Гипертрофия молочной железы

Гипертрофия молочной железы
Гипертрофия молочных желез (синонимы: макромастия, гипермастия, мегаломастия, гигантомастия, фиброаденома молочных желез, гигантский фиброаденоматоз, дисгормональная макромастия) - диффузное, массивное, как правило, двустороннее увеличение молочных желез, возникающее в пубертатном, репродуктивном возрасте, при беременности и в климактерическом периоде. По Международной классификации болезней гипертрофия МЗ (ГМЗ) имеет код N62.

Основным фактором, вызывающим существенные трудности при избрании тактики и стратегии лечения пациенток, есть прежняя неопределенность ГМЗ как клинической проблемы.

Этиология и эпидемиология гипертрофии молочных желез

Согласно результатам обследования сорока двух пациентов от одиннадцати до пятидесяти шести лет с макромастия, которое было проведено в Онкологическом научном центре и в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, свидетельствуют о следующем:
• ГМЗ нечасто возникает в первые десять лет жизни;
• подавляющее большинство пациенток с ГМЗ (59,5%) - женщины пубертатного и репродуктивного возраста.

Увеличение молочных желез может начаться в период наиболее ощутимых физиологических изменений - начало половой жизни, искусственный аборт, беременность, роды, длительный прием гормональных препаратов. Иногда в таких случаях беременность может самостоятельно прерваться.

Этиология гипертрофии молочных желез сих пор окончательно не выяснена.

Наиболее вероятные причины гипертрофии молочных желез:


• связь ГМЗ с состоянием репродуктивной системы;
• гормональные факторы - гиперэстрогении, повышение секреции соматотропного и тиреотропного гормонов, гиперпродукцию эстрогенов и прогестерона;
• нарушение нормального баланса между эстрогенами и андрогенами ;
• гипертиреоидизм;
• гормональную активность некоторых новообразований;
• изменения в системе маммотропних гормонов (например, гиперпролактинемией);
• заболевания печени (за счет косвенного влияния на течение некоторых фаз метаболизма гормонов);
• изменение чувствительности ткани МЖ и ее рецепторного аппарата к содержимому эндогенных гормонов - пролактина, соматотропного гормона, эстрогенов, прогестерона;
• трансплантацию печени, в послеоперационном периоде сопровождается недостаточностью a1-антитрипсина, при этом на коже МЗ довольно часто появляются эритема и верукозна гиперплазия.

Диагностика гипертрофии молочных желез

Совокупность тестов функциональной диагностики засвидетельствовали ановуляцию и недостаточность лютеиновой фазы приблизительно у трети больных. Гиперпролактинемия встречается довольно редко. Различные клинические формы практически не имеют определенных различий в лабораторных показателях, за исключением уровня адренокортикотропного гормона.

Лечение гипертрофии молочных желез


Консервативное лечение

Как правило, консервативное лечение болезни гормонами (тестостероном, прогестероном, дигидропрогестероном, диетилстильбестролом, стильбестролом, дидрогестерон) не имеет успеха. Назначение эстрогенов только ухудшает состояние пациенток. Врачи применили эндокринную терапию у двух больных и преуспели лишь в одном случае.

Встречаются редкие случаи временного положительного влияния парлодела и норэтиндрона, которые заключаются в сдерживании роста МЗ. После прекращения применения данных средств рост восстанавливается.

Некоторые в предоперационном периоде рекомендуют назначать тамоксифен в течение 3 месяцев в дозе 20-40 мг в сутки. Противопоказанием к его применению является беременность. Послеоперационное применение тамоксифена на протяжении тридцати суток в дозе от шестисот до тысячи двести миллиграмм предупреждает возможность последующего развития пролиферации ткани МЖ, т.е. предотвращает рецидив заболевания.

Оперативное лечение

Целесообразным и обоснованным является использование мастэктомии и реконструктивно-пластических операций по эндопротезированию. Среди органосберегающих способов лечения РМП вместе с приемом антиэстрогенов. РМП выполняют по двум методикам: с удалением нижних квадрантов МЗ или же сберегая эпигастральную сосудистуюножку. Более безопасной и эффективной является вторая методика РМП.

Больным с вялым течением и абортивной формой макромастии желательно немедленно делать РМП.



Получить консультацию Врача - Маммолога

{Реклама2}


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Банер

Карта