Слезный аппарат глаза. Заболевания слёзного аппарата.

Заболевания слёзного аппарата
Слезы (или слезная жидкость) образуются не только при плаче - на самом деле они постоянно вырабатываются специальным органом - слезной железой, расположенной вверху с наружной стороны глаза. Слеза смачивает глазное яблоко и создает защитную пленку на его поверхности, после чего скапливается у внутреннего угла глаза. При моргании слезная пленка обновляется, а слеза поступает в расположенные у внутреннего угла глаза слезоотводящие пути - слезные канальцы, слезный мешок и носослезный канал. Через носослезный канал слеза попадает в полость носа. Именно поэтому, когда человек плачет, одновременно начинает «течь» нос.

Слезная железа и слезоотводящие пути относятся к слезному аппарату глаза. В результате различных причин могут поражаться любые компоненты этого аппарата. Наиболее часто в них возникает воспалительный процесс:


дакриоаденит
- воспаление слезной железы;


Каналикулит - воспаление слезных канальцев.

Дакриоцистит - воспаление слезного мешка.

Диагностикой и лечением заболеваний слезного аппарата занимается офтальмолог. После обследования врач может назначить как консервативное, так и хирургическое лечение. Операция проводится  в случае врожденных аномалий развития, хронического воспаления слезоотводящих путей, а также при отсутствии эффекта от лекарственной терапии.

Получить консультацию Офтальмолога

{Реклама2}


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Банер

Карта