Испанские ученые заявили, что мясо и шоколад влияют на психику человека.
По их словам, чрезмерное употребление этих продуктов может нанести вред психическому здоровью человека. Однако специалисты не хотят сеять панику, так как употребление шоколада и мяса в допустимых дозах не несет такого эффекта.
Первыми симптомами, вызванными потреблением этих продуктов сверх нормы, является депрессия. Дело в том, что такая еда оказывает возбуждающий эффект на человеческий организм. Шанс заболеть психическими болезнями у таких людей намного выше, чем у остальных. Плохие новости для любителей шоколада и мясных блюд принесли испанские ученые, заявив, что шоколад и мясо разрушают психику человека и способствуют развитию депрессии. Это значительно усложняет процесс лечения грусти сладостями. Получается, теперь ни какого шоколада в качестве утешения?
К подобному заключению группа ученых из Испании пришла на основании результатов практического эксперимента, который длился 10 лет и в котором приняли участие 15 тысяч человек. Добровольцев поделили на две группы: первая группа придерживалась всех канонов правильного питания, в то время как второй группе в рацион с излишком добавили шоколад и мясо.
Измерения изменений в физическом и эмоциональном здоровье участников эксперимента велись на протяжении десяти лет, что позволило выявить следующие закономерности. Результаты анализов говорят, что сладкоежки и любители жирного мяса становятся весьма уязвимыми для разного рода стрессов и гораздо больше подвержены расстройствам нервной системы. Если говорить простым языком, то шоколад доводит до депрессии, а мясо воздействует на психику таким образом, что человек становится раздражителен. За время эксперимента у более чем тысячи любителей шоколада была диагностирована клиническая депрессия, а люди, употреблявшие мясо в больших количествах за эти 10 лет прибегали к употреблению успокоительных средств в несколько раз чаще остальных.
При этом во время эксперимента выделилась третья группа – люди, которые в определенный момент отказались от злоупотребления мясом и шоколадом, что значительно снизило у них риски нервных заболеваний. Для того, чтобы привести их организм в норму, в рационе испытуемых было увеличено количество фруктов, овощей, орехов, цельнозерновых злаков и бобовых. Это доказывает, что употребление продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот снижает риск развития психических заболеваний, и кроме того снимает нагрузку с сердца.