Тест на пищевую непереносимость

toidutalumatuse_uuring.jpg
Когда говорят о пищевой непереносимости, многие думают, что под этим термином скрывается одна из разновидностей пищевой аллергии. Но в действительности это несколько разные реакции организма человека на определенные продукты питания, поэтому лечение этих состояний должно проводиться разными методами. 

Тест на пищевую непереносимость позволяет определить, какие конкретно продукты питания вызывают негативную реакцию нашего организма, а тесты на пищевую аллергию дают возможность выявить именно тот продукт питания, который вызывает у человека аллергическую реакцию.


Непереносимость пищевых продуктов и ее симптомы

Термин «пищевая непереносимость» (ПН) ввел американский врач Герберт Ринкель в 1934 году, объединив таким образом все негативные реакции организма на те или иные продукты питания. Эксперты считают, что примерно 80 % населения, проживающего в развитых странах, страдают от разных форм ПН. Есть ли у вас пищевая непереносимость, симптомы которой могут быть самыми разными? Например, это может быть:

  • Тяжесть в желудке после употребления, казалось бы, здоровых и полезных продуктов;
  • Вздутие живота;
  • Боль в нижней части живота;
  • Диарея;
  • Головная боль;
  • Мышечная боль;
  • Усталость;
  • Сонливость;
  • Перепады настроения;
  • Изжога и отрыжка;
  • Необоснованный набор или потеря веса;
  • Отечность и склонность к задержке жидкости в организме.

Вероятно, многие знают, что есть категория людей, которые страдают таким нарушением, как непереносимость молока. Это связано с неспособностью организма усваивать и перерабатывать молочный сахар, то есть лактозу. Нарушение, которое называется лактазная недостаточность, – это одна из форм ПН. Выявляют ее с помощью проведения специальных лабораторных анализов, а лечение в основном состоит из полного исключения из рациона ребенка или взрослого, которые страдают от этой проблемы, молока и других молочных продуктов. 

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это непереносимость глютена, также одна из форм ПН. Поскольку глютен (клейковина) – это один из белков, который содержится в злаковых (пшеница, рожь, овес), то людям, которые страдают этим достаточно серьезным и неизлечимым заболеванием, нельзя употреблять в пищу изделия из муки. Конечно, сейчас изготавливают специальный безглютеновый хлеб, однако стоит очень осторожно относиться к предлагаемым в торговых сетях хлебобулочным изделиям, так как производители не всегда точно соблюдают рецептуру. 

Целиакия — это заболевание врожденное и поэтому оно обычно обнаруживается во время начала прикорма, то есть в возрасте после шести месяцев. Если у ребенка целиакия, симптомы, которые указывают на это заболевание — боль в животе, стойки запоры или диарея, вздутие живота, изменение аппетита (повышение или снижение), аллергические проявления, нервозность — просто невозможно не заметить.

Пищевая аллергия у детей

Стоит знать, что вероятность возникновения пищевой аллергии у детей не так уж и высока. По мнению специалистов, ее распространенность среди детей находится в пределах 7 %. Симптомами пищевой аллергии у детей могут быть тошнота, рвота, боль в животе, крапивница, аллергический ринит, атопический дерматит, астма и даже отек Квинке. 

Наиболее часто пищевая аллергия у детей бывает на коровье молоко, на арахис, на яйца, на моллюсков, на изделия из пшеницы, на клубнику. Если пищевая аллергия выражается кожными высыпаниями, для симптоматического лечения врач может назначить антигистаминные препараты, однако при повторных и более серьезных реакциях необходимо провести лабораторные исследования — так называемые аллергопробы. 

Эти тесты позволяют выяснить, на какие именно продукты питания возникает негативная реакция. Лечение в основном заключается в исключении из рациона ребенка тех продуктов питания, которые вызывают аллергическую реакцию. Если продуктов, вызывающих у ребенка аллергическую реакцию, много, то необходимо обратиться к диетологу, который разработает специальную диету. Возможно, будет необходимо провести медикаментозное лечение. 

Однако стоит понимать, что только врач-аллерголог может определить, какой вид лечения подойдет тому или иному ребенку, который страдает пищевой аллергией.

Пищевая аллергия у взрослых, симптомы и лечение

Иногда аллергическая реакция на определенные продукты питания возникает у взрослых людей, но необходимо знать, что факторы, провоцирующие это неприятное, а иногда и опасное заболевание, точно такие же, как и у детей. Симптомы этого заболевания тоже такие, как и у детей, то есть это крапивница, аллергический ринит, атопический дерматит, отек Квинке. Лечение взрослых проводится такими же методами, как и лечение детей, поскольку негативные реакции вызываются одними и теми же аллергенами. 

Прежде всего, из питания необходимо исключить тот продукт, который вызывает аллергическую реакцию, в случае необходимости проводится симптоматическое лечение для устранения таких симптомов, как крапивница, аллергический ринит, во время которого применяются антигистаминные средства. 

Если же аллергическая реакция возникает на жизненно важный продукт питания, появляется необходимость применять аллергенспецифическую иммунотерапию. Как видим, определенная разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью существует, однако стоит также понимать, что для подтверждения того, что человек страдает именно ПН, все же следует сделать тест на пищевую непереносимость.

Какой тест нужно сделать?

Современная медицина предлагает несколько видов тестов, которые могут выявить скрытую пищевую непереносимость, например, Гемокод, ALCAT (Antigen Leukocyte Cellular Antibody Test), FED (food environment drags) и ИФА. Одним из наиболее достоверных и информативных тестов считается метод ИФА (иммуноферментный анализ). Этот метод исследования позволяет выявить продукты, которые не полностью перевариваются и вызывают в организме иммунологические реакции, опосредованные иммуноглобулином G. Как известно, эти реакции приводят к развитию многих хронических заболеваний, например, ожирения, синдрома раздраженного кишечника, дисбактериоза, экземы, артрита, дерматитов, мигрени, диабета и других. 

С помощью метод ИФА определяют, какие продукты наносят вред здоровью. Для проведения теста необходим всего лишь образец крови пациента. Еще один популярный в Украине, да и во многих странах мира, тест на пищевую непереносимость – FED-тест. Чтобы понять, что такое FED, расшифруем аббревиатуру: слово «food» переводиться как еда; слово «environment» переводится как загрязнители окружающей среды; слово «drags» переводится как лекарства. Все эти слова обозначают компоненты, на которых проводится исследование. 

FED-тест позволяет определить набор продуктов, которые противопоказаны, также продукты, которые нейтральны, и те продукты, которые полезны конкретному человеку. Этот тест позволяет всего лишь на основе 4,5 мл венозной крови определить реакцию на 100 продуктов повседневного меню и на 30 пищевых добавок и химических веществ. На основе этого теста специалисты составляют индивидуальную программу питания, предназначенную только для конкретного пациента. 

Как видим, современная медицина предлагает достаточно методов, с помощью которых можно выявить неприемлемые для нашего организма продукты питания и скорректировать свой рацион так, чтобы избежать неприятных для здоровья реакций.


Meddovidka.ua
Карта

Яндекс.Метрика