![]() |
Аллергический ринит нужно отделять от других заболеваний, среди которых инфекционный ринит, врожденная атрезия хоан, искривление носовой, медикаментозный ринит.
Аллергический ринит бывает осложненным и неосложненным. Среди осложнений отмечают синусит, острый и хронический средний отиты, полисенсибилизацию, неспецифическую гиперреактивность, полипоз носа. Часто аллергический ринит обнаруживают у астматиков с бронхиальной астмой.
Есть три формы протекания аллергического ринита: легкая, среднетяжелая и тяжелая. В первом случае болезнь особо не влияет на жизнедеятельность человека.
Среднетяжелая форма ринита сопровождается нарушением сна, ухудшается общее состояние больного, он становится менее активным, что негативно влияет на работу и учебу.
При тяжелой форме аллергического ринита симптомы настолько сильно проявлены, что у больного совсем пропадает сон, он теряет способность нормально работать.
Выделяют еще ринит с прерывистым течением (приступы насморка не больше 4 дней в неделю) и постоянный аллергический ринит.
Сезонный аллергический ринит обусловлен аллергией на пыльцу растений. Поэтому сложность протекания аллергического ринита зависит от уровня концентрации аллергенов в воздухе. Например, у людей с аллергией на пыльцу березы симптомы ринита проявляются только в период цветения березы, тогда как в другое время года болезнь не беспокоит. В процессе лечения аллергического ринита необходимо в первую очередь максимально ограничить контакт с соответствующим аллергеном, что снизит потребность в лекарствах.
Как снизить концентрацию пыльцевых аллергенов
Для того, чтобы уменьшить контакт с аллергеном или устранить его, необходимо плотно закрывать окна, запрещены поездки за город, походы в лес. Людям с аллергическим ринитом не рекомендуется выходить на улицу утром и в сухую жаркую погоду, когда очень высокая концентрация аллергенов. Также врачи советуют носить на улице солнцезащитные очки, а дома промывать слизистые глаз и носа.
Если у вас аллергический ринит, можете выехать на определенный период в страны с другим климатом, где нет растений, которые вызывают аллергию, либо они еще не расцвели.
При наличии перекрестной пищевой аллергии, обязательно нужно соблюдать гипоаллергенную диету, и не использовать пищевые добавки, фитопрепараты и косметические средства, в которых содержатся растительные экстракты, пыльца.
Лечение аллергического ринита
Самыми эффективными при лечении аллергических ринитов являются антигистаминные препараты, которые уменьшают зуд в носу, ринорею, чихание. Купить их можно практически во всех аптеках Киева. Принимаются эти препараты также при наличии сопутствующего аллергического конъюнктивита.
Антигистаминные средства подразделяются на препараты первого и второго поколения. Среди недостатков препаратов первой генерации специалисты отмечают седативный эффект. В связи с этим их не следует применять больным на аллергический ринит, для которых в их трудовой деятельности особенно важны высокая концентрация внимания и способность быстро принимать решения. С большой осторожностью назначают антигистаминные препараты первого поколения больным гипертрофией простаты, глаукомой, при тяжелых поражениях печени.
Новые антигистаминные препараты лишены таких недостатков. Они начинают действовать намного быстрее и эффект длится около 24 часов, седативный эффект минимальный, либо вообще отсутствует. Благодаря тому, что эти лекарственные средства не вызывают привыкания, больные аллергическим ринитом могут принимать один и тот же препарат на протяжении длительного периода без снижения клинической эффективности.
Также при лечении аллергического ринита используют стабилизаторы, среди которых самым распространенным является интраназальный кромолин. Он выписывается при профилактике и лечении ринореи, чихания, зуда в носу, вызванных аллергической реакцией.
Статьи по теме: Нужно ли поднимать иммунитет?
Получить консультацию Аллерголога. Сделать Аллергопробы.
{Реклама2}