Уреаплазмоз

art15-1.jpg
Уреаплазмоз - заболевание, возбудителем которого является бактерия Ureaplasma urealyticum. В 1986 году эксперты Всемирной организации здравоохранения внесли Ureaplasma urealyticum  в классификацию инфекций, передающихся при половых контактах.

На сегодняшний день выявлено 14 основных серотипов уреаплазм, которые разделяются на два биовара: parvum (включает в себя 4 серотипа: 1, 3, 6, 14) и Т-960 (включает в себя остальные 10 серотипов). Эти подвиды получили названия Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum соответственно. Заболевание может быть вызвано несколькими типами уреаплазмы одновременно. Заражение уреаплазмозом происходит половым путем, либо передается от матери ребенку при рождении.  Инкубационный период заболевания довольно продолжительный – около месяца.

В группе риска заражения уреаплазмозом находятся лица:

-ведущие беспорядочную половую жизнь
-начавшие половую жизнь рано (до 18-ти лет)
-больные другими венерическими заболеваниями

Основные симптомы уреаплазмоза у мужчин:

•    скудные выделения по утрам
•    боли внизу живота и при мочеиспускании
•    зуд и жжение при мочеиспускании

Симптомы заболевания у женщин:

•    боли внизу живота
•    выделения из влагалища
•    повышение температуры тела

Уреаплазмоз может протекать бессимптомно, поэтому установить диагноз возможно только путем исследования. Если болезнь не лечить, она переходит в хроническую форму и может влечь за собой негативные последствия, среди которых женское и мужское бесплодие ,пиелонефрит, цистит, камни в мочевом пузыре и почках, простатит у мужчин и внематочная беременность у женщин. Для беременных женщин уреаплазмоз особенно опасен, так как может привести к преждевременным либо трудным родам. Также существует вероятность заражения ребенка.

Диагностика

Выявить уреаплазму можно лабораторным путем.

Наиболее эффективные способы диагностики уреаплазмоза:

•    ПЦР (способ полимеразной цепной реакции)
•    бактериологический метод
•    серологический метод
•    способ ДНК-зондов

Лечение


Лечения назначают только в тех случая, когда уровень уреаплазм превышает норму и есть признаки воспалительных процессов. Для терапии используют:

-антибиотики
-иммунномодуляторы
-диету (нужно исключить острую, соленую, пряную пищу и алкоголь).

В некоторых случаях назначают физиотерапию, фитотерапию, инстилляции мочевого пузыря, массаж предстательной железы и другие методы лечения. Неробходимо временно отказаться от половой жизни. Обследование партнера является обязательным, так как возможно повторное заражение.Через 7-14 дней после курса лечения необходимо пройти повторное обследование.

Профилактика


Для предотвращения заражения уреаплазмозом, необходимо использовать барьерные контрацептивы при случайных связях, а также  регулярно проходить осмотр у врача.

Статьи по теме: Гинекология, Первые признаки беремености

Получить консультацию Гинеколога

{Реклама2}

Карта