Грыжа позвоночника

Грыжа позвоночника
В последнее время частота возникновения грыжпозвоночника увеличилось почти в три раза. Основная причина развития этоготяжёлого заболевания нарушения обменных процессов в межпозвонковом диске. Уменьшается поступление воды в ядро межпозвоночного диска, в связи сгенетической предрасположенности, нарушения обмена веществ, возрастных изменений.

Обычный остеохондроз увеличивает почти в 10 раз риск возникновения грыж. Грыжа позвоночника - это выход повреждённого диска за пределы своих границ и ущемление нерва, что приводят больного к невыносимым болям.

Одна из причин возникновения болей в спине -давление на спинальный нерв грыжи позвоночного диска. Межпозвоночной грыжей страдают в той или иной степени около четверти всего населения. Она затрагиваетте "амортизаторы", которые обеспечивают подвижность позвоночного столба, его защиту от нагрузок. Чаще всего грыжа позвоночника вызывается нарушением обмена веществ, наследственными причинами, травмами, инфекциями. Обычный остеохондроз увеличивает риск появления позвоночной грыжи.

Боли позвоночника... Чаще всего за ними скрываются грыжи межпозвоночных дисков и остеохондроз. Болезни коварные,которые, если их не лечить, могут привести к инвалидной коляске.

Практически у всех больных с симптомом грыжи позвоночника боль в спине является основной жалобой. Как правило, боли возникают в юношеском возрасте после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели. Так же, как и при «простреле», боль часто возникает при наклоне с одновременным поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести.

Самой распространенной формой грыжи позвоночника можно назвать - остеохондрозную разновидность, это, когда грыжа образуется на фоне обширного остеохондроза позвоночника. На фоне дегенеративно-дистрофических изменении в хрящевых тканях дисков позвонков,происходит накопление солевых островков из омертвевших тканей. При нагрузках,эти хрупкие отростки повреждаются и вызывают деформацию или смещение диска, что приводить к защемлению паравертебральных (околопозвоночных) нервных стволов или сужают спинномозговой канал

Межпозвоночной грыжей страдают в той или иной степени около четверти всего населения. Она затрагивает те "амортизаторы", которые обеспечивают подвижность позвоночного столба, его защиту от нагрузок.

Чаще всего грыжа позвоночника вызывается нарушением обмена веществ, наследственными причинами, травмами, инфекциями.Обычный остеохондроз увеличивает риск появления межпозвоночной грыжи.

Дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника наиболее выражены в возрасте от 20 до 50 лет и являются одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и нередко - инвалидизации пациента. До 50% всех хирургических вмешательств в стационарах нейрохирургического профиля выполняется по поводу патологии дисков на пояснично-крестцовом уровне.

Грыжи межпозвонковых дисков являются наиболее распространенным и самым тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника. При этом развивается болевой корешковый синдром, который может сопровождаться парезами или параличами мышц нижних конечностей, расстройством чувствительности, нарушением функции тазовых органов. 19% больных с грыжами межпозвоночных дисков нуждаются в оперативном лечении.

Основная причина грыжи позвоночника обусловлена двумя факторами: первый - это ишемия, то есть обескровливание нервных образований, вторая - компрессия, то есть сдавливание нерва. Радикулит, грыжа межпозвонкового диска, травмы, опухоли в позвоночнике, воспалительные процессы - практически во всех вышеперечисленных процессах обнаружатся макро-или микроискривления в позвоночнике и, следовательно, напряжение в той или иной степени околопозвоночных мышц, то есть локальный дефанс. Все это вместе и дает боли, которые знакомы практически каждому.

Практически у всех больных основной жалобой является болевой синдром. Как правило, боли возникают в юношеском возрасте после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели. Так же, как и при "простреле", болезнь часто возникает при наклоне с одновременным поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести. Характерно также внезапная, не особенно сильная боль в области поясницы. Затем в течение суток появляются боль и слабость в одной из ног, иногда при потере чувствительности на внутренней стороне стопы и нижней части голени или на внешней стороне стопы и внутренней стороне голени. При движениях,кашле, чихании или натуживании, боли в спине и ноге усиливаются и часто становятся настолько интенсивными, что больной нуждается в постельном режиме. Некоторого облегчения состояния можно добиться в положении лежа, подняв ноги или положив их на подушку.
Статьи по теме: Мануальная терапия
Получить консультацию Специалиста. 

{Реклама2}


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Банер

Карта