Камни в желчном пузыре, что делать?

Как образуются желчные камни

 

 

В настоящее время наиболее изучены механизмы образования холестериновых желчных камней. Итак, для того, чтобы образовались холестериновые желчные камни необходимо первое и главное условие - повышение концентрации холестерина в желчи.

Холестерин в повышенной концентрации склонен в выпадению в виде микрокристаллов. Однако, само по себе такое повышение к образованию камней не приводит и патологией не является. Для того, чтобы образовались камни, кроме повышенной концентрации холестерина должны иметься местные факторы образования камней. Такие местные факторы камнеобразования существуют в желчном пузыре, их называют пронуклеаторами. Их довольно много. В настоящее время ведется изучение около 15 пронуклеаторов. Похоже, что главным изученным пронуклеатором является муцин, особый белок слизи желчного пузыря.

Кроме этого, очень серьезную роль в образовании камней играет плохая моторная функция желчного пузыря, то есть его плохая сократимость. Если пузырь хорошо сокращается, то мельчайшие кристаллы холестерина, которые могут периодически образовываться в пузыре, удаляются из него в момент сокращения, и преобразования этих микрокристаллов в камни не происходит. В то же время, плохая сократимость приводит к длительному застою концентрированной желчи в пузыре, и пронуклеаторы имеют достаточное время для образования и роста камней.

Холецистэктомия - это удаление желчного пузыря по поводу камней в нем, некоторых других заболеваний. Постхолецистэктомический синдром - понятие собирательное, оно включает ряд заболеваний, возникших вследствие оперативного вмешательства или прогрессирующих в результате операции.

Выделяют различные варианты проявлений постхолецистэктомического синдрома в зависимости от причины.

Первый вариант - боли в правом подреберье, нередко по типу печеночной колики, развивается постоянная или, чаще, повторяющаяся желтуха. Причиной могут быть не выявленные во время операции камни в желчных протоках, сужение общего желчного протока и места его впадения в 12-перстную кишку.

Второй вариант - приступы болей в левом подреберье, в подложечной области и левом подреберье или опоясывающие боли, тошнота, рвота. Это вызвано воспалением поджелудочной железы - панкреатитом.

Третий вариант - признаки хронического гастрита, воспаления 12-перстной и тонкой кишки - боли в подложечной области, вздутия живота, урчание, поносы или запоры.

Если после операции на желчном пузыре появляются указанные расстройства, следует обратиться к врачу и провести обследование для выявления причины постхолецистэктомического синдрома. В зависимости от этого применяются те или иные методы лечения. При первом варианте больному могут предложить повторную операцию, которую сейчас проводят щадящими методами.

 

Статьи по теме: Гастроэнтерология

 

Получить консультацию Гастроэнтеролога

Еще в разделе ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

 


 

Карта