Атеросклероз

Атеросклероз


Атеросклероз - хроническое заболевание,которое характеризуется поражением крупных и средних артерий из-за нарушения обмена в тканях сосудистой стенки. Это очень распространенная болезнь лиц старше 40-45 лет, при чем мужчины болеют в 3-4 раза чаще, чем женщины.





Выделяют следующие факторы риска развития атеросклероза:


  • наследственность
  • гиперлипидемия (повышение содержания липидов в крови)
  • гипертония
  • ожирение
  • психоэмоциональные перегрузки
  • сахарных диабет
  • курение, малоподвижный образ жизни (гиподинамия)
  • нерациональное питание с избытком животных жиров
Рассмотрим, как же развивается это заболевание. Жиры в крови находятся не в свободном состоянии, а в комплексе с белками. Эти комплексы называются липопротеиды. Выделяют атерогенные фракции липопротеидов («плохие» жиры), которые способствуют развитию болезни. При нарушении липидного и белкового обмена происходит следующее: атерогенные липопротеиды, накапливаясь в крови, подвергаются изменениям, в результате которых приобретают свойства антигенов (чужеродных тел). К ним вырабатываются антитела. Образующийся комплекс «антиген-антитело» легко проникает в сосудистую стенку, вызывая ее повреждение за счет сложных механизмов. Происходит ее утолщение, разрастание соединительной ткани и формирование атеросклеротической бляшки, в которой откладываются соли кальция. Эта бляшка суживает просвет артерии, поэтому нарушается кровоснабжение органов и тканей.

Заболевание может никак себя не проявлять на протяжении многих лет. Это так называемый доклинический период. Дальнейшая картина развития болезни зависит от того, какие артерии поражаются атеросклерозом. При повреждении коронарных артерий развивается ишемическая болезнь сердца, проявляющаяся приступами стенокардии, и может привести к инфаркту миокарда. Поражение аорты характеризуется возникновением боли за грудиной жгучего, давящего характера. В отличии от стенокардии, боли держатся длительно, иногда часами, днями.

Атеросклероз почечных артерий приводит к развитию сосудистого нефросклероза. При повреждении артерий головного мозга происходит снижение работоспособности, умственной деятельности, памяти. Часто больные жалуются на бессонницу, головокружение. Осложнением является нарушение мозгового кровообращения, вплоть до кровоизлияний, тромбозов, что в свою очередь может привести к летальному исходу.

Поражение артерий конечностей проявляется болями в икроножных мышцах при ходьбе, появлением зябкости, похолоданием конечностей. Осложнения - развитие сухой гангрены, что может привести к ампутации.

Лечение атеросклероза

Начиная лечение атеросклероза, врач должен в первую очередь оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.Отталкиваясь от этих данных назначается определенная терапия, на фоне которой возможно обратное развитие атеросклеротической бляшки и восстановление проходимости сосуда, пораженного атеросклерозом.

Для начала пациент должен изменить образ жизни. Он должен поддерживать баланс между физической активностью и отдыхом. Необходимо устранить стрессовые ситуации или хотя бы уменьшить их влияние.

Врач дает рекомендации по изменению питания. Назначается так называемая антиатерогенная диета. Правила такой диеты сводятся к следующим пунктам:

  • питание должно быть малокалорийным с содержанием сахара не более 30 г
  • употребление растительного масла (лучше всего оливкового) не менее 30-40 г ежедневно
  • употребление животных жиров ограничить до 20-30 г
  • увеличить потребление клетчатки, отрубей
Если же диета и изменение образа жизни не приводят к снижению содержания липидов в крови, то назначаются лекарственные препараты, относящиеся к группе гиполипидемических.

К современным препаратам относятся:


  • смолы, которые являются изоляторами желчных кислот (например, холестирамин)
  • производные фибриковой кислоты (клофибрат)
  • никотиновая кислота и ее производные
  • ингибиторы редуктазы ГМГ (например, ловастатин, симвастатин, флювастатин, правастатин)
Если антиатерогенная диета и лекарственная терапия оказываютя неэффективными, то прибегают к плазмоиммуносорбции. Это метод, позволяющий удалять из крови преимущественно атерогенные («плохие») липопротеиды - липопротеиды низкой и очень низкой плотности.

Кроме того, проводится симптоматическое лечение, если уже имеются ишемические изменения в органах (в частности, в сердечной мышце). Назначаются нитраты (нитроглицерин), антиагреганты (аспирин, курантил), метаболические препараты (например, предуктал), которые нормализуют энергетический обмен в клетках, подвергшихся гипоксии и ишемии.



Статьи по теме:

Путешествие c болезнью сердца

Получить консультацию Кардиолога

{Реклама2}

Банер

Карта