Аир болотный - Acorus calamus L.
Семейство Ароидные – Araceae
Ботаническая характеристика.
Многолетнее травянистое растение. Растет по берегам рек и озер, на болотах.
Корневище толстое, ползучее, внутри губчатое, снаружи желтовато-зеленое, имеет множество придаточных корней. Цветоносный стебель прямой, ребристый с желобком. Цветки собраны в цилиндрический початок, отклоняющийся от стебля. Имеет кроющий лист, который является продолжением стебля. Цветки зелено-желтые, состоят из шести пленчатых листочков. Плод – сухая красная ягода. Плод часто не дозревает, размножается вегетативно. Цветет в мае – июне. Растение пряно-горького вкуса, ароматное.
Распространение. Аир растет на низких местах по берегам рек, озер, болот. Распространен на большей части европейской территории России, Сибири и Дальнего Востока.
Используемые части растения. Лекарственным сырьем является корневище. Его собирают осенью, промывают, измельчают, провяливают и быстро сушат, так как сырье быстро плесневеет. Хранят в сухом месте, закрытых банках с крышкой.
Химический состав. Корневище содержит эфирное масло, придающее сырью своеобразный запах. В его состав входят терпены (пинен, камфен, борнеол, камфора), сесквитерпеноиды (элемен, каламен), кетоны, фенольные соединения, гликозиды, дубильные вещества, фитонциды, витамины, микроэлементы, углеводы, камедь, смолы.
Применение. Корневища обладают спазмолитическим, антимикробным, дезинфицирующим действием.
Как лекарственное растение аир известен очень давно. Его применяют в народной медицине в виде отваров корней для улучшения аппетита, при подагре, рахите, водянке, малярии, изжоге, кашле, грудных болезнях, судорогах; корневища жевали во время эпидемии холеры, гриппа, тифа; промывали отварами гноящиеся раны, использовали при зубной боли.
В научной медицине препараты из корневища применяются при гастритах с пониженной секреторной функцией, холециститах, болезнях мочевого пузыря и почек, как отхаркивающее, ветрогонное, при коликах, как дезинфицирующее средство. Аир входит в состав препаратов «Викалин», «Викаир», применяемых при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Аирное масло входит в состав препарата «Олиметин», используемого для профилактики и лечения почечно-каменной и желчно-каменной болезни. В последнее время в литературе появились сведения о том, что корень аира применяют в комплексном лечении папилломатозного рака и простатита; свежий сок корня рекомендуют использовать в виде капель в разведении (1:10) для лечения различных заболеваний глаз: воспаление и отслойка сетчатки, снижение зрения и скотоме (боковое зрение), а отвар корней благотворно влияет на нервную систему, улучшает сон, питает клетки мозга.
Порошком из корневища присыпают гноящиеся раны и язвы. Отвар корня аира применяют для укрепления десен и зубов, а также роста и укрепления волос. Часто его применяют с корнем лопуха в равных соотношениях.
Аир имеет большое значение в природе: он очищает воду в водоемах, является кормом для ондатры и бобра.
Корневище широко используется в ликерном производстве, при консервировании овощей и фруктов, в парфюмерии, а также для получения крахмала. Народное средство для борьбы с насекомыми.
Приготовление. Для приготовления отвара берут 15 г измельченных корней, заливают 200 мл кипятка, нагревают на кипящей бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, доводят до 200 мл. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.
Для наружного применения концентрацию увеличивают в 1,5-2 раза.
В летнее время можно использовать свежий сок всего растения, который является эффективным средством при выпадении волос, применяется для полоскания полости рта для укрепления зубов, удаления неприятного запаха, при болезнях ротовой полости. С этой целью лекарство готовят следующим образом: выжатый сок из свежего растения разводят из расчета 1:1 кипятком, доводят до кипения, охлаждают, процеживают, хранят не более 2 суток. Внутрь принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день перед едой.
Противопоказания. Корень аира нельзя принимать при беременности.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