Почему виноград полезен для сердечнососудистой системы.

vinog1.jpgУважаемый читатель в этой статье речь пойдет о натуральном антиоксиданте - венотонике, который создала природа-матушка, и которым современный человек пренебрегает.

Наберитесь терпения и прочтите до конца.

Виноград культурный - деревянистое вьющееся растение длиной до 30-40 м. Многолетние побеги достигают значительной величины, однолетние - до 3-5 м в длину. Листья винограда простые зубчатые, 3-5-лопастные. Цветки мелкие, зеленоватые, раздельнополые, душистые. Плоды с сочными зелеными, янтарными, лиловыми, синими или темно-красными ягодами, собранными в гроздья.

В виноградных ягодах содержится много воды - от 55 до 87%, сахаров от 16 до 26%, в основном глюкоза и фруктоза, гликозиды, клетчатка, пектиновые, ароматические и дубильные вещества. Ягоды содержат кислоты: яблочную, лимонную, винную, фосфорную, янтарную, кремниевую, муравьиную, щавелевую и др., соли калия, магния, железа, фосфора, кобальта и ферменты, флавоноиды: рутин, антоциан, кахетин и т.д.

В кожице ягод имеются дубильные, пектиновые, красящие вещества, антоцианы, а также эфирные масла. В плодах винограда много витаминов: С, В1,В2, В6, В12, РР, Р, Бета-каротин, фолиевая кислота, провитамин А и витамин К. В этой уникальной ягоде содержится большое количество микроэлементов (кремний, фосфор, хром, марганец, йод, цинк, железо, бор, медь, никель )и легкоусвояемых минеральных солей (цинк, кальций, железо, медь, марганец, магний). Особенно много в ней калия, поэтому пройти курс лечения виноградом нужно, прежде всего, сердечникам, людям с повышенным холестерином, страдающим на гипертонию, атеросклероз  и гипоксию. Также продукты из винограда необходим больным, страдающим на варикозное расширение вен, тромбофлебит, ломкость капилляров и т.д. Он рекомендуется и людям, страдающим малокровием, поскольку увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, а также нормализует соотношение между клетками крови и стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Медицина использует у этой ягоды практически все: начиная от кожуры и заканчивая листьями. Лечебное действие плодов винограда обуславливается богатым набором в них органических кислот, солей (особенно калия), сахаров, витаминов и других действующих веществ. Виноград способствует снижению уровня холестерина в крови, увеличивает отделение слизи в дыхательных путях, облегчает отхаркивание, обладает мягким слабительным, мочегонным и потогонным действиями. Он улучшает аппетит и пищеварение. 
vinog2.jpgФармацевтический университет г.Харькова совместно с Порошковой отраслью Украины создали продукт в основным составляющим этого продукта является виноградная гроздь, которую при температуре 30 градусов превратили в мелкодисперсный порошок. 

Итак, поговорим конкретно о некоторых заболеваниях.

Виноград защитит от Гипертонии

Специалисты из Калифорнии пришли к выводу, что препараты из винограда способны предотвратить развитие гипертонии, а также помощь нормализовать кровяное давление.
Эти выводы были сделаны благодаря исследованию, проведенному на лабораторных мышах. Грызунов в течение 18 недель кормили пищей, богатой солью. При этом в рацион половины мышей был включен виноградный порошок. В конце исследования было обнаружено, что у тех мышей, которые питались виноградным порошком, кровяное давление было ниже, чем у остальных. Кроме того, у грызунов из первой группы лучше функционировала сердечнососудистая система. Такой положительный эффект винограда объясняется наличием в нем флавоноидов.

Флавоноид - Научную ценность и практическую важность открытия этих уникальных биологически активных веществ трудно переоценить. Все они имеют ярко выраженное антиоксидантное действие, за счет чего  способны оздоровить организм. Вот только один пример: анализ динамики сердечнососудистых заболеваний населения нескольких стран (Финляндия, США, Югославия, Греция, Италия, Нидерланды, Япония) достоверно подтвердил прямую зависимость смертности от этих болезней показатель ежесуточного потребления флавоноидов в рационе питания. В тех странах, где флавоноиды признаны важными для человека и употребляются в количестве 60-70 мг на человека в сутки (Япония, Нидерланды), смертность от сердечнососудистых заболеваний в разы меньше, чем в тех странах, где потребление составляет 10-20 мг в сутки (почти пятикратная разница в статистике смертей). Флавоноиды винограда антоцианы и антоцианидины (содержатся в большом количестве в косточках и кожуре черного и красного винограда, в гранате), катехины (присутствуют в косточках и кожуре винограда). Антоцианы, антоцианидины и катехины - это близкие по своему действию соединения. Они всегда  образуются в одной и той же биохимической системе, дополняя и усиливая действие друг друга. Чтобы вкусные ягоды помогли человеку нормализовать давление, ему необходимо съедать в день 10-20 грамм виноградного порошка (т.е. 1-2 чайных ложек утром и вечером) для примера: Из 20 кг ягоды получается 1 кг порошка.

 

vinog3.jpg      Почему Виноград полезен для сердца

Американские специалисты уверены, что виноградная диета полезна при болезнях сердца.

Американские специалисты уверены, что виноградная диета полезна при болезнях сердца. Ранее ученые доказали, что виноград защищает сосуды и помогает при гипертонии. Результаты тестов показывают, что виноград может защитить и сердце.

Исследователи изучали действие различных сортов винограда. Оказалось, что если в рацион питания регулярно включать виноградный порошок по 1 ч.ложке 2-3 раза в день в течение 1- 2 месяцев, это положительно влияет на сосуды и регулирует давление. Кроме того, ученые заметили улучшение функций сердечной мышцы уже после 3 месяцев. Специалисты утверждают, что если включать в рацион питания виноградный порошок ежедневно, то даже вред от неправильного рациона питания сводится к минимуму. Чтобы улучшить работу сердца



vinog4.pngВиноградные косточки защитят сосуды.

Нужно есть не только мякоть винограда, но и виноградные косточки. Оказывается, в них содержится в 10 раз больше полезных веществ, чем в самих плодах винограда, доказали ученые. В косточках винограда содержится большое количество веществ, сходных по действию с женским половым гормоном эстрогеном. Эти соединения называются - фитоэстрогены. Они так же эффективны, но при этом не обладают побочными эффектами.
Недостаток эстрогенов и их производных особенно губительно сказывается на здоровье женщин. Проблемы с сердечнососудистой системой впоследствии становятся причиной появления тромбов и заболевания вен. Кроме того, увеличивается риск возникновения злокачественных опухолей, а также резко снижается репродуктивная функция женщины.

В связи с этим специалисты советуют представительницам прекрасного пола есть продукт  из винограда, который обязательно содержит косточки.

В Винограде найден эликсир жизни.

О полезных свойствах винограда и вина говорится уже давно - они полезны для сердца и сосудов, а также защищают от некоторых видов рака. Последнее исследование показало, что в винограде содержится настоящий «эликсир молодости».

Мощный природный антиоксидант, ресвератрол, сохраняющий молодость и продлевающий жизнь, содержится в кожице красного винограда. Ученые уверяют, что это открытие может стать настоящим прорывом в мире медицины и косметологии.

Ресвератрол нейтрализует действие свободных радикалов, что и способствует омоложению. В 2004 году был разработан синтетический эквивалент ресвератрола, а теперь же специалистам удалось получить его в натуральном виде.


Виноград - лекарство или просто фрукт?!

В природе мало других плодов, которые могли бы по своим питательным и вкусовым качествам соперничать с виноградом.

Лечебные свойства винограда известны давно. О них знали люди, жившие еще до нашей эры. С I века н. э. у греков и римлян широко применялось для восстановления сил и улучшения обмена веществ лечение виноградом. Об этом упоминали Диоскорид, Цельс, Плиний Старший.

Древние целители врачевали соком незрелых ягод винограда ангину и язвы во рту. Это средство сбивало жар и помогало при кровохаркании. Сушеные плоды давали людям с больными внутренними органами - легкими, печенью и почками. Земские врачи успешно лечили сладкой ягодой опухоли и меланхолию, а промытые листья кустарника прикладывали к ранам - чтобы быстрее заживали.  В середине ХIХ в., когда химический состав ягод был хорошо изучен, лечить виноградом стали во многих странах: Франции, Германии, Австрии, Венгрии, Италии и др.

ИЗ ИСТОРИИ Виноградолечения. России большое внимание изучению целебных свойств винограда в ХIХ в. уделял доктор Владимир Николаевич Дмитриев. Он создал и описал систему виноградолечения, которую практиковал в Крыму.

Владимир Николаевич происходил из дворян Калужской губернии. Медицинское образование получил, учась в Московском университете и окончив курс в 1860 г. Врачебная практика началась службой в Морском ведомстве. Дмитриев работал врачом на морских судах, что позволило ему неоднократно совершать кругосветные путешествия.Уже в гимназии у Владимира Николаевича обнаружилась легочная болезнь. Морские путешествия благоприятно влияли на его состояние, но по возвращении в Москву болезнь вновь начинала прогрессировать.

В ноябре 1867 г. по совету профессора Боткина Дмитриев приезжает в Ялту, чтобы излечиться от туберкулеза и, в это же время начинает «работу по изучению лечебных свойств климатических условий Крыма и по устройству культурной обстановки в возникающем русском курорте». Это стало делом всей его жизни, поэтому В. Н. Дмитриева считают создателем Ялты как климатического курорта. Гиппократ приравнивал виноградный сок по его целебным свойствам к меду и грудному молоку, с которым он сходен по своему химическому составу.

В.Н. Дмитриев утверждал, что виноградолечение идеально при хронических заболеваниях. Так, строго соблюдая виноградную норму, можно было излечиться от таких заболеваний, как хронический катар глотки, чахотка, бронхиальный катар, плеврит, подагра, бронхиальная астма, геморрой, болезнь печени, болезнь мочевых органов, малокровие.

Современная медицина подтвердила эффективность виноградолечения.

vinog5.jpgВ первую очередь сладкие плоды рекомендуют как общеукрепляющее средство утомленным и ослабленным людям. Эта ягода творит чудеса при истощении нервной системы. Дело в том, что моносахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза), которых так много в винограде, подобно материнскому молоку и меду, сразу поступают в кровь и быстро усваиваются организмом. Эффект усиливают минеральные соли и микроэлементы, в том числе калий, железо, медь, марганец, цинк, а также витамины - аскорбиновая кислота, каротин, В, Вз, Р. Все это в комплексе положительно влияет на тонус мышц, особенно сердечной. Нормализуется ритм сердечных сокращений и артериальное давление, процесс кроветворения, врачует дыхательные пути и легкие (в этом случае рекомендуют темный виноград), снижает содержание холестерина в крови. В результате нормализуется сон, меньше беспокоит одышка.

Как и большинство фруктов, виноград - это эффективное слабительное и мочегонное средство. Вот почему его советуют употреблять при заболеваниях почек (острый и хронический нефрит) и печени (хронический гепатит). Лечение виноградом освобождает организм от мочевой кислоты, препятствуя образованию камней в почках, мочевом и желчном пузыре, печени. Быстро сходят отеки.

Итог этой статьи.

Украинскими учеными разработан, прошел клинические испытания, зарегистрирован в МОЗе новый уникальный антиоксидант венотоник «Виноградный порошок-Ресвератрол ЮВЕТ».

На сайте «Меддовидка»  (в разделе статьи) размещена информация института геронтологии отдела сосудистой патологии АМН Украины о пользе виноградного порошка.

Приобрести венотоник ЮВЕТ можно в Центре «Морской фармакологии» в г.Киев, бул.Леси Украинки, 26 (3 этаж) тел консультации 337-05-12.

Карта