![]() |
Термин «остеохондроз» ранее использовали для обозначения большой группы костно-суставных заболеваний. В последующем многие из этих заболеваний стали относить к остеохондропатиям, например рассекающий остеохондроз суставных поверхностей (Кенига болезнь), рассекающий остеохондроз тела таранной кости (болезнь Диаса) и др.
В результате термин «остеохондроз» сохранился для обозначения дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночника, в основе которого лежит поражение межпозвоночных дисков, сопровождающееся их прогрессирующей деформацией, уменьшением высоты и расслоением. Дистрофические изменения в межпозвоночном диске при Остеохондрозе называют дискартрозом с целью подчеркнуть сходство между этим патологическим процессом и аналогичными изменениями в других суставах при остеоартрозах, например при полиостероартрозе с поражением многих суставов, в т.ч. и позвоночника.
Частным случаем остеохондроза является дискоз заболевание, возникающее в результате внедрения ткани патологически измененного межпозвоночного диска в просвет позвоночного канала. Особой формой остеохондроза является первичный юношеский остеохондроз - заболевание, которое развивается у детей на основе хондроостеонекроза и сопровождается образованием остеофитов при слиянии апофизов с телами позвонков.
Статьи по теме: Мануальная терапия
Получить консультацию Специалиста.
{Реклама2}
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