Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь - частое заболевание,имеющее тенденцию к эндемическому характеру распространения. Часто встречаетсяв бассейнах Волги, Дона, на Северном Кавказе. Мужчины болеют чаще женщин.

Этиология почечнокаменной болезни изученанедостаточно. К факторам, предрасполагающим к возникновению камней относятврожденные и приобретенные изменения со стороны мочевых путей, создающиенарушение динамики мочи и ее стаз, различные нейрогенные дискинезии и инфекциимочевых путей (пиелонефрит, уретрит и др.) Особую роль играют нарушения обменавеществ, мочекислого и пуринового, щавелево-кислого и фосфорно-кальциевого,иногда именуемого диатезами.

Нарушение функции эндокринных желез, в первуюочередь, гиперфункция паращитовидных желез, может обусловить образование камнейв мочевой системе. Для гиперпаратиреоза свойственны гиперкальциемия,гиперкальцинурия, гиперфосфатурия.

Предпосылки к отложению в почках солей создаетгипервитаминоз Д и гиповитаминоз А. Способствуют возникновению почечнокаменнойболезни также нарушения функции печени, желудочно-кишечного тракта (гепатит,гастриты, колиты).

Болезни, требующие длительного ограничениядвигательной активности, в частности, пара- и гемипарезы, обширные переломыкостей, заболевания костно-суставной системы также нередко сопровождаютсякамнеобразованием в мочевых путях. Роль жаркого и сухого климата в образованиикамней объясняется значительной потерей жидкости и повышением концентрациимочи. Сильно минерализованная питьевая вода, как постоянный источникэкзогенного введения в организм солей, способствует возникновению почечноголитиаза. Нельзя исключить и роль наследственного предрасположения впроисхождении почечнокаменной болезни.

Камнеобразование - сложный физико-химическийпроцесс, в основе которого лежат нарушение коллоидного равновесия в тканяхорганизма, изменения почечной паренхимы. При недостаточной концентрациизащитных коллоидов образуется так называемая элементарная клетка -"мицелла", являющаяся ядром будущего камня. Материалом для образованияядра могут быть аморфный осадок, фибрин, сгусток крови, клеточный детрит,бактерии, любые инородные тела, находящиеся в моче.

Дальнейшее осаждение солей на первоначальноеядро будет зависеть от концентрации основной соли и других солей, содержащихсяв моче. Местонахождение камней не всегда совпадает с местом их образования.Так, камни мочеточника чаще всего образуются в почках. По химическому составукамни могут быть однородными -- оксалатовыми, уратовыми, фосфатовыми,карбонатными, цистиновыми, ксантиновыми, холестериновыми и смешанными.

В кислой моче встречаются камни из солеймочевой кислоты - ураты, в щелочной - фосфаты. Оксалаты могут встречаться какв кислой, так и в щелочной моче. Размеры камней варьируют от очень мелких довеличины крупного яйца. Камни могут быть единичными и множественными. Наличиекамней вызывает органические изменения в почках, зависящие от длительностинахождения камня в почке, его величины, места расположения, подвижности и оттого, является ли камень препятствием для прохождения мочи.

Симптомы, диагностика

Чаще всего мочекаменная болезнь наблюдается ввозрасте 20--50 лет. Основными симптомами нефролитиаза являются: боль (почечнаяколика), гематурия, пиурия, самопроизвольное отхождение камней с мочой. Боли впоясничной области обусловлены нарушением нормального пассажа мочи по мочевымпутям, интенсивность их зависит от степени нарушения оттока мочи. Большие камнив почке (особенно так называемые коралловидные камни) вызывают нерезкие, тупыеболи и, наоборот, небольшие, мелкие камни в верхних мочевых путях чаще вызываютрезкую боль, так называемую почечную колику.

