ГП «Санаторий «Конча-Заспа»: Кардиологическая ударно-волновая терапия

ГП «Санаторий «Конча-Заспа» Второй центрально-европейский научно-практический семинар: обмен клиническим опытом и расширение возможностей применения. 27-29 сентября 2011 года компанией STORZ MEDICAL (Швейцария) и ГП «Санаторий «Конча-Заспа» был организован и проведен Второй центрально-европейский семинар по клиническому применению кардиологической ударно-волновой терапии (КУВТ) на аппарате Модулит SLC фирмы STORZ MEDICAL (Швейцария).* В семинаре приняли участие врачи из России, Украины, Казахстана, применяющие данный вид терапии на протяжении последних лет, а также специалисты из Германии и Швейцарии, стоящие у истоков внедрения этой методики.

Гости семинара - практические врачи и научные сотрудники из ведущих кардиологических клиник Киева, Львова, Харькова, Донецка, Санкт-Петербурга, представители торговых фирм. Главная цель семинара - обмен накопленным клиническим опытом между врачами указанных стран, а также информирование об этом сравнительно новом методе лечения заинтересованных специалистов. Такой подход позволит расширить применение КУВТ для оказания помощи более широкому кругу пациентов.

Как и в прошлом году, организаторы семинара предложили докладчикам в своих презентациях отразить ряд вопросов: сроки применения аппарата Модулит Б1С в конкретной клинике; количество пациентов (пол, возраст); критерии отбора для лечения методом КУВТ; методы объективизации и контроля. Кроме того, организаторы просили докладчиков сообщить о результативности применения КУВТ в клинике, о побочных эффектах и об отдаленных результатах после лечения спустя 1-2 года и более. В заключение было предложено рассказать о наиболее интересных наблюдениях из практики применения КУВТ.

ГП «Санаторий «Конча-Заспа» Открыл семинар с приветственным словом А. Нагорянский, директор ГП «Санаторий «Конча-Заспа». Он поздравил участников семинара с началом работы и отметил, что новые высокие технологии в области восстановительной и профилактической медицины находят все больше приверженцев среди специалистов разных направлений. Используя методику КУВТ, врачи преследуют гуманную цель - продлить жизнь тем категориям больных, у которых другие методы лечения ишемической болезни сердца (ИБС) неэффективны или невозможны по разным причинам. А. Нагорянский пожелал плодотворной работы участникам семинара и успехов в дальнейшем расширении возможностей КУВТ.
С приветствием от компании STORZ MEDICAL выступил Ю. Шимор, директор по продажам в центральной и восточной Европе и странах СНГ. Оратор представил участников и гостей семинара, рассказал об ударноволновых системах фирмы, которые успешно применяются во всем мире в области кардиологии, урологии и травматологии. Господин Шимор отметил, что все больше специалистов из Украины и России интересуются и готовы применять КУВТ в своих клиниках, так как этот метод зарекомендовал себя как неинвазивный, безопасный, не требующий дополнительного привлечения специалистов и оборудования.

Об истории создания аппарата Модулит SLC, основных его технических характеристиках и о биологических эффектах применения ударных волн рассказал доктор А. Гутерзон (клиника ST. MARIENHOSPITAL VECHTA в Германии). В докладе был представлен краткий обзор широкомасштабных экспериментальных исследований, а также результаты клинических исследований, проводимых учеными Швейцарии, Японии, Германии, Италии. В результате этих исследований было доказано положительное влияние сфокусированной акустической волны на выработку факторов, стимулирующих процесс ангиогенеза, подобран оптимальный терапевтический уровень энергии, разработан протокол лечения. Господин Гутерзон привел результаты двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, выполненного японскими учеными, которые показали эффективность и безопасность экстракорпоральной ударно-волновой терапии при тяжелых формах стенокардии. В настоящее время в Японии продолжается исследование, связанное с возможностью использования КУВТ в лечении больных в течение 72 часов после развития у них острого инфаркта миокарда.

Доктор А. Гутерзон одним из первых начал применение ударных волн в кардиологии. Опыт его работы на аппарате Модулит БЕС -более 13 лет. Он представил результаты пятилетнего клинического наблюдения больных с рефрактерной стенокардией и ишемией миокарда, которым было проведено лечение КУВТ по стандартной методике. Отмечено стойкое уменьшение среднего функционального класса стенокардии, повышение толерантности к физическим нагрузкам, сохранившееся в течение пяти лет после лечения.
Во второй части семинара свой практический опыт применения КУВТ представили врачи из клиник Украины, Казахстана и России.

ГП «Санаторий «Конча-Заспа» В Областном кардиоцентре г. Шымкента (Казахстан) КУВТ применяется с 2005 года и является одним из методов лечения больных ИБС, которым была произведена коронаро-ангиография (КАГ), наряду с хирургическими методами реваскуляризации и медикаментозным лечением. Как сообщила доктор Л. Дусебекова, за этот период пролечено 198 пациентов, из них 162 мужчины и 36 женщин (средний возраст - 59+12,8 года). Проанализированы результаты лечения и двухлетнего наблюдения 125 больных. По данным КАГ практически у половины пациентов (61 человека, 48,8%) отмечалось трехсосудистое поражение и по данным эхокардиографии (ЭхоКГ), в основном, 3~5 сегментов гипокинезии. У большинства больных (61 человек, 49%) фракция выброса (ФВ) составила 41~45%. По результатам наблюдений ФВ достигла мак-симума через три месяца после лечения -50,1±1,1% и сохранялась в течение двух лет, незначительно снизившись к концу второго года 48,1+1,6%.

В результатах работы у 44 (35%) больных наблюдалось уменьшение в два раза количества зон гипокинезии миокарда, а у 6 (5%) пациентов сократимость миокарда восстановилась полностью. В 2,3 раза снизилась частота экстренных госпитализаций. Эффекта от терапии не было у 8 (6,4%) больных. По мнению авторов работы, наибольшее улучшение симптоматики отмечалось при исходно более тяжелом состоянии пациента: стенокардия напряжения III ФК; инфаркт миокарда в стадии рубцевания; ФВ левого желудочка более 35%; высокая приверженность к лекарственной терапии. Положительный эффект начинался, как правило, после шестого сеанса и сохранялся в течение 3-6 месяцев. Для пролонгирования эффективности КУВТ предпочтительно проведение повторных курсов терапии через 6 месяцев.

Еще один доклад из Казахстана «Применение экстракорпоральной кардиологической ударно-волновой терапии у больных с тяжелыми формами ишемической болезни сердца» представил доктор Р. Бутембаев (Акмолинская областная больница г. Кокшетау). Автор поделился опытом лечения 41 больного в возрасте от 47 до 77 лет (средний возраст -62 года). В результате лечения снизился функциональный класс стенокардии, уменьшилась частота приступов стенокардии в сутки, улучшилась систолическая функция левого желудочка по данным ЭхоКГ.

«Неинвазивное альтернативное лечение ИБС, «рефрактерной» стенокардии напряжения» - так назывался доклад доктора С. Фросина из России (Окружная клиническая больница Ханты-Мансийского автономного округа). Кабинет экстракорпоральной удар-но-волновой терапии был открыт в клинике в 2007 году. Терапия проведена 160 пациентам (96 мужчин и 64 женщины) в возрасте от 34 до 84 лет, средний возраст - 63,4+7,2 года. Из них: 72 пациента с возвратом стенокардии напряжения после хирургических вмешательств на коронарных артериях, 49 пациентов, у которых выполнение хирургической реваскуляризации не представлялось возможным, и 39 пациентов, отказавшихся от хирургических вмешательств. На терапию отбирались пациенты с рефрактерной стенокардией напряжения 1Н\/ ФК (II ФК - 43 человека, IIIФК-90,1УФК-27). В результате лечения отмечена положительная субъективная динамика у 80% пациентов: уменьшение числа приступов стенокардии, количества используемых короткодействующих нитратов. Объективно увеличилась толерантность к физическим нагрузкам поданным велоэргометрии, уменьшилось количество эпизодов ишемии по данным суточного холтеровского мони-торирования электрокардиограммы (ЭКГ). В клинике проводится экспериментальная научная работа по изучению антиаритмиче-ского эффекта у пациентов с рефрактерной стенокардией в сочетании с нарушением ритма при локализованном воздействии на межжелудочковую перегородку миокарда. У12 таких пациентов отмечено снижение частоты как желудочковых, так и суправентрику-лярных экстрасистол через 6-8 месяцев после лечения поданным холтеровского монитори-рования ЭКГ, уменьшение проаритмогенной готовности миокарда.

pic-4.jpg Доклад доктора А. Сорокина «Опыт применения КУВТ при заболеваниях сердечнососудистой системы» был посвящен анализу лечения больных в Городской клинической больнице г. Тольятти. За три с половиной года полный курс КУВТ по стандартной методике проведен 308 пациентам. Из них 46 пациентов прошли повторный курс лечения с интервалом в 1-1,5 года. Возраст больных составил от 18 до 87 лет (средний возраст - 62 года). Практически половина участников были пенсионеры (48,6%), остальные - служащие (44,9%), рабочие (5,8%) и безработные (0,7%). Из них женщин - 52,2%, мужчин - 47,8%. Лечение проводили больным со стенокардией напряжения ФК Ц-|\/; недостаточностью кровообращения ИА-Б ст.; перед проведением аортокоронарного шунтирования (АКШ); перед стентированием. Крометого, повторно пациентам, которые ранее перенесли данный вид терапии с хорошим клиническим эффектом. Практически все пациенты относились к группе высокого риска острого инфаркта миокарда. За весь период наблюдения было зафиксировано два нефатальных острых инфаркта миокарда. Врачи из России констатировали: неинвазивная кардиологическая реваскуля-ризация - безопасный и эффективный метод лечения хронической ишемии миокарда у пациентов, не подлежащих лечению другими методами.

Опыт применения кардиологической удар-но-волновой терапии у больных с тяжелой ИБС представил доктор С. Габрусенко (НИИ кардиологии имени А.Л. Мясникова ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава РФ). Менее чем за год пролечено 17 пациентов (15 мужчин и 2 женщины), средний возраст -67,1+8,8 года. Трехсосудистое поражение имелось у 14 больных, двухсосудистое -у трех. В анамнезе: инфаркт миокарда -12 человек, операция АКШ - 11, стентирова-ние -10, сердечная недостаточность -14, мерцательная аритмия - 3. Следует отметить, что большинство пациентов имели выраженную сердечную недостаточность (ФК 1НИ по ЫУНА), низкую толерантность к физическим нагрузкам (ПМ\/ ФК стенокардии) и сниженную систолическую функцию левого желудочка. Методы контроля: общеклиническое обследование, включающее анкетирование по «стенокардии» и «качеству жизни», нагрузочный тест на велоэргометре, однофотонная эмиссионная компьютерная сцинтиграфия в покое и при нагрузке, эхокардиография, суточное холтеровское мониторирование ЭКГ, определение уровня сердечных натрийуретических пептидов в плазме крови. В результате лечения отмечалась положительная динамика в большей или меньшей степени по всем показателям, но особенно заметно снизилось содержание в плазме сердечных натрийуретических пептидов (НУП) - с 499,4+463,4 фмоль/мл исходно до 211,4+166,7 фмоль/мл после курса КУВТ. Определение уровня НУП используется для диагностики дисфункций миокарда и в прогностических целях. В заключение доктор С. Габрусенко отметил, что первый опыт применения КУВТ свидетельствует о высокой эффективности и безопасности в комплексном лечении больных ИБС, стабильной стенокардией, осложненной сердечной недостаточностью, рефрактерной к лекарственной терапии, особенно в случаях невозможности использования, в том числе повторного, хирургических методов реваскуляризации сердца.

Доклад «Кардиологическая ударно-волновая терапия: опыт лечения 50 больных» (В. Турчин, Е. Ювчик, ГП «Санаторий «Конча-Заспа», Киев) был основан на двухлетнем опыте лечения 50 пациентов в возрасте от 51 года до 83 лет (37 мужчин и 13 женщин). У 30 из них в анамнезе был перенесен инфаркт миокарда (у 10 - повторный), у 9 больных -АКШ, еще у 9 - стентирование. Критериями для отбора была стенокардия 1М\/ ФК наряду с сердечной недостаточностью и сниженной систолической функцией левого желудочка. В не которых случаях КУВТ проводилась как предварительный этап перед операцией АКШ, а также спустя 2-3 месяца после применения хирургических методов реваскуляризации миокарда. Критерием исключения был тромб левого желудочка у 4 пациентов. В процессе лечения было выделено три группы: наблюдение сразу после лечения (50 пациентов), через 3 месяца после лечения (21 пациент) и через 6 месяцев после лечения (15 пациентов).

Результаты лечения таковы: а) уменьшилось количество приступов стенокардии; б) повысилась толерантность к физическим нагрузкам; в) улучшилась функция левого желудочка; г) улучшилось качество жизни. Положительная динамика отмечалась после окончания курса лечения и сохранялась в течение б месяцев. По предварительным наблюдениям в процессе лечения методом КУВТ улучшается сократимость миокарда не только в зоне непосредственного воздействия других сегментах левого желудочка, а также уменьшаются проявления генерализованного атеросклероза сосудов. Кроме того, высказано мнение, что применение КУВТ у больных с ишемической кардиомиопатией возможно как предварительный этап перед операцией АКШ, что, предположительно, улучшить систолическую функцию левого желудочка, снизит послеоперационные осложнения и госпитальную смертность, а также после операций АКШ и стентирования для сокращения периода адаптации к новым условиям реваскуляризации.

В заключение участники семинара осветили ряд других вопросов, которые касались, в основном, механизмов действия ударных волн на ишемизированный миокард, эффективности и безопасности метода. Докладчики отметили, что за весь период применения метода ни в одной из клиник не было осложнений, как во время, так и после лечения. Не было отмечено изменений сердечного ритма, артериального давления, ЭКГ, ферментативной кинетики в процессе лечения. Аппарат Модулит SLC фирмы STORZ MEDICAL (Швейцария) удобен в эксплуатации, позволяет точно локализовать терапевтический фокус в целевой зоне. Все участники использовали стандартный протокол лечения: выполнение 9 процедур - по три в неделю через день с трехнедельным перерывом между каждой неделей лечения. Плотность энергии от 0,05 до 0,10 мДж/мм2; 5400 импульсов ударных волн за полный курс терапии. Сеанс лечения в среднем занимает 25_30 минут (вместе с подготовкой пациента). По результатам докладов общее число пациентов, прошедших полный курс КУВТ в странах СНГ на аппарате Модулит SLC, составило 774 человека при длительности эксплуатации оборудования в разных клиниках от 1 до б лет.

Гости семинара получили полную информацию о методе лечения КУВТ, включающую презентации докладчиков Второго центрально-европейского семинара, статьи с результатами экспериментальных и клинических исследований за последние 10 лет, опубликованные в различных отечественных и зарубежных изданиях. Участники семинара получили официальное информационное письмо с критериями исключения пациентов для прохождения курса лечения КУВТ на аппарате Модулит SLC, разработанное специалистами компании STORZ MEDICAL (Швейцария). К ним относятся: нестабильная стенокардия; выраженные нарушения a-v проводимости; тромб левого желудочка; опухоли на пути ударных волн; серьезные легочные заболевания; ультразвуковая диагностика с микропузырьковым контрастным веществом в течение последних 24 часов; ФВ <20%. Следует подчеркнуть: наличие искусственного водителя ритма или дефибриллятора не является противопоказанием к лечению с применением аппарата Модулит SLC. «Круглый стол» семинара был посвящен подведению итогов встречи, обсуждению планов, перспектив, информации об интересных случаях, новых методиках, возможному расширению областей применения КУВТ.


{Реклама ID=229}
{Реклама ID=243}

Банер

Карта