![]() |
Появившаяся в начале заболевания небольшая опухоль при отсутствии лечения может достигать значительных размеров, прорастать в подлежащие ткани - мышцы, кости. Базалиома начинается с появлением одиночной плотной плоской или полушаровидной папулы диаметром 2-5 мм, слегка розоватой или цвета нормальной кожи. Субъективные ощущения отсутствуют. Папула медленно растет и в течение нескольких лет достигает 1-2 см. Одновременно, центральная ее часть распадается и покрывается кровянистой корочкой, при отторжении которой обнаруживается легко кровоточащая эрозия или поверхностная язва. По ее периферии наблюдается узкий валик, сплошной или состоящий из отдельных милиарных узелков, слегка розоватой окраски. Иногда его окраска может быть перламутровой или темно-коричневой. Образовавшаяся язва, увеличиваясь в размерах, одновременно рубцуется в центральной части.
В зависимости от характера роста, базалиома может превратиться: в большую (10 см и более) плоскую бляшку с шелушащейся поверхностью; В значительно выступающий над поверхностью кожи грибовидный узел; в глубокую язву, разрушающую подлежащие ткани, включая кости.
Основные причины развития базалиомы -
- длительные пребывание на солнце
- термическое воздействие
- радиоактивное излучение
- профессиональные вредности (контакт с мышьяком, смолой, дегтем, сажей, красителями, маслами).
Современное эффективное лечение - удаление базалиомы лазером или методом электроножевого иссечения. При локализации образования на туловище и конечностях, как правило, удаляется хирургически. При больших его размерах - от 5 см - показана комбинированная терапия. Сложность удаления опухоли в так называемых труднодоступных местах, на проблемных участках, таких, как крылья носа, ушная раковина и т.п.,является одной из предпосылок будущих рецидивов. Кроме того,базалиомные клетки могут быть обнаружены и на расстоянии до нескольких сантиметров от очага поражения в видимо здоровой коже. Таким образом, успех лечения в основном зависит от локализации опухоли, внутрикожного распространения и глубины инвазии (объемных параметров).
Статьи по теме: Онкология
Получить консультацию Онколога
{Реклама2}
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