Сильное головокружение

Головокружение, укачивание
Наверняка каждый человек в своей жизни сталкивался с головокружением. Возможно, вы испытывали его в детстве после нескольких лишних кругов на аттракционах, или в самолете, или после слишком бурно проведенных в компании с друзьями праздников. Головокружение может возникать в любом возрасте.

Головокружение

Что это такое?

Наиболее часто о головокружении говорят, как об «иллюзии движения», т.е. головокружение - это неправильное осознание положения тела и движения. Наверняка каждый человек в своей жизни сталкивался с головокружением. Возможно, вы испытывали его в детстве после нескольких лишних кругов на аттракционах, или в самолете, или после слишком бурно проведенных в компании с друзьями праздников. Головокружение может возникать в любом возрасте. Если голова кружится без видимых причин и не в первый раз, то следует попытаться найти причину этого расстройства.

Отчего это бывает?

Головокружение свидетельствует о рассогласовании информации, поступающей от трех наших физиологических систем,отвечающих за ориентацию в окружающем пространстве: вестибулярной, зрительной и осязательной.

Причин головокружения существует великоемножество. Например, если головокружение возникает при попытке резко встать или повернуться и затем постепенно стихает, то это может быть проявлением вегетативной дисфункции (вегетососудистой, нейроциркуляторной дистонии).

Когда головокружение сопровождается снижением слуха, шумом и звоном в ушах, да при этом вы простужены, это говорит о том, что у вас, возможно, воспалительное заболевание уха - отит. Одной из частых причин, вызывающих головокружение и расстройство равновесия, является водянка внутреннего уха или гидропс.

Давно, еще в XIX веке сообщалось о расстройствах в виде головокружения, глухоты, звона в ушах, сопровождающих мигрень. Причем люди,страдающие мигренью, значительно чаще, чем все остальные, страдают головокружением, существующим вне приступов головной боли. это состояние еще определяют как «мигрень без головной боли» или «обезглавленная мигрень».

При опухолях головного мозга упорному головокружению сопутствуют нарастающие головные боли. А острое нарушениекровообращения, например, инсульт, может помимо головокружения сопровождаться целым рядом симптомов: нарушение речи, слабость и нарушение движений в ногах или руках, потеря сознания.

Многим знакомо головокружение, возникающее при резких, внезапных движениях после длительной сидячей работы. Оно сопровождается болями и напряжением мышц шеи и часто встречается у нетренированных людей,большую часть времени проводящих в сидячем положении. Причина такого головокружения - нарушение кровоснабжения уха и отделов головного мозга, отвечающих за ориентацию тела в пространстве, в результате перенапряжения мышц шеи. Подобные ощущения могут испытывать и люди, перенесшие травму шейного отдела позвоночника.

Головокружение может быть вызвано некоторыми лекарствами, например, антибиотиками или препаратами от повышенного давления,особенно при их передозировке.

Наконец, многие, кому приходилось перемещаться на воздушном, морском, автомобильном и ином транспорте, хотя бы раз испытывали во время поездки симптомы укачивания, или болезни движения. В настоящее время существует довольно широкий выбор препаратов для снятия этих неприятных ощущений.

Следует также упомянуть о таком феномене, какагорафобия. Это синдром боязни открытого пространства, особенно с большим количеством людей. У людей с этим заболеванием головокружение часто возникает при нахождении в людных местах, а в тяжелых случаях - даже при необходимостивыйти из дома.

Диагностика

При появлении частых головокружений необходимо начать с посещения невролога, а затем обратиться к отоларингологу. При этом вам предложат пройти вестибулярные тесты (калорическую пробу, вращательные тесты),а также постурографию - исследование взаимодействия зрительной, вестибулярной имышечной систем при обеспечении равновесия. Для диагностики возможного заболевания слухового аппарата могут понадобиться тональная пороговая аудиометрия, акустическая импедансометрия; чтобы узнать состояние сосудов - ультразвуковое сканирование или компьютерная томография.

Лечение

Если вас неожиданно застал приступ головокружения, постарайтесь успокоиться, не паникуйте. Присядьте, постарайтесь сфокусировать взгляд на определенном предмете и не закрывать глаза. Если головокружение сопровождается неприятными, болезненными ощущениями, которых не было раньше (онемением рук или ног, нарушением речи, сильной болью в животе,груди), нужно немедленно вызвать врача.

Лечение систематических головокружений заключается в борьбе с их причиной; лечение в каждом конкретном случае назначает лечащий врач.

