![]() |
Различают два вида инсульта: ишемический и геморрагический. Ишемический подразумевает ишемию участка головного мозга, то есть нарушение кровообращения. Причинами могут послужить спазм артерии или же ее закупорка. Закупориться сосуд может тромбом, эмболом, частью атеросклеротической бляшки, оторвавшейся и принесенной с током крови. Эмбол может состоять из липидов, опухолевых клеток, бактерий или же представлять собой пузырек воздуха. Таким образом основными причинами считаются атеросклероз, тромбоз, расплавление опухоли. Предрасполагающими факторами являются курение, избыточная масса тела, употребление оральных контрацептивов.
Геморрагический инсульт развивается при разрыве сосуда. При этом кровь поступает в окружающие ткани головного мозга, раздвигает их, вызывая нарушение функции. Разрыв сосуда может произойти при высоком артериальном давлении, особенно, при резком его повышении. А также при наличие аневризмы артерии головного мозга, ее истончении.
Клиника данного заболевания разнообразна и зависит от того, какая часть головного мозга поражена, от площади поражения и прочих факторов. Наиболее типичны следующие признаки. У больного возникает резкая головная боль, словно в череп вонзили кинжал. Боль настолько сильная, что человек теряет сознание. Затем начинаются судороги, рвота. Позже сознание восстанавливается, но состояние больного заторможенное. Кроме того, у больных развиваются параличи. Если поражается правая половина головного мозга, то парализованы конечности с левой стороны, и наоборот. У таких больных нарушается речь. Характерны менингиальные симптомы (если поражаются мозговые оболочки):регидность затылочных мышц, а также мышц ног.
Если поражается продолговатый мозг, где располагается сосудисто-двигательный, дыхательный центр, то такие больные погибают. Но чаще всего они не погибают непосредственно от инсульта. Осложнения возникают в период реабилитации. Наиболее распространены пролежни, пневмонии.
Лечение инсульта
Если у человека развивается инсульт, то ему необходимо оказать первую помощь. Она заключается в следующем.
1) Человек до приезда «Скорой помощи» должен находиться в горизонтальном положении, поэтому необходимо уложить его на кровать. При чем плечи и голова должны находиться несколько выше уровня остального туловища (на подушке). Таким образом можно избежать ухудшения кровообращения по артериям спинного и головного мозга.
2) Чтобы избежать асфиксии (закупорки дыхательных путей) надо убрать изо рта посторонние предметы (это могут быть съемные протезы, а также рвотные массы).
3) Чтобы облегчить дыхание человека, необходимо расстегнуть стесняющие воротнички.
Консервативное лечение инсульта заключается в применении различных препаратов. В зависимости от причины заболевания назначают определенные лекарственные средства. Если причиной нарушения мозгового кровообращения послужил тромбоз, то эффективно применение препаратов обладающих антиагрегантными свойствами (снижающие свертывание крови). К ним относятся кислота ацетилсалициловая (аспирин), дипиридамол (курантил), антикоагулянты:гепарин-натрий, неодикумарин, финилин, стрептокиназа. Эффективен современный препарат «Ticlid».
Кроме того, назначается кислородотерапия, препараты, улучшающие обмен веществ в мозговой ткани. В период реабилитации эффективны массаж, специальные упражнения (лечебная физкультура), физиопроцедуры.
Хирургическое лечение инсульта показано в техслучаях, если произошла закупорка мозговой артерии тромбом или эмболом. Кроме того, хирургическую операцию назначают с целью удаления атеросклеротической бляшки, расположенной на внутренней поверхности стенки артерии.
Период реабилитации является очень сложным как для больного, так и для его родственников. Человеку приходится приспосабливаться к новому состоянию организма, так как зачастую поражена целая сторона (правая или левая). Больному тяжело есть, пить, передвигаться. Чтобы облегчить прием пищи, необходимо использовать пластиковую посуду, не проводящую тепло. Кружки лучше всего выбирать с П-образной ручкой и утяжеленным дном, тем самым, уменьшая риск ее опрокидывания. Удобно использовать соломинки. Если человек способен самостоятельно передвигаться, но плохо ориентируется в пространстве, то можно наклеить яркие указатели на стены по пути, например, в туалет. Если же больной не в состоянии обслуживать себя сам, то необходимо следить, чтобы постельное белье, пеленки были сухими. Это поможет избежать пролежней. Кроме того, необходимо менять положение человека, переворачивать его. Если он будет постоянно находиться в горизонтальном положении, то большой риск развития пневмонии.
Статьи по теме:
Путешествие c болезнью сердца
Получить консультацию Кардиолога
{Реклама2}