Осложнение родов

Осложнение родов
Осложнение родов

Травмы мягких тканей родового канала,происходят, к сожалению, вследствие патологического течения родов или из-занесвоевременного или неквалифицированного оказания акушерской помощи. Косновным причинам, вследствие которых происходит травма мягких тканей родовогоканала, относятся: быстрые и стремительные роды, роды крупным плодом,запоздалые роды, затяжное течение родов, узкий таз, неправильное вставлениеголовки плода, тазовое предлежание плода, наложение акушерских щипцов.Неблагоприятным фоном для возникновения травм является ригидностьвоспалительные или рубцовые изменения тканей.

Разрывы вульвы и стенок влагалища

Разрывы вульвы чаще происходят в области малыхполовых губ и клитора, что сопровождается кровотечением, которое в ряде случаевстановится весьма значительным. Разрывы стенок влагалища в зависимости от ихлокализации имеют свои особенности. Так, при локализации в нижней трети разрывывлагалища нередко сочетаются с разрывом промежности. В случае разрыва в верхнейтрети разрывы влагалища распространяются на свод и сочетаются с разрывами шейкиматки. Клиническим проявлениям разрывов влагалища является, прежде сего,кровотечение. Как разрывы вульвы, так и стенок влагалища устраняются путемналожения швов на рану под обезболиванием.

В ряде случаев, когда происходит подслизистыйразрыв тканей, в соответствующем месте образуется гематома. Предпосылкой дляразвития образования гематомы может быть нарушение структуры сосудистой стенкивследствие варикозного расширения вен гениталий, снижения уровня витамина С ворганизме, гипертонической болезни, хронического гломерулонефрита, гестоза.Чаще гематома образуется слева, что связано с асимметрией развития венознойсистемы и типичным расположением плода. Величина гематом может быть разной. Наиболеехарактерными симптомами являются: боль и чувство давления в месте локализаци.Внешне гематома выглядит в виде синюшного опухолевидного образования, котороевыпячивается в просвет влагалища или наружу. Если гематома небольших размеров ине увеличивается, то лечение может быть консервативным. При быстром увеличениигематомы в размерах с признаками кровопотери проводится неотложноехирургическое лечение под общим наркозом, и состоит из следующих этапов:разреза тканей над гематомой, удаления сгустков крови, перевязки кровоточащихсосудов, закрытия и дренирования полости гематомы.

Разрыв промежности

Разрыв промежности является одной из наиболеераспространенных травм родового канала, и чаще встречается у первородящих.Основными причинами разрыва промежности являются: нарушения ееанатомо-функционального состояния, высокая промежность, неподатливость тканей иплохая их растяжимость, рубцовые изменения после травмы в предыдущих родах ипосле пластических операций, отек промежности, узкий таз, осложнения во времяродов (стремительные и быстрые роды, оперативное родоразрешение, неправильноевыполнение акушерского пособия при выведении головки и плечиков плода).Предлежащая часть плода, которая продвигается по родовому каналу, достигаятазового дна, приводит к растяжению тканей промежности. Разрыв промежностипроисходит при прорезывании головки, реже - при выведении плечиков плода. Врезультате сжатия венозных сосудов предлежащей частью плода нарушается оттоккрови от тканей промежности, появляется синюшность кожи промежности и ее отек.Из-за выраженного нарушения обменных процессов снижается прочность тканей ипроисходит их разрыв.

Различают самопроизвольные и насильственныеразрывы, возникающие из-за нарушения техники выполнения влагалищныхродоразрешающих операций или при неправильном оказании ручного пособия. Постепени выраженности разрывов и по глубине возникающей раны разрывы промежностиделятся на три степени.

  • I степень - разрыв кожи промежности на небольшом протяжении задней спайки и нижней трети влагалища.
  • II степень - наряду с разрывом перечисленных образований происходит также и разрыв мышц тазового дна.
  • III степень - более глубокий разрыв, в который вовлекается так же и мышечный жом (сфинктер) заднего прохода, а в ряде случаев и часть передней стенки прямой кишки.
Редкой разновидностью травмы являетсяцентральный разрыв промежности, когда происходит разрыв задней стенки влагалища,мышц тазового дна и кожи промежности, а задняя спайка и сфинктер заднегопрохода остаются целыми, и роды происходят через этот образовавшийся канал.Разрыв промежности сопровождаются, прежде всего, кровотечением и выявляется приосмотре родовых путей. Если возникает подозрение на разрыв промежности IIIстепени, то для уточнения диагноза следует ввести палец в прямую кишку. Еслицелостность сфинктера не нарушена, то он создает сопротивление при введениипальца в прямую кишку. Разрыв стенки кишки легко определяется по специфическомувиду вывернутой слизистой кишки. Целостность промежности восстанавливают путемпослойного наложения швов на рану, принимая во внимание все анатомическиевзаимоотношения, под общим обезболиванием, с соблюдением всех правил асептики иантисептики. Вследствие разрыва промежности, особенно при неэффективномвосстановлении ее целостности возможны такие осложнения, как: воспалениевлагалища и шейки матки, опущение и выпадение матки, недержание газов и кала(при разрыве 3 степени), нарушение половой функции.

Разрывы шейки матки

Разрывы шейки матки чаще происходят внаправлении от наружного зева к внутреннему. При этом различают три степениразрыва шейки матки.

  • I степень - разрыв тканей шейки матки с одной или с двух сторон протяженностью не более 2 см.
  • II степень - разрыв (ы) глубиной более 2 см, но не доходящий до сводов влагалища на 1 см.
  • III степень - переход разрыва шейки матки на область ее нижнего сегмента.
Основным симптомом разрыва шейки маткиявляется кровотечение различной интенсивности в зависимости от объемаповреждения. Разрывы выявляются при осмотре шейки матки после родов, в первые 2часа. Целостность шейки матки восстанавливается путем наложения швов на рану.При выявлении разрыва шейки матки III степени необходимо выполнить ручноеобследование матки для исключения разрыва ее нижнего сегмента.

Профилактика

Профилактика разрывов мягких тканей родовых путей заключается в: рациональном ведении родов, применении спазмолитических средств, использовании адекватного поэтапного обезболивания; предотвращениипреждевременных потуг, своевременной диагностике осложненного течения родов,квалифицированном выполнении влагалищных родоразрешающих операций. Особоговнимания заслуживает правильное ведение родов в периоде изгнания.

В целях профилактики повреждающего разрывамягких тканей родовых путей, и для более бережного родоразрешения выполняютрассечение промежности. Такой спосб оправдан тем, что резаная рана заживает лучше, чем рваная, рассечение промежности проводится в более безопасном месте встоороне от прямой кишки и в минимальном объеме. Целостность промежности в этомслучае восстанавливается легче и без осложнений.

Статьи по теме: Беременность и роды


Получить консультацию Гинеколога

{Реклама2}


















Банер

Карта