Почечная колика сопровождается типичными,острыми, внезапно возникающими болями в поясничной области с иррадиацией походу мочеточника и в половые органы. Боли сопровождаются учащенным иболезненным мочеиспусканием, рвотой, тошнотой, метеоризмом и другимирефлекторными явлениями. Больной ведет себя беспокойно, мечется. Боли зачастуюнастолько сильны, что прекращаются лишь после введения наркотиков. Длительностьприступа, как правило, не превышает суток. Наиболее часто к почечной коликеприводит ущемление камня в мочеточнике, что ведет к задержке выведения мочи,пиелоэктазии, повышение внутрипочечного давления. Приступ колики можетсопровождаться уменьшением количества выделяемой мочи вплоть до анурии, носящейрефлекторный характер. Наблюдается лихорадка неправильного типа.

При объективном исследовании определяютсяболезненность в поясничной области, положительный симптом Пастернацкого, резкаяболезненность при пальпации почек и по ходу мочеточника. В моче после или режево время приступа обнаруживается небольшое количества белка, свежие эритроциты,лейкоциты. В периферической крови во время приступа может наблюдатьсялейкоцитоз со сдвигом влево, повышение СОЭ.

Одним из признаков нефролитиаза являетсяотхождение камней с мочой. Обычно камни отходят после приступа почечной колики.Гематурия возникает вследствие повреждения слизистой мочевых путей и мелкихкапилляров в подслизистом слое. Гладкие камни (фосфаты) меньше травмируютмочевые пути и реже вызывают гематурию. Конкременты с острыми краями (оксалаты)чаще травмируют слизистую оболочку и, следовательно, чаще вызывают гематурию.Гематурия как симптом почечнокаменной болезни встречается часто, причем макрогематуриябывает реже, чем микрогематурия. Макрогематурия нередко наблюдается в концеприступа почечной колики или вскоре после окончания её и наблюдается у 92 %больных уролитиазом. Наблюдаемая в ряде случаев пиурия обусловленаприсоединением воспалительного процесса в мочевых путях и в почках.

Бессимптомное течение нефролитиаза отмечаетсяпримерно у 13 % больных. При этом обычно не отмечается значительныхморфологических изменений в почках, а также выраженного пиелонефрита.

Течение почечнокаменной болезни в большинствеслучаев благоприятное. Иногда после отхождения камня заболевание длительноевремя не рецидивирует. Осложнение нефролитиаза инфекцией значительно отягощаеттечение заболевания, приводит к хроническому течению процесса, к развитиюкалькулезного пиелонефрита с выраженной пиурией, симптоматической гипертонией,хронической почечной недостаточностью или гидропионефрозу. Особенно тяжелоетечение с наклонностью к массивному двустороннему камнеобразованию с исходом впочечную недостаточность имеет почечнокаменная болезнь, вызванная аденомойпаращитовидной железы с явлениями гиперпаратиреоза. При двустороннемнефролитиазе и двусторонней окклюзии камнями мочеточников нередко возникаетэкскреторная анурия.

Диагноз почечнокаменной болезни основываетсяна данных анамнеза (колика), изменениях мочи (гематурия, пиурия), характерныхболях и их иррадиации, расстройствах мочеиспускания, отхождении камней с мочой,а также на данных рентгенологического, ультразвукового и инструментальногоисследования. В типичных случаях диагноз почечной колики не труден. Однако приправосторонней колике и атипическом течении необходимо дифференцировать её сострым аппендицитом или острым холециститом. В этих случаях помогаетлокализация болей, отсутствие дизурических явлений, изменения в моче, симптомыраздражения брюшины, отсутствующие при почечной колике. Большие трудностивозникают при необходимости дифференциации почечнокаменной болезни с инфарктомпочки. Следует помнить, что инфаркт почек возникает как следствиесердечно-сосудистых заболеваний, в основном атеросклероза и ревматическихпороков сердца, протекающих с нарушениями ритма и сердечной недостаточностью.

В этих случаях, несмотря на боли в пояснице игематурию, дизурических явлений, как правило, не отмечается, боли редкодостигают чрезвычайной интенсивности, как это бывает при почечнокаменнойболезни.

Основным методом распознавания камней мочевыхпутей является рентгенодиагностика. С помощью обзорных снимков удается выявитьбольшинство камней. Однако мягкие мочекислые или белковые камни, незадерживающие рентгеновские лучи, не дают тени на обзорном снимке. Для ихвыявления применяются томография, пневмопилография, экскреторная урография.Вслед за обзорным снимком (независимо от наличия или отсутствия нарентгенограмме тени конкремента) необходима экскреторная урография дляопределения функциональной способности почек и мочевых путей.

