Осеняя пора дарит шанс полакомится свежими овощами и фруктами, которые любят дети и взрослые. Но есть и такие продукты, которые мы употребляем очень часто и даже не подозреваем «об их секретных» свойствах.
Конечно, о наборе витаминов и минералов, которые дарят организму лук, чеснок, морковь, парей, помидоры, огурцы знают все. Однако о том, что картофель понижает кровяное давление, знают лишь ученые из Университета Скрэнтона (США) проводившие недавно ряд исследований над полными людьми, страдающими гипертонией.
По итогам эксперимента выяснилось, что пурпурный картофель богат на полезные фитохимикаты и способствует изменению систолического и диастолического кровяного давления. Примечательно, что 18 участников эксперимента питались по 6-8 пурпурных картофелин с кожурой дважды в день на протяжении 1 месяца.
За время участия никто не прибавил в весе, и среднее диастолическое давление у испытуемых снизилось на 4,3%, а систолическое - на 3,5%. Уточним, что группа людей употребляла картофель без обжарки, масла, маргарина, сметаны и кетчупа.
Это не первый случай, когда в картошке открывают удивительные свойства. По мнению экспертов ООН эта высокоурожайная культура — «продукт питания будущего», так как она обладает уникальным набором органических и неорганических соединений жизненно важных для человеческого организма.
Интересно, что после введения в 2008 году картофеля в ежедневный обязательный рацион питания европейцев, практически прекратились эпидемии цинги (болезни, вызываемой острым недостатком витамина C). Вся вязи с этим 2008 год объявлен Международным годом картофеля.
Семь интересных свойств картофеля:
1. 300 г картофеля - это 10 % энергии для организма человека, полная норма витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция.
2. Картофель основной источник калия.
3. Сырую, мелко нарезанную картофелину полезно есть при изжоге.
4. Крахмал из картофеля является основой для изготовления присыпок и в качестве наполнителя для таблеток и порошков.
5. В народной медицине измельченный свежий картофель используется при поражениях кожи (экземе).
6. Также используется как питательная маска для кожи лица и рук.
7. Варить картофель нужно в небольшом количестве воды.
Конечно, о наборе витаминов и минералов, которые дарят организму лук, чеснок, морковь, парей, помидоры, огурцы знают все. Однако о том, что картофель понижает кровяное давление, знают лишь ученые из Университета Скрэнтона (США) проводившие недавно ряд исследований над полными людьми, страдающими гипертонией.
По итогам эксперимента выяснилось, что пурпурный картофель богат на полезные фитохимикаты и способствует изменению систолического и диастолического кровяного давления. Примечательно, что 18 участников эксперимента питались по 6-8 пурпурных картофелин с кожурой дважды в день на протяжении 1 месяца.
За время участия никто не прибавил в весе, и среднее диастолическое давление у испытуемых снизилось на 4,3%, а систолическое - на 3,5%. Уточним, что группа людей употребляла картофель без обжарки, масла, маргарина, сметаны и кетчупа.
Это не первый случай, когда в картошке открывают удивительные свойства. По мнению экспертов ООН эта высокоурожайная культура — «продукт питания будущего», так как она обладает уникальным набором органических и неорганических соединений жизненно важных для человеческого организма.
Интересно, что после введения в 2008 году картофеля в ежедневный обязательный рацион питания европейцев, практически прекратились эпидемии цинги (болезни, вызываемой острым недостатком витамина C). Вся вязи с этим 2008 год объявлен Международным годом картофеля.
Семь интересных свойств картофеля:
1. 300 г картофеля - это 10 % энергии для организма человека, полная норма витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция.
2. Картофель основной источник калия.
3. Сырую, мелко нарезанную картофелину полезно есть при изжоге.
4. Крахмал из картофеля является основой для изготовления присыпок и в качестве наполнителя для таблеток и порошков.
5. В народной медицине измельченный свежий картофель используется при поражениях кожи (экземе).
6. Также используется как питательная маска для кожи лица и рук.
7. Варить картофель нужно в небольшом количестве воды.