Признаки невралгии

Невралгия
Невралгия - это собирательный термин, под которым понимается несколько заболеваний, выражающихся в различной по характеру, интенсивности и этиологии боли по ходу какого-либо нерва.

К причинам невралгии относят не обязательно связанные с травмами патологические процессы:
  • собственно нерва
  • нервных сплетений
  • тканей и органов, окружающих нерв
  • позвоночника

Кроме того, боль, являющаяся в данном случае единственным симптомом, может возникнуть вследствие переохлаждения или инфицирования организма. Свои ощущения сами пациенты при этом описывают как острые, жгучие, ноющие или тупые приступообразные боли.

Заболевание бывает следующих типов (по задействованному в патологическом процессе нерву):

  • тройничный
  • затылочный
  • межреберный

Невралгия тройничного нерва характеризуется болью, локализующейся в одной или двух из его ветвей, т.е. может охватывать область щек, лба, верхней и нижней челюстей. Приступы различной интенсивности и продолжительности возникают во время жевания, разговора, а также после переохлаждения или волнения. Боли могут сопровождаться покраснением лица или его бледностью, слезотечением, повышением слюноотделения и секреции слизистой носа.

При невралгии затылочного нерва могут проявляться болезненные ощущения умеренной интенсивности от шеи к затылку.

При межреберной же форме на фоне приступа наблюдаются стреляющие и жгучие боли, причем этот тип заболевания довольно редко встречается в истинном виде, являясь обычно симптомом другой болезни. Впрочем, это характерно и для затылочной или тройничной форм, поэтому особенно важно обратиться к специалисту и пройти необходимое обследование. В противном же случае риск наличия опасных патологических процессов, а также развития серьезных осложнений значительно возрастает.


Лечение невралгии

Лечение невралгии должно назначаться специалистом, поскольку нередко характерные для нее боли свидетельствуют о наличии сопутствующего заболевания, симптомом которого они в действительности являются. Именно поэтому при первых появлениях неприятных, жгучих, рвущих,острых и других ощущениях по ходу нерва следует немедленно обратиться к врачу стем, чтобы осуществить необходимые диагностические мероприятия и в зависимости от этиологии и характера патологического процесса подобрать эффективный курс лечения невралгии и других выявленных заболеваний.

Несмотря на то, что борьба с истинной невралгией направлена только на устранение боли, нельзя допускать попытки ее самостоятельной организации, так как исключительно профессионал может учесть все индивидуальные особенности организма и порекомендовать именно те препараты, применение которых станет наиболее результативным в конкретном случае. Кроме того, длительное бесконтрольное использование даже широко разрекламированных средств может отрицательно сказаться состоянии здоровья пациента.

Для лечения невралгии назначают общеукрепляющую терапию, при необходимости подберают диету, комплекс физических упражнений, рекомендуют проведение курса массажа или иглоукалывания, что позволит не только уменьшить болевой синдром, но и активизировать естественную защиту организма.

В качестве профилактических мероприятий, учитывая переохлаждения и волнения как фактор риска, можно посоветовать систематическое закаливание, а также следование здоровому образу жизни. Кроме того, частое наличие сопутствующих заболеваний, то есть возникновения невралгии как их симптома или осложнения, указывает на необходимость своевременного обращения к врачу с тем, чтобы, получив профессиональные рекомендации,обезопасить себя от развития опасных последствий.


Статьи по теме: Неврология

Получить консультацию Невролога

{Реклама2}

Банер

Карта