Если голова кружится без видимых причин и не впервый раз, то следует попытаться найти причину этого расстройства. Такой причиной могут стать: вегетативная дисфункция, воспаление уха (отит), мигрень идругие болезни. Головокружение также могут вызывать т.н. болезни движения (укачивание) - чрезмерная реакция вестибулярной системы на передвижение в каком-либо транспорте.

Укачивание (болезнь движения)

Многие, кому приходилось перемещаться навоздушном, морском, автомобильном и ином транспорте, хотя бы однократно испытывали во время поездки такие симптомы укачивания, как тошнота, головокружение, головная боль, общее недомогание, усиленное слюноотделение, рвота, сонливость. Бороться с этим состоянием или предотвращать его возникновение каждый пытается по-своему. Однако, не всегда эти попытки бывают удачными. Это связано с тем, что простых и универсальных методов лечения и профилактики укачивания в настоящее время просто не существует.

Каждый конкретный случай требует индивидуального подхода. Иногда укачивание, особенно его тяжелые формы, является проявлением какого-либо скрыто протекающего заболевания. Поэтому, людям испытывающим транспортное укачивание, следует пройти врачебное обследование в специализированном лечебном учреждении. Если же у Вас такой возможности нет, то можно воспользоваться некоторыми рекомендациями, выполнение которых может снизить вероятность развития транспортного укачивания и уменьшить тяжесть его проявлений.

Накануне поездки необходимо хорошо отдохнуть. В случае бессонницы перед поездкой лучше принять успокоительное либо снотворное средство. Накануне и день поездки следует избегать употребления спиртных напитков, а также максимально возможно ограничить курение. В качестве провоцирующего фактора можно выделить наличие в транспортном средстве резких парфюмерных и иных запахов.

Также следует знать, что как переедание, так и поездки натощак усугубляют развитие укачивания. В рационе в день поездки следует избегать употребления цельного молока, а также сильно газированных напитков. Предпочтительнее напитки с легким кислым привкусом. Пища должна быть легкой для усвоения, калорийной, не вызывающей аллергических проявлений, раздражения желудка и вздутия кишечника. Поездку лучше начинать через 1,5-2 часа после приема пищи. В длительных поездках повторные приемы пищи, по возможности, проводить небольшими порциями с интервалом 4-5 часов.

Во время поездки в наземном транспорте лучше располагаться лицом вперед по ходу движения. Не следует вертеть головой и наблюдать по сторонам за мельканием окружающей обстановки. Предпочтительно располагаться на переднем сидении и смотреть вперед. Иногда лучше закрыть глаза и занять удобную позу, откинув кресло максимально назад.

Дети легче переносят поездку в положении лежа на спине со слегка запрокинутой назад головой. Как правило, дети, подверженные укачиванию, сами занимают наиболее щадящую позу. Лучше, если ребенок в пути уснет.

Важно избегать в дороге перегревания и переохлаждения организма. В салоне температура должна быть комфортной. Развитие укачивания замедляется и протекает в более легкой форме, если отвлечься от окружающей обстановки и заняться каким-либо интересным, увлекательным делом, сконцентрировавшись полностью на нем. Благоприятно на пассажиров действует прослушивание легкой ритмичной музыки.

Стоит учесть и тот факт, что послеавиационного перелета, даже если в процессе полета выраженного укачивания не наблюдалось, при последующей поездке из аэропорта на наземном транспорте возможно ухудшение самочувствия. Причем быстрые перепады скорости, резкие и частые повороты значительно увеличивают риск возникновения укачивания, ускоряют процесс его развития и тяжесть проявлений. Данное обстоятельство необходимо учитывать как при выборе транспортного средства, так и при определении пути следования. Индивидуальный жизненный опыт позволяет выбирать вид транспортного средства, передвижение в котором наиболее щадящее.

Одним из методов профилактики укачивания является прием фармакологических средств. Выбор препаратов зависит от выраженности проявлений и клинической формы болезни движения, длительности поездки, индивидуальной чувствительности и переносимости той или иной фармакологической рецептуры. При этом важно учитывать, что в процессе применения даже самых известных, широко рекламируемых фармакологических средств, необходимо контролировать показатели сердечной деятельности и кровяного давления, особенно у лиц, склонных к гипо- и гипертензивным реакциям. Поэтому, при выборе профилактических и лечебных средств целесообразно посоветоваться со специалистами, которые проведут специальное тестирование и подберут индивидуальную, наиболее эффективную схему профилактики транспортного укачивания.


Статьи по теме: Неврология

Получить консультацию Невролога

{Реклама2}


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Банер

Карта