаде образуются вредные вещества,  происходит отравление организма;
  • в пище мало белка -  страдает  иммунитет (бесконечные простуды!),  кожа становится сухой и дряблой, волосы тусклыми, а ногти ломкими;  худеем за счет потери белка мышц;
  • совсем без жиров  нельзя - они  необходимы для  работы печени,  всасывания многих витаминов, сжигания запасов жира; но  жира  должно быть в пище не более 25% от суточной калорийности; . в жирном мясе,  молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся вредные жиры,   в морепродуктах и растительных маслах - полезные;
  • процесс приготовления пищи должен проходить так, чтобы сохранить в продуктах максимум питательных веществ, поэтому лучше готовить пищу на пару, варить или тушить; от жареной пищи лучше отказаться.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует

Рекомендации ВОЗ  построены по принципу светофора. Зелёный свет - еда без ограничений; это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки  овощей  и фруктов.   Желтый свет -  мясо, рыба, молочные продукты - только обезжиренные  и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты. Красный свет - это продукты, которых нужно  остерегаться:  сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше. Если же вам захочется  торта, мороженого,  булочки, то  представьте, как углеводы вместе с жирами  всасываются в вашем организме и  откладываются в виде  жира. Весь аппетит пропадает.

Но если очень хочется чего-то запрещенного?

Например, красной и черной икры? Немного  можно, даже полезно. В икре есть всё, что нужно: легкоусвояемый белок,  полезные жиры, минералы и витамины. Икру  ругают за повышенное содержание холестерина, но почти весь он обезвреживается содержащимся в нем полезным лецитином. Так что ешьте,  но не впадайте в крайности.

Рыба и морепродукты - это здоровая пища

Японцы едят много рыбы. А видели вы хоть одного толстого японца, ну, кроме, конечно, борцов сумо? То-то же. Белок рыбы хорошо усваивается,  из него строятся наши клетки. В жирных сортах рыбы (лосось, сельдь,  сардины) есть  жирные кислоты Омега-3 и Омега-6,  которые сжигают лишний жир. В любой рыбе много витаминов и микроэлементов.

Овощи - это продление жизни

В овощах содержится клетчатка и пектиновые вещества, которые играют важную роль в нормализации процессов пищеварения. А от того, как работает наш пищеварительный тракт, зависит наше здоровье и долголетие. Содержание белков в овощах невелико, исключение составляют бобовые  (горох, фасоль, соя), в которых содержится до 20% белка, приближающегося по своему аминокислотному составу к животному белку.

Овощи являются источником витаминов С, А, группы В. Овощи также содержат большое количество минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, дубильных и других веществ. Большинство овощей содержат соли калия, микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинк и др.), так необходимые организму для поддержания жизнедеятельности.

Все о фруктах

Все знают, что фрукты полезны. Что же в них хорошего? В них содержатся углеводы, которые мы можем употреблять без вреда для здоровья, заменяя ими сладости. В косточковых плодах (абрикосы, персики, вишни) содержится много глюкозы и сахарозы, в семечковых (груши, яблоки) - фруктозы. Во всех фруктах много  витаминов и минеральных веществ, ценность которых обусловлена их хорошей усвояемостью. В персиках, бананах и абрикосах содержится большое количество калия, который так необходим для работы нашего сердца. Источником железа в сочетании с аскорбиновой кислотой (железо в этом сочетании лучше усваивается) являются яблоки, груши, сливы. Бананы  тонизируют и  восстанавливают силы после физических и умственных нагрузок. Устали  - съешьте банан. Балластные вещества (пищевые волокна) представлены в фруктах пектинами, которые нормализуют микрофлору кишечника, подавляя гнилостные процессы, выводят токсические вещества.

Помните! Здоровое питание - это не одноразовая кампания, это образ жизни.


 

Статьи по теме: Диетология

 

Получить консультацию Диетолога

Еще в разделе ДИЕТОЛОГИЯ

 


Диета при повышенной кислотности желудка
Законы диетологии
Зеленый чай: вчера, сегодня и навсегда
Калорийность продуктов
Лечебное питание
Льняное масло - целебные свойства
Основы яблочной терапии диетология
Питание школьника - вопрос серьезный
Продукты, которые нужны Вашему сердцу
Простой и эффективный метод чистки печени в домашних условиях
Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании

 

Банер

Карта