![]() |
Ромео и Джульетта оставили свои имена в скрижалях истории потому, что погибли от любви. В наше время от любви чаще болеют. И ни капли романтики в этом нет. Хотя повести получаются порой не менее печальными.
Как ни странно, более беспечными оказываются мужчины. Если женщина автоматически думает о том, как предохраниться от беременности, и, таким образом, защищает себя от болезней, передающихся половым путем (ЗППП), то сильный пол архаично тешит себя сомнительными шутками про «поцелуи в противогазе». Однако некоторые моменты современный мужчина просто обязан учитывать.
Как проверить, заражена ли партнерша?
Не стоит верить ей на слово при первой же интимной встрече. Даже если она покажет справку из вендиспансера с отрицательным анализом на все инфекции, включая лихорадку Ку. Все инфекционные болезни имеют период инкубации, когда никак себя не проявляют. К тому же у женщин «все внутри», и заболевание далеко не всегда можно выявить зрительно. Если хоть что-то заставляет вас сомневаться - те же пятна, язвочки или странные выделения, от полового акта лучше вообще отказаться. Предвкушение визита к венерологу отлично смиряет плоть.
Можно ли заразиться при оральном или анальном половом акте?
На статистику в этом случае надеяться нельзя. Если есть риск (а он в обоих случаях не такой уж низкий), стоит воспользоваться презервативом. Кроме того, и ротовая полость, и задний проход отнюдь не стерильные части организма, и обычные для этих областей микробы могут себя не слишком вежливо повести по отношению к гениталиям. К тому же оральный, а тем паче анальный секс из-за повышенной травматичности увеличивает риск заражения сифилисом, ВИЧ-инфекцией и гепатитами В и С.
Можно ли заразиться в бане или бассейне, при занятиях спортом?
Такие пути передачи популяризируют любители развлечься на стороне и затем хранить партизанское молчание. Хотя теоретически минимальный риск существует (если одновременно пользоваться одними и теми же плавками и полотенцем с инфицированным человеком). Наряду с этим, есть риск передачи инфекции через контакт кровоточащих поверхностей здорового и больного человека.
Если презерватив порвался, а сомнения терзают?
Как можно скорее помочитесь и тщательно вымойте с мылом гениталии. Использование средств народной медицины типа медицинского спирта, сока лимона и подобных им не рекомендуется (если вы, конечно, не поклонник экстремальных ощущений). Можно аккуратно обработать явные участки возможных мелких ссадин йодом или марганцовкой с помощью гигиенической палочки. Но лучше всего заранее запастись специальным флакончиком с дезинфицирующим раствором - благо их выбор в аптеках велик. Увы, все это не дает никакой гарантии, что вы избежали заражения. Даже при отсутствии каких-либо симптомов через некоторое время стоит посетить медицинский центр и обследоваться на пресловутые ЗППП.
Как понять: заболел или нет?
В большинстве случаев понять не сложно. Например, если при мочеиспускании возникают неприятные ощущения - это практически во всех случаях уретрит (воспаление мочеиспускательного канала). Следует проверить белье. При хламидиозе, микоплазмозе, уреаплазмозе и трихомониазе выделения скудные, в основном прозрачные, чаще обнаруживаются после сна или не обнаруживаются вовсе, при гонорее они, как правило, обильные, желто-зеленоватого цвета. При половом герпесе на головке полового члена могут появиться мелкие пятна или пузырьки, переходящие в язвочки. Но, несомненно, самая яркая и разнообразная картина у сифилиса. Классикой считается плотная безболезненная язвочка, чаще на головке, и увеличение паховых лимфоузлов.
Как быстро надо идти к врачу?
Если ничего не беспокоит, ранее одной-двух недель обследоваться не стоит. Приобретенная инфекция за это время, скорее всего, не достигнет стадии, на которой сможет быть выявлена. Что касается сифилиса, гепатитов В и С и ВИЧ-инфекции, сдача анализов ранее месяца после полового акта (в первом и втором случаях) и ранее трех (в третьем) нецелесообразна.
Какой метод обследования предпочтителен?
Им может быть ПЦР (полимеразно-цепная реакция), ИФА (иммуно-флюоресцентный анализ), посев и т.п.
Как лечиться?
Лечение ЗППП должно проводиться только врачом-специалистом. Им может быть и венеролог, и андролог (специалист по болезням мужских половых органов), и уролог. На время лечения придется или полностью воздержаться от алкоголя, или выбросить лекарства в мусоропровод. Алкоголь имеет свойство снижать активность антибиотиков и их концентрацию в крови, и не исключено, что эффект сведется к нулю. До окончания лечения нужно избегать любых половых контактов и предохраняться презервативом до получения отрицательных результатов анализов.
Когда сдавать контрольные анализы?
Обычно - не ранее месяца после окончания лечения. Лучше всего пройти обследование в том же месте, где инфекция была выявлена, и, возможно, дополнить другими видами диагностики (например, определением антител к инфекции в крови).
Какие могут быть последствия?
Если не обращаться к специалисту или самовольно прервать лечение, большинству уретральных инфекций это грозит хронизацией процесса - простатитом и бесплодием.