Пломбы и материалы

Пломбы и материалы
Основным методом лечения кариеса является установка пломбы. Пломба служит для восстановления анатомической и функциональной целостности зуба и изготавливается стоматологом непосредственно во рту пациента.

Для изготовления пломбы применяются различные материалы. В настоящее время наиболее популярными являются композиты химического отверждения и светокомпозиты, твердеющие под действием синего света, который излучает специальная лампа. Светоотверждаемые пломбы красивы,прочны, и позволяют воспроизвести по цвету и прозрачности практически все слои зуба.

При больших дефектах зубов стоматологи рекомендуют применять вкладки вместо пломб. В отличие от последних, вкладка изготавливается в лаборатории по слепкам зубов пациента. Готовую вкладку врач устанавливает и приклеивает (при помощи специального клея) в полости зуба пациента. Вкладки могут быть изготовлены как из обычного пломбировочного материала, так и из керамики, и считаются более надежными и долговечными, чем обычные пломбы. Широко рекламируемые в последнее время виниры представляют собой ни что иное, как керамические вкладки на передние зубы.

Пломбы бывают двух типов - временные и постоянные.

Временные - пломбы, предназначенные для удаления через какое-то время и замены их на постоянные. Чаще всего их ставят в лечебных и диагностических целях. Допустим, врач не уверен, поражен нерв или нет. Для этого ставится временная пломба: если зуб заболел - значит надо удалять нерв. Лечебные пломбы чаще всего скрывают под собой различные лекарства, которые нужно будет удалить через некоторое время. Т.е. временная пломба - это не та, которая выпадает на 3 день после посещения врача, а пломба,которую врач удалил сам без особых трудностей. Временными пломбами также закрывают «мышьяк».

Постоянные - пломбы, которые должны стоять годами и десятилетиями. Постоянные пломбы различаются по своему составу.

Материалы для изготовления пломб:

Металлические пломбы - из различных видов амальгамы (сплав металла с ртутью). Недостатком является наличие в них вредной для организма ртути. Также амальгама расширяется после установки. Часто происходит откол стенки зуба, прилегающей к пломбе, хотя в современной амальгаме этот недостаток сведен к минимуму. Амальгамные пломбы применяют на жевательных зубах и в сложных ситуациях, например, при поддесневых дефектах. Их также часто ставят под коронки, когда не важен внешний вид пломбы.

Стеклоиономерные цементы обладают хорошим краевым прилеганием и дешевы. Специальные добавки питают ткани зуба ионами фтора и препятствуют развитию вторичного кариеса. Но такие пломбы хрупки и быстро стираются.

Цементные пломбы (порошок + жидкость). Они также противодействуют образованию «вторичного кариеса», но недолговечны из-за хрупкости материала.

Композиты и пластмассы химического отвержения- обширнейшая группа пломбировочных материалов, пришедших на место цементных пломб. Отличие композитов от пластмасс заключается в основном в содержании наполнителя (чаще всего это фарфор). Можно условно разделить композиты на акрилсодержащие, композиты на основе эпоксидных смол и светоотверждаемые композиты. Акрилсодержащие композиты - очень прочные «на излом», весьма устойчивые к истиранию, но очень токсичные, и имеют массу пор, образующихся при полимеризации. Поставив их на здоровый зуб, можно легко получить пульпит(воспаление нерва). Также довольно часто развивается вторичный кариес (в том числе на зубах, к которым прилегает пломба). Композиты на основе эпоксидныхсмол - более прочные к истиранию, но хрупкие. Безусловно, они лучше акриловых смол, в меньшей степени токсичны. Однако через несколько лет такие композиты темнеют.

Светокомпозиты (светоотверждаемые, они же фотополимерные, они же гелиоотверждаемые композиты) - самый популярный в нашей стране материал для пломбирования зубов. Это смесь полимера и наполнителя,которая затвердевает под действием синего света, излучаемого специальной лампой. Они красивы, прочны, контроль отвердения позволяет врачу делать зуб столько времени, сколько нужно и без спешки. Кроме того, у них обширная цветовая гамма (можно воспроизвести по цвету и прозрачности практически все слои зуба), прекрасная полируемость (т.е. отполированная пломба по блеску не отличается от эмали) и достаточная долговечность. Сегодня можно говорить о пяти-семилетней безупречной службе. Основной их проблемой является усадка и краевое прилегание. Поэтому они непригодны для закрытия обширных дефектов и не могут служить заменой протезированию.

К сожалению, при всех положительных качествах современных светоотверждаемых материалов у них есть 3 серьезных недостатка:

Усадка во время полимеризации (или светоотвердении). Данный недостаток заложен в химии этих материалов. В тот момент, когда пломба начинает твердеть, она сокращается в объеме, т.е.происходит усадка. Степень усадки варьируется от 5% до 0,8%, приводит это к тому, что пломба отрывается от стенок зуба. Правда, придумано несколько способов борьбы с этим недостатком, но они не всегда эффективны, а порой технически неосуществимы. И если размер пломбы не велик, то это не проблема,но если пломба большая, то риск отрыва пломбы и возникновения кариеса под ней растет вместе с размером самой пломбы.

Вторая проблема является продолжением первой,т.к. усадка ведет к появлению внутренних деформаций в самой пломбе, в результате откалываются тонкие стенки.

Недостаточная полимеризация (или отвердение) пломбы. Дело в том, что под действием света полимеризационной лампы во рту пломба твердеет (или полимеризуется) только на 60-70%. От этого страдает прочность пломбы и ее цветовая стабильность. Если любую пломбу можно было бы просто нагреть до 100 градусов в течение 15 минут, то ее прочность выросла бы в несколько раз. Этот принцип как раз и лежит в технологии изготовления вкладок из светоотверждаемых композитных материалов.ни что иное, как керамические вкладки на передние зубы.

Статьи по теме: Стоматология

Получить консультацию Стоматолога

{Реклама2}

Банер

Карта