Пять ингредиентов, укрепляющих иммунную систему

Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то произносил следующее?

"Ой, пусть ребенок играет в грязи! Это укрепит его иммунную систему!"

"Я не болею, потому что у меня сильная иммунная система!"

"Мыть руки? Я уверен, что все, что на них, – только укрепит мою иммунную систему!"

Что касается иммунной системы, то здесь много дезинформации и бабушкиных сказок, выдаваемых за правду. Мы приводим факты, чтобы развенчать некоторые из этих мифов об иммунной системе.

Вот пять ингредиентов, которые, как научно доказано, поддерживают вашу иммунную систему!


1. Куркума:

Оранжевый цвет внутри куркумы может напоминать морковь, но на самом деле корень куркумы – это клубень (как картофель).

Куркумин – это оранжево-желтое соединение, отвечающее за яркий цвет корня куркумы. Было показано, что куркумин помогает модулировать активацию многих компонентов иммунной системы, таких как Т-клетки, В-клетки, макрофаги, естественные клетки-киллеры и др. (Jagetia et al., 2007).1

Также было показано, что он улучшает ответы антител к посторонним загрязнениям. Куркума может значительно сократить время, которое ваше тело тратит на борьбу с надоедливыми патогенами. Куркума также содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить вас от свободных радикалов (Rathaur et al., 2012)! 2


2. Зеленый чай:

Зеленый чай использовался в течение сотен лет как самостоятельный напиток (Liao et al., 2001)3. Однако в последние годы этот ингредиент был добавлен во многие различные продукты питания и пищевые добавки. Большинство положительных эффектов зеленого чая можно объяснить его богатым запасом мощных антиоксидантов, известных как полифенолы. Еще одним преимуществом зеленого чая является модуляция иммунной системы (Haddad et al., 2005)4.

Зеленый чай может помочь иммунной системе эффективно реагировать на различные угрозы здоровью контролируемым и сбалансированным образом. Зеленый чай не только помогает вашей врожденной иммунной системе, которая является первой линией защиты и включает в себя определенные иммунные клетки, такие как нейтрофилы, макрофаги и NK-клетки. Он также помогает вашей адаптивной иммунной системе, которая постоянно учится при воздействии чужеродных веществ и включает Т- и В-клетки. Зеленый чай специально поддерживает и активирует Т-клетки, которые сигнализируют другим частям иммунной системы об уничтожении вредных захватчиков (Pae et al., 2013)5.


3. Ашваганда:

Это удивительное растение также известно, как «Индийский женьшень» или «Индийская зимняя вишня» из-за маленьких красных ягод внутри тонких, как бумага, стручков, растущих на его ветвях (Singh et al., 2011)6. Алкалоиды, стероидные лактоны и сапонины – это несколько укрепляющих здоровье соединений, расположенных в корнях этого растения. Эти активные компоненты помогают модулировать иммунный ответ (Ziauddin et al., 1996; Tiwari et al., 2014) 7,8.


4. Цинк:

Цинк является важным минералом, необходимым вашему организму для правильного функционирования, и является неотъемлемой частью здорового питания (Министерство здравоохранения и социальных служб США, 2020 г.)9.

Цинк может принести пользу вашему иммунному здоровью во многих отношениях! Он помогает в развитии и функционировании клеток, активности NK-клеток и макрофагов (лейкоциты, которые разрушают инфицированные и поврежденные клетки), производстве цитокинов (секреции белковых клеток, которые передают сигнал иммунной системе), а также росте и функции Т-клеток и В-клеток. Цинк также содержит антиоксиданты, которые помогают защитить ваш организм от свободных радикалов (Prasad, 2008)10.


5. Трансфер фактор:

Трансфер факторы – это небольшие белки, известные как пептиды, продуцируемые иммунной системой (Kirkpatrick, 2000)12,14. (Трансфер фактор плюс, капсулы)12. Трансфер факторы присутствуют в таких источниках, как коровье молозиво, яичные желтки и даже грудное молоко человека (Diaz-Jouanen, et al., 1974; Krishnaveni, 2013)13,14.

Трансфер факторы передают информацию иммунной системы от одного хозяина к другому. Они не имеют видовой специфичности (Радосевич и др., 1985)15 и обладают эффективностью при их перекрёстном введении, даже от низшего вида к высшему. Трансфер факторы оказывают широкое влияние на иммунную систему, функционируя как иммуномодуляторы и «воспитатели». Они также помогают иммунной системе реагировать и запоминать угрозы здоровью (Krishnaveni, 2013)14. Еще многое предстоит узнать о трансфер факторах, но мы знаем, что они потрясающе поддерживают иммунную систему!

Попробуйте некоторые из этих иммуномодулирующих ингредиентов уже сегодня!

 

 

References 1.Jagetia, G.C., & Aggarwal, B.B. (2007). “Spicing up” of the immune system by curcumin. Journal of Clinical Immunology, 27, 19–35. https://doi.org/10.1007/s10875-006-9066-7 Rathaur, P., Raja, W., Ramteke, P. W., & John, S. A. (2012). Turmeric: The golden spice of life. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 3(7), 1987-1994. Liao, S., Kao, Y., & Hiipakka R. A. (2001). Green tea: Biochemical and biological basis for health benefits. Vitamins & Hormones, 62, 1-94. https://doi.org/10.1016/S0083-6729(01)62001-6 Haddad, P. S., Azar, G. A., Groom, S., & Boivin M. (2005). Natural health products, modulation of immune function and prevention of chronic diseases. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. 2(4), 513-520. https://doi.org/10.1093/ecam/neh125 Pae, M., & Wu, D. (2013). Immunomodulating effects of epigallocatechin-3-gallate from green tea: Mechanisms and applications. Food & Function, (9), 1279-1422. https://doi.org/10.1039/C3FO60076A Singh, N., Bhalla, M., de Jager, P., & Gilca, M. (2011). An overview on Ashwagandha: A rasayana (rejuvenator) or Ayurveda. African Journal of Traditional, Complementary and Alternative Medicines: AJTCAM, 8(5 Suppl), 208-213. doi:10.4314/ajtcam.v8i5S.9 Ziauddin, M., Phansalkar, N., Patki, P., Diwanay, S., & Patwardhan, B. (1996). Studies on the immunomodulatory effects of Ashwagandha. Journal of Ethnopharmacology, 50(2), 69-76. https://doi.org/10.1016/0378-8741(95)01318-0 Tiwari, R., Chakraborty, S., Saminathan, K. D., & Singh, S. V. (2014). Ashwagandha (Withania somnifera): Role in safeguarding health, immunomodulatory effects, combating infections and therapeutic applications: A review. Journal of Biological Sciences, 14(2), 77-94. doi:10.3923/jbs.2014.77.94. U. S. Department of Health and Human Services. National Institutes of Health. Office of Dietary Supplements. Zinc – Fact Sheet for Health Professionals. Last updated on March 6, 2020. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Zinc-HealthProfessional/ Prasad, A. S. (2008). Zinc in human health: Effect of zinc on immune cells. Molecular Medicine, 14, 353-357. https://doi.org/10.2119/2008-00033.Prasad Kirkpatrick, C.H. (2000). Transfer factors: identification of conserved sequences in transfer factor molecules. Molecular Medicine, 6(4), 332–341. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1949950/ Diaz-Jouanen, E., & Williams Jr., R. C. (1974). T and B lymphocytes in human colostrum. Clinical Immunology and Immunopathology, 3(2), 248-255. https://doi.org/10.1016/0090-1229(74)90011-7 Krishnaveni, M. (2013). A review on transfer factor an immune modulator. Drug Invention Today, 5(2), 153-156. https://doi.org/10.1016/j.dit.2013.04.002 Radosevich JK, et al. Delayed-type hypersensitivity responses induced by bovine colostral components Am J Vet Res. 1985, 46(4): 875. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3925823

Банер

Карта