В зимний период в рационе большинства людей редко бывают свежие овощи и фрукты. Особенно это касается тех, кто живёт в городе. Именно поэтому на столах таких людей можно встретить различные соленья, в том числе и квашеную капусту. Она является самым простым, популярным и полезным соленьем. Но! Квашеная капуста разрешена далеко не всем. Например, гипертоникам нужно обязательно соблюдать правила употребления такого продукта, чтобы не навредить своему здоровью и не спровоцировать развитие осложнений.
Химический состав и полезные свойства квашеной капусты
Для приготовления квашеной капусты свежую капусту нужно засолить, в процессе брожения появится не только интересный вкус, но и образуется молочная и уксусная кислота, размягчится клетчатка. Помимо этого в квашеной капусте очень много витаминов, которые необходимы организмы. Так же во время брожения капуста становится более обогащённой различными микро- и макроэлементами.
Несмотря на высокий уровень полезности, квашеная капуста считается низкокалорийным продуктом.
Полезные свойства
- Во время брожения в капусте образуются кисломолочные бактерии, они нормализуют микрофлору помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта и быстрее заживить раны на раздраженных стенках желудка;
- Полезные кислоты и макроэлементы помогают снизить уровень глюкозы в крови и вывести «плохой» холестерин;
- Витамины А и К способствуют повышению эластичности сосудов, укрепляют здоровье сердца и улучшают его работу;
- Капуста станет отличным помощником для тех людей, кто избавляется от избыточного веса. Благодаря ей жировые отложения уменьшаются, налаживается углеводный обмен;
- Квашеная капуста способствует укреплению иммунитета и восполнению нехватки витамина С в организме.
Когда есть квашеную капусту?
Квашеная капуста разрешена всем, у кого нет противопоказаний по состоянию здоровья. Лучше всего употреблять салат из квашеной капусты не на голодный желудок, а во время приёма пищи. Сделать вкус капусты ещё более оригинальным можно, если добавить немного растительного масла.
Как употреблять такую капусту при гипертонии?
Специалисты рекомендуют тем, у кого есть такое заболевание, как артериальная Гипертония придерживаться правильного питания и обязательно следить за количество потребления соли и уровень холестерина в крови. Тут возникает противоречие. В квашеной капусте много соли и поэтому медики считают, что ее нужно запретить для гипертоников. Но на самом деле в таком продукте большое количество полезных веществ, которые поддерживают здоровье сердца.
Чтобы салат был более полезным, капусту перед употреблением нужно промыть. Соли в ней станет меньше. После добавить немного зелёного лука и растительного масла. Есть квашеную капусту нужно только в сочетании с блюдами, в которых нет соли. Очень важно соблюдать меру, в сутки можно съедать не более двухсот грамм квашеной капусты.
Конечно, очень важно употреблять только ту квашеную капусту, которая была изготовлена самостоятельно исключительно из свежих продуктов. Капуста, которая продаётся в магазине, точно приведёт к ухудшению здоровья, так как в ней содержится большое количество химических вредных веществ.
Для того чтобы не допустить развития необратимых осложнеийг гипертонии, надо каждый день измерять АД и уровень холестерина в крови. Можно купить биохимический портативный анализатор, который одновременно измеряет несколько показателей крови: глюкозу, гемоглоюин, холестерин, мочевую кислоту. Для работы экспресс анализатора «G L A N B E R» ® необходима всего одна капля крови, которую получают после прокалывания пальца ланцетой. Одно из преимуществ такой техники – компактный размер. Благодаря этому измеритель можно всегда носить с собой или брать в путешествия. Кроме этого, исключается необходимость похода в лабораторию и экономится время.