Первые признаки рахита. Описание болезни

Рахит
Рахит - общее заболевание организма ребенка,сопровождающееся нарушением обмена веществ, в первую очередьфосфорно-кальциевого, значительными расстройствами костеобразования нарушениемфункций всех ведущих органов и систем, непосредственной причиной которого чащевсего является гиповитаминоз Д.

Рахит (греч. Rhachis - хребет, позвоночник)известен со времен глубокой древности как болезнь социальная, нарушающаягармоническое развитие ребенка. Болеют преимущественно дети первых двух летжизни. Возможно и более позднее развитие рахита, как правило, в периодынаиболее интенсивного увеличения размеров тела и скелета. Правомочным поэтомуявляется и определение рахита как болезни роста.

Рахит - одно из самых частых заболеваний детейраннего возраста, но точных данных о его распространенности нет. Современнаястатистика учитывает только тяжелые его формы, которые в нашей страневстречаются относительно редко благодаря повышению материального благосостоянияи культуры населения, более четкому соблюдению санитарных и гигиенических норм,профилактическим мероприятиям.

Сравнительно легкие начальные иподостротекущие варианты рахита часто могут быть просмотрены. [Однако и ониявляются результатом значительных расстройств обмена веществ и сопровождаютсяацидозом, нарушением и извращением иммунной реактивности ребенка. Рахитспособствует развитию и более тяжелому течению острой респираторной инфекции,пневмоний, кишечных расстройств и других заболеваний, которые обычно принимаютзатяжной, рецидивирующий характер. В свою очередь каждое из них усугубляеттяжесть рахита. Таким образом, как бы создаётся порочный круг,взаимообусловленных патологических процессов, разорвать который без лечениярахита часто невозможно. Среднетяжелые и тяжелые формы рахита сопровождаютсяглубокими нарушениями костеобразования и связанными с этим грубыми деформациямискелета Формируется типичный облик больного, сохраняющийся иногда на всю жизнь:низкий рост, искривленные ноги и грудная клетка, большая голова, нависающийлоб, запавшая переносица. Могут быть дефекты зрения (астигматизм,близорукость), аномалий прикуса, плоскостопия, рахитически суженного таза.

Диагноз. Рахит диагностируют на основании: 1)нервно-мышечных расстройств и изменения поведения ребенка; 2) характерныхдеформации скелета появляющихся в первые месяцы жизни и постепенно нарастающих;3) цикличности патологического процесса. Диагноз подтверждается снижениемсодержания кальция и фосфора при одновременном повышении уровней щелочнойфосфотазы в сыворотке крови, нарушением процессов костеобразования по даннымрентгенограмм; хорошим эффектом от применения витамина Д. Дифференциальныйдиагноз. Тяжелые формы рахита отличают от рахитопо-добных остеопатий,врожденных нарушений окостенения и гипотиреоза.

Начинают профилактику рахита в антенатальномпериоде и продолжают в пост натальном. Она бывает неспецифической испецифической. Неспецифическая профилактика в антенатальном периоде должнапроводится всем беременным. Она состоит в следующем:

1. Режим дня с достаточным пребыванием насвежем воздухе в дневное время и достаточная двигательная активность.

2. Сбалансированная диета, содержащая соли Саи фосфора в соотношении 2:1 и достаточное количество других микроэлементов,витаминов, полноценного белка и т.д.

3. Предупреждение и своевременное лечениезаболеваний, протекающих с ацидозом, а также токсикозов и невынашивания.Специфическая профилактика проводится только в два последних месяцабеременности и то, если они попадают на осенне зимнее время.

Неспецифическая профилактика включаеттщательный уход за ребенком, соблюдение режима, достаточное пребывание насвежем воздухе и воздушные ванны летом в тени деревьев. Ежедневный массаж игимнастика, длительностью процедур 30-40 минут в сутки. Огромную роль играетестественное вскармливание со своевременной его коррекцией, а такжеиспользование нитратной смеси с курсом 10-12 дней.

Специфическая профилактика проводится здоровымдетям первого года жизни, особенно при наличии дополнительных факторов риска,начиная с 1 - 1 1/2 месяцев. Исключаются летние месяцы. Приводится два курсаоблучения УФ-лучами (осенью и зимой) по 10 15 сеансов. Между курсами облученияназначают рыбий жир по .1 чайной ложке 1 раз в сутки (300 МЕ витамина Д). Можнодавать, масленный раствор витамина Д3 или Д2 по 1 капле (500 МЕ) 1 раз в сутки,либо) через сутки. Категорически противопоказано одновременное применение УФО ивитамина Д или сочетание двух его препаратов. При терапии препаратами витаминаД применяют пробу Сулковича (определение кальция в моче) во избежаниепередозирования витамина Д. По выраженности помутнения судят об степеникальцийурии. Противопоказаниями к назначению витамина Д являются: гипоксия ивнутричерепная родовая травма, ядерная желтуха и малые размеры большого)родничка.



Получить консультацию Педиатра

{Реклама2}


Банер

Карта