В случаях, когда экскреторная урография недает представления о функциональных и анатомических изменениях в почке(калькулезный гидронефроз, пионефроз), применяют ретроградную пилографию,изотопную ренографию. С помощью урографии удается уточнить локализациюконкремента (чашечка, лоханка, мочеточник), выявить степень функциональныхнарушений в почке и верхних мочевых путях, что необходимо для правильноговыбора лечения.

Методы терапии

Для борьбы с мочевой инфекцией назначаютантибиотики, сульфаниламидные препараты, нитрофураны. У некоторых больныхкамнеобразование в почках обусловлено аномалиями кальциевого обмена инаблюдается при гиперфункции паращитовидных желез, гипервитаминозе Д,длительной неподвижности тела. При этих состояниях возникают различныенарушения метаболизма кальция. При аденоме паращитовидной железы необходимо еёудаление. При мочекислом диатезе в диете должно быть снижено количествопуриновых оснований. Из питания исключаются жареное мясо, мозги, ливер, мяснойбульон. Больным с уратными камнями назначают молочно-растительную диету,поскольку она, ощелачивая мочу, понижает ацидоз. При оксалатурии рекомендуютсяпродукты, способствующие выведению из организма щевелевокислых солей иподщелачивающие мочу. При фосфатных камнях рекомендуют кислые минеральные водыКисловодска, Трускавца, Железноводска, при уратурии -- щелочные воды Боржоми,Железноводска, Ессентуков, Трускавца, при оксалатурии -- Ессентуков,Железноводска, Пятигорска; больным с камнями почек и мочеточников при кислойреакции мочи -- воды Железноводска, Боржоми, Трускавца, Ессентуков, прищелочной реакции - Трускавца, Железноводска. При почечной колике в случаенерезко выраженных болей можно ограничиться инъекцией 1 мл 2%-ного растворалантопона или морфина в сочетании с 1 мл 0,1%-ного раствора атропина,одновременной теплой ванной или грелкой на поясничную область. Назначаютспазмолитические средства (но-шпа, папаверин). При резко выраженной почечнойколике, а также в случаях, когда боли быстро не исчезают после инъекцииопиатов, необходимо применять новокаиновую анестезию семенного канатика иликруглой маточной связки.

В случаях отсутствия эффекта от приведенныхвыше мероприятий необходимы эндовезикальные манипуляции - катетеризациямочеточника или рассечение мочеточникового устья, если камень ущемился винтрамуральной части мочеточника. Показаниями к операции служат сильные, частоповторяющиеся приступы почечной колики, острый и хронический пиелонефрит,осложнивший почечнокаменную болезнь, когда на отхождение камня труднорассчитывать; большие камни мочеточника и камни, осложненные его структурой;блокада почки, вызванная камнем, если спустя неделю функция почки невосстанавливается; камни мочеточника, не мигрирующие в течение 3 месяцев, камниединственной почки; гематурия, угрожающая жизни больного.

Камни мочевого пузыря образуются в самомпузыре или спускаются из почки и мочеточника и нередко самопроизвольно отходятво время мочеиспускания. Длительное нахождение камня в мочевом пузыре приводитк постоянной травме слизистой оболочки и развитию хронического цистита. Длякамня мочевого пузыря характерны частые мочеиспускания во время бодрствования иотсутствие позывов во время сна, боли иррадируют в головку полового члена, вбольшие половые губы, в область заднего прохода. При ущемлении камня в шейке мочевогопузыря отмечается внезапное прекращение мочеиспускания, сопровождающеесярезкими болями. В связи с этим больные стараются мочиться сидя или лежа набоку. Тенезмы при мочеиспускании могут привести к выпадению прямой кишки.Крупные камни подлежат удалению, главным образом, путем высокого сечениямочевого пузыря.

Получить консультацию Нефролога

{Реклама2}


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Банер

Карта