Потребление продуктов с содержанием клюквы связывалось с предотвращением инфекций мочеполового тракта более 100 лет. Но что это на самом деле - миф или реальность?
В последние годы некоторые исследования предположили, что клюква предотвращает инфекции, мешая бактериям прикрепляться к стенкам мочевых путей благодаря фитохимикатам, известным как проантоцианидины. И все же механизмы этой защиты не были исследованы полностью.
И вот теперь ученые из университета Макгилла проливают свет на биологические механизмы, с которыми клюква обеспечивает защиту мочеполовых путей. Результаты также указывают на потенциал производных клюквы, которые могут использоваться для предотвращения бактериальной колонизации в медицинских устройствах, таких как катетеры.
В исследовании, опубликованном в издании Canadian Journal of Microbiology, профессор Туфенкджи и члены его лаборатории сообщили, что порошок клюквы может блокировать бактерию Proteus mirabilis, которая вызывает инфекции мочеполовых путей, препятствуя ее роению на агаровых пластинах. Эксперименты также показали, что увеличивающаяся концентрация порошки клюквы сокращает производство бактериями фермента под названием уреаза, который способствует токсичности инфекций.