Правильное питание — залог хорошей работы пищеварительной системы

Правильное питание — залог хорошей работы пищеварительной системы

Правильное питание — залог хорошей работы пищеварительной системы

Проблема правильного питания
давно стоит перед врачами-гастроэнтерологами. Но особенно её актуальность возросла в последние годы, когда в наш рацион стало входить всё больше продуктов, содержащих компоненты искусственного происхождения, широко распространилось питание на скорую руку, так называемый "фастфуд". Мало кто, поедая очередной гамбургер, задумывается над тем, что регулярное употребление в пищу ненатуральных продуктов, может привести к серьёзным заболеваниям пищеварительной системы. А между тем, взаимосвязь неправильного питания и ряда болезненных нарушений в организме не вызывает у специалистов никакого сомнения.
Одним из таких заболеваний, вызываемых, помимо прочего, неправильным питанием (а также злоупотреблением алкоголем и курением), является язва желудка. В её основе лежит снижение сопротивляемости слизистой оболочки желудка агрессивным пищевым ферментам и вырабатываемой соляной кислоте. В результате желудочный сок начинает оказывать губительное воздействие на слизистую, что и приводит к образованию язвы.
Другое распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта - гастрит, т.е. воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка, тоже в значительной степени нередко оказывается вызвано неправильным и нерегулярным питанием. К гастриту может привести употребление излишне острой, горячей, грубой пищи, еда всухомятку.
Ещё одна проблема, неотносящаяся напрямую к пищеварительной системе, но, тем не менее, как и предыдущие, обусловленная неправильным питанием - целлюлит. Когда наш рацион включает в себя натуральные продукты, печень и толстая кишка действуют весьма эффективно, что позволяет шлакам и лишним жирам быстро выводиться из организма. Искусственные же пищевые добавки пищеварительная система перерабатывает гораздо дольше или не перерабатывает вообще, превращая их в жировые отложения (целлюлит). К веществам, наиболее способствующим возникновению целлюлитных отложений относятся продукты, подвергнутые копчению, искусственные вкусовые добавки, ароматизаторы и консерванты.
Существует великое множество различных рекомендаций и диет, призванных привести в порядок работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Чаще всего их можно свести к одной очень простой мысли: залог хорошей работы всего организма - правильное питание. Однако, такие рекомендации не учитывают индивидуальных особенностей каждого организма, да и полагаться на них, если заболевания уже возникло, небезопасно. В таком случае следует обращаться к специалистам, которые помогут провести диагностику и назначить эффективное лечение. 

 

Статьи по теме: Гастроэнтерология

 

Получить консультацию Гастроэнтеролога

Еще в разделе ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

 

 

Карта