Главным виновником кишечных инфекций- являются различные микробы: дизентерийные, сальмонеллы, особые разновидности кишечной палочки, называемые энтеропатогенные, стафилококки. Стрептококки. Они хорошо переносят многие неблагоприятные воздействия внешней среды. Неделями сохраняются при высыхании, охлаждении, не погибают даже при температуре +60 по Цельсию. Гибнут только через полчаса, многие из них сохраняют жизнеспособность при воздействии прямого солнечного света. Кипячение убивает их моментально.
Больной человек- основной источник инфекции. При сальмонеллезах выделителями нередко оказываются крупный рогатый скот, свиньи, птица и рыба. Больные люди и животные выделяют возбудителей болезни весь период заболевания. После перенесённого заболевания, часть людей остаётся практически здоровыми, но могут выделять болезнетворные микробы. Тоже самое наблюдается и у животных.
В организме больного микроб находится в просвете кишечника, реже в крови, удаляется с калом и мочой..
Причины заболевания
При стафилококковых и стрептококковых кишечных инфекциях причиной заболевания могут быть ангины , гнойничковые поражения кожи .
Заражение человека происходит через пищевые продукты, куда микроб попадает с рук неопрятных людей , или заносится на лапках мух, ос и тараканов.
На пищевых продуктах микробы не только сохраняются( молоко, рыба, мясо) но при комнатной температуре бурно размножаются, накапливаются до колоссальных количеств. При этом пищевые продукты не изменяют цвет и запах, а также вкусовые качества. Поэтому человек, который их употребляет, не подозревает, что пища заражена опасными микробами.
Зараженные молочные мясные и рыбные продукты, не обработанные термической подготовкой, или употребляемые в сыром виде, всегда представляют угрозу для здоровья.
Пути попадания микробов в организм человека
Возбудители кишечных инфекций попадают в рот с фруктами, овощами, ягодами .Овощи и ягоды выращенные на почве, удобренные фекалиями, представляют большую опасность. Микробы из почвы, оседают на корнеплодах, ягодах, листьях лука, щавеля, шпината и салата. Только тщательное мытье, ошпаривание или кипячение освобождают их от возбудителей болезней.
Кишечные инфекции распространяются также с водой при купании, стирке, полоскании белья больных людей, при прорывах канализационных вод в систему питьевого водоснабжения, такая вода может быть причиной заболевания, если она используется для питья купания, мытья посуды, овощей и фруктов.
Распространение инфекции контактным путем, при прямом общении с больным , или носителем, при пользовании общими предметами- книгами, игрушками, посудой.
Симптомы кишечной инфекции
-признаки отравления( интоксикации)
-нарушение общего самочувствия
-головная боль
- головокружение
- потемнение в глазах, нарушение аппетита
- повышение температуры тела до 39
У больных появляются жалобы на тошноту ,тяжесть в верхней половине живота и схваткообразные боли.
В первые часы заболевания появляется жидкий стул, иногда с примесью слизи, гноя, а при дизентерии даже с примесью крови.
Больные страдают от чувства холода, жажды, болей в животе. От частых позывов на низ, однако опорожнение кишечника следует не каждый раз -часто позывы носят ложный характер .При многократной рвоте и обильном жидком стуле в ближайшие часы развиваются признаки обезвоживания организма и нарушения кровообращения. При этом черты лица заостряются. Появляется большая сухость во рту. Голос делается едва слышен, конечности холодеют, губы синеют.
Нарастает слабость при попытке встать, больной может потерять сознание и упасть.
Лечение при острой кишечной инфекции
-уложить в постель, согреть грелками ноги и руки
- дают теплое питье- некрепкий. слегка подслащенный чай-при упорной тошноте и рвоте рекомендуется промывание желудка
-каждый больной с острым заболеванием желудочно-кишечного тракта, осматривается врачом, назначает медикаментозное лечение
- при лечении острой кишечной инфекции, больной должен соблюдать все правила личной гигиены
Исчезновение всех симптомов заболевания
- стойкая нормализация стула и отсутствие выделения возбудителя болезни при бактериологическом исследовании дают основание считать человека выздоровевшим, не представляющим источника новых заболеваний.