Как повысить иммунитет организма?

В рубрику Аллергология

Нужно ли поднимать иммунитет

Нужно ли поднимать иммунитет?

"Популярнейшие" весенне-летние заболевания, аллергия и авитаминоз, известны практически каждому. Все мы знаем их симптомы и как с ними борроться. Но вот о первопричине аллергических реакций и авитаминоза - ослаблении иммунитета мы знаем очень немногое.
Среднестатистический гражданини нашей страны (не медик) получает свои сведения о проблеммах иммунитета в основном из рекламных кампаний фармацевтических гигантов. Их послание нам: у вас все абсолютно плохо с иммунитетом и вы просто обязаны принимать что-то! Самое главное в нашей плачевной ситуации- это "усилить" и "укрепить" иммунитет. Но как работает иммунная система? Каковы ее составляющие? Какие симптомы указывают на то, что у нас действительно проблемы в этой области?
Вот это мы и будем описывать в этой статье.


Защитник организма


Наша иммунная система стоит на страже порядка в организме. Она занимается нашей зашитой от несанкционированных (вредоносных) вторжений как из внешней среды (вирусы, грибки, бактерии), так и наблюдает за внутренним порядком (аномальное развитие собственных клеток).
Так, например, пересадка органов расценивается ей как вредоносное вторжение и она пытается с ним бороться своими методами - отторжением. Поэтому пациенты, которым была сделана трансплантация органов, вынуждены постоянно принимать припараты, тормозящие деяттельность иммунной системы в этом направлении.

Чтобы было легче понять как функционирует иммунная система, можно сравнить их  с правоохранительными органами.

Если в организм вторгается чужеродный элемент, то он задерживается "патрульными органами" организма - клетками-макрофагами. Эти же клетки проводят "идентификацию личности задержанного" - устанавливая его антигены - специфичные для каждого типа "врага" молекулы.  Ими могут быть, например, белки оболочек микробов.

Полученную информацию отправляют в "базу данных", которая охраняется специальными "войсками" - лимфоцитами - Т-хелперами.Т-хелперы передают информацию дальше - лимфоцитам Т- киллерам, которые ищут и илиминируют вторгшийся элемент. Также информация передается  и В-лимфоцитам, для того чтоб они начали производство антител – белковых молекул, связывающих «вражеские» антигены.

Основоположниками науки об иммунитете являются русский ученый Илья Мечников и  немецкий ученый Пауль Эрлих , которые открыли иммунитет на рубеже XIX и XX столетий. Немецкий ученый открыл иммунитет с уччастием антител, а русский - клеточный иммунитет.

Их вклад в развитие мировой науки был высоко оценен Нобелевским коммитетом и в 1908 году им была присвоена медицинская Нобелевская премия.

Сведения о некоторых антигенах собирались и заносились в нашу "базу данных" на протяжении веков - этот тип иммунитета называется "видовым" и присущ всем людям от рождения. В процессе жизни наш организм получает дополнительную информацию, кторая анализируется и заносится в "базу данных". Это наш приобретенный иммунитет.

Помните, знаменитое Сталинское "Лес рубят-щепки летят" ? Вот и наша имммнная ситсема тоже иногдадает сбой и выбирает себе не настоящего "врага", а вполне себе безобидные элементы - начинает "охоту" за клетками собственного организма. Результат этих ошибок - сахарный диабет 1-го типа, ревматоидный артрит - так называемые аутоиммунные заболевания.
В некоторых случаях наши стражи порядка бывают недостаточно активны, что приводит к возникновению раковых опухолей, или слишком усердствуют и мы начинаем страдать от аллергии.


Что значит "снижение иммунитета" ?

Снижение иммунитета - это не поломка одного из звеньев иммунитета, а снижение общей ответной реакции (продукции антител, клеточных реакций, выработки "информационных" лимфоцитов) на проникновение в организм вредоносных элементов - микроорганизмов, обычно это возбудители простудных заболеваний.

Однако до сих пор не существует однозначных критерии снижения иммунитета, конечно, если не подразумевается что-то более серьезное, например, СПИД. 

Что является одним из первых явных симптомов ухудшения иммунитета?
Например, долго не заживающие гнойные кожные заболевания, такие как фурункулез, стрептодермия, импетиго и т.д. Еще один знак ухудшения иммунитета - частые простудные заболевания, около 5-6 раз в год. Только не стоит впадать в панику из-за насморка и пить иммуностимулирующие таблетки пачками. Так как польза от  стимуляции иммунитета вещь еще неоднозначно доказанная. На западе термином "иммуностимуляция" практически не пользуются, так как он считается не достаточно правильным. Так как лечебное действие должно направляться именно на конкретные составляющие иммунной системы, не на всю систему целиком. Обычно этот термин используют для действий поддерживающих постоянную боеготовность системы к нападению микробов. Но и в этом случае правильнее говорить о "иммуномодуляции".  Кстати эффектом поддержания боеготовности обладают некоторые женские гормоны: пролактин, гормон роста - соматотропин и женские половые гормоны. Однако их не рекомендуется применять для стимуляции иммунной системы.

На данный момент не существует медикаментов способных воздействовать на всю иммунную систему. Можно укрепить какую-то отдельную ее часть, например, усилить ее прививками против одного  конкретного вида инфекции или же группы инфекций. А предложения "улучшить общий иммунитет" являются не чем иным, как рекламным трюком.

У нас стимуляция иммунитета стала особенно популярна, такого выбора иммуностимулирующих средств нет больше нигде в мире. Иммунитетом у нас занимаются многие научно-исследовательские институты и научно-практические центры, поставляющие "на гора" десятки новых препаратов. К сожалению, работа иммунной системы еще не настолько хорошо изучена, а многие определяющие факторы стали известны только недавно, что вызывает сомнение правильность препаратов и безопасность их применения.
Новые иммуностимуляторы показывают хорошие результаты в пробирке и на биохимическом уровне, но клинические исследования не были проведены на должном уровне. Поэтому действительно трудно сказать, какая реальная польза от этих препаратов.

Только не отчаивайтесь, есть действенный метод поддержания своего иммунитета:

  • Своевременно делать прививки от новых вирусов - особенно тем, кто планирует посетить экзотические страны, а также к родителям, желающим защитить своих детей от опасных инфекций.
  • Не забывать, что взрослые должны повторять вакцины против дифтерии и столбняка каждые 10 лет.
  • Полноценное питание, содержащее все необходимые организму витамины и микроэлементы (ССЫЛКО), так как иммунитет относится очень чувствительно к их недостатку или переизбытку.
  • Весной во время сезонного упадка сил (весенней астении), после зимних холодов, короткого светового дня и недостатка витаминов, ослабленная иммунная система требует добавок в виде поливитаминов и микроэлементов.
  • Нормальный сон - тоже один из факторов, не дающих иммунной системе ослабнуть.
  • Стрессы и разного рода психологические нагрузки тоже приводят к ослаблению иммунитета - научитесь им сопротивляться, например, посредством применения различных методик релаксации: дыхательные упражнения, йога и т.д.
  • Не забывайте так же о вашей физической форме, бывайте больше на свежем воздухе, своевременно начинайте лечение от инфекционных заболеваний.
  • Тонизирующие препараты, такие как женьшень, элеутерококк, лимонник тоже окажут положительное действие на ваш иммунитет. Кроме того эти препараты являются практически единственными, кто в состоянии стимулировать неспецифический иммунитет и не имеют побочных эффектов. Их действие достаточно предсказуемо, так как опыт их применения исчисляется сотнями лет.

Эти советы могут показаться вам слишком уж простыми. Но именно они и являются самыми действенными, так как хороший иммунитет - заложник нашего образа жизни.

 Если же вы подозреваете у себя серьезное нарушение,
то не пытайтесь лечиться, следуя рекламным рекомендациям, а лучше обратитесь к специалисту за консультацией, чтоб исключить поломку какого-то конкретного звена системы, и в случае чего немедленно начать правильное лечение.


Статьи по теме: Аллергология


Получить консультацию Аллерголога

{Реклама ID=1}

{Реклама ID=243}


Еще в разделе АЛЛЕРГОЛОГИЯ

Карта