Трихомониаз

ТрихомониазТрихомониаз- заболевание, вызванное влагалищной трихомонадой. Трихомонада – это одноклеточное существо, которое является жизнеспособным не только внутри организма, но и вне его. Существует несколько видов трихомонад, но заболевание вызывает только влагалищная трихомонада.

Трихомонада обладает способностью поглощать, но не убивать гонококки. Таким образом они могут передаться от одного человека к другому. Поэтому после лечения трихомониаза может возникнуть рецидив гонореи. Трихомониаз передается чаще всего при половых контактах. Некоторые врачи не исключают и бытовой путь заражения (при ношении чужого белья, пользования общим полотенцем).

Признаки трихомониаза

Инкубационный период длится от 1 до 4 недель. У мужчин данное заболевание часто протекает бессимптомно. Они могут быть носителями инфекции в течение всей жизни и не подозревать об этом. Редко воспаление проявляется в простате, семенных пузырьках, уретре и яичках. Иногда возникают белые выделения из уретры либо  кровь в моче. Симптомы длятся 1 - 2 недели, затем проходят и болезнь переходит в хроническую форму.

Считается, что трихомониаз часто приводит к мужскому бесплодию , так как поражаются яички и простата. Кроме этого патогенный микроорганизм содержится в сперме и снижает жизнеспособность сперматозоидов. Также у больных трихомониазом возможно развитие простатита.

Трихомониаз у женщин проявляется в виде кольпита (воспаления влагалища), зуда, жжения, покраснения гениталий и промежности, пенистых желтых гноевидных выделений из влагалища, тянущих болей внизу живота, болей при сношении. При поражении мочеиспускательного канала наблюдается учащение и боли при мочеиспускании. Редко трихомонады поражают матку, трубы и яичники. Данное заболевание увеличивает риск преждевременных родов, а также преждевременного излития околоплодных вод.

Диагностика трихомониаза

Диагноз ставится на основании жалоб пациентки, клинической картины и анализа ПЦР на наличие трихомонады. После лечения необходимо пройти повторное обследование, так как болезнь может перейти в скрытую или хроническую форму.

Лечение трихомониаза

Для лечения заболевания используют антибиотики местного действия. Метод достаточно эффективен, однако при этом уничтожается полезная микрофлора во влагалище. Поэтому после курса лечения необходимо использовать свечи для нормализации микрофлоры.
Лечение острого трихомониаза обычно включает в себя прием антибиотика метронидазола  2 гр внутрь однократно либо по 500 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 дней. Коммерческие названия метронидазол- Медазол, Акваметро, Клион, Метронидазол, Трихазол,  Никомед, Метронидазол-Тева, Трихазол, Трихопол.В некоторых случаях назначают дополнительное лечение в виде иммунотерