
Чтобы сохранить сломанный или слишком испорченный зуб (даже пломбированный), на него нужно надеть металлический колпачок — коронку. Обычно коронки бывают золотые или стальные.
Делается этот защитный колпачок так: зубной техник снимает с зуба восковой или гипсовый слепок (причем для придания коронке анатомической формы зуба готовится также слепок части противоположной челюсти).
После нескольких примерок хирург-дантист ставит коронку на прочный цемент. Часто, чтобы скрыть коронку, ее внешняя сторона покрывается белой пластмассой.

Часто зубной протез называют мостом. Действительно, это как бы мост на месте выпавших зубов, а здоровые зубы — его опоры. На них сначала надевают коронки — крепят с помощью специальных штырей, а уже к коронкам прилаживают искусственные зубы.
Запомните: профессия дантиста заключается не в том, чтобы вырвать у пациента как можно больше зубов. Зубной врач должен восстановить (или хотя бы привести в порядок) жевательную поверхность зубов. Ведь именно от этого зависит хорошее пищеварение, а значит — здоровье.

Внимание! Своевременное обращение к стоматологу, впрочем, как и к любому врачу, сбережет время и средства. Узнать адрес стоматологической клиники, в Вашем районе, можно позвонив в бесплатную медицинскую справочную «меддовiдка» по многоканальному телефону: (044) 581 6000.