Арбуз съедобный

4.jpg

Арбуз съедобный - Citrullus edulus Pans.

Ботаническая характеристика. Семейство тыквенные. Однолетнее травянистое растение. Стебель стелющийся, ок­руглопятигранный. Листья большие, трехдольчатые, рассеченные. Цветет с мая до августа. Цветки желтого цвета, раздель­нополые. Плод — очень крупная круглая ложная ягода. Плоды созревают в августе—октябре.

Распространение. Родина арбуза — Южная Африка, в России культивируется как ценная бахчевая культура в Поволжье, на Украине, в Крыму, в Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии. Любители успешно выращивают арбузы в теплицах в средней полосе страны.

Используемые части растения. Мякоть плодов и семена.
В арбузе содержится большое количество клетчатки. Из мякоти арбуза выделены фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамины группы В, а также фруктоза и микроэлементы.

Применение. Улучшает перистальтику кишечника, оказывает послабляющее действие. Применяется как слабое желчегонное при гепатитах. Арбуз — сильное мочегонное средство, в связи с этим успешно применяется при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, при почечнокаменной болезни. Кроме того, рекомендуется больным сахарным диабетом, при малокровии, при метаболическом артрите, подагре и ожирении.
Целесообразно регулярное употребление арбузов при атеросклерозе, так как их клетчатка способствует выведению холестерина из организма. Зеленая корка арбуза используется как сильное диуретическое средство; семена арбуза применя­ются при лихорадке в качестве жаропонижающего средства.
Арбузное лечение издавна с успехом проводилось как фитотерапевтами, так и представителями научной медицины.
Однако в последние годы назначать арбузы больным, особенно детям, стали реже. Участились случаи отравлений селитрой, которой посыпают бахчу для получения больших, с красной мякотью, однако опасных для здоровья арбузов. Причем, как правило, для своей семьи бахчевод оставляет отдельный, чистый участок и на нем ни селитру, ни ядохимикаты не применяет. Арбузы, предлагаемые государственными торговыми точками, также не гарантируют покупателям безопасность. Поэтому до тех пор, пока не будет налажена четкая система контроля за качеством арбузов, лучше больным от них воздержаться.

Приготовление. Срезают острым ножом зеленый поверхностный слой (цедру), высушивают, измельчают. Употребляют по 1 столовой ложке порошка в день, до еды, запивая водой.
Старинный рецепт приготовления арбузного молока: 1 столовую ложку истолченных арбузных семян растирают с 24 ложками холодной воды. Арбузное молоко дают пить лихорадящим больным через 2 часа по чайной ложке.



ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Банер

Карта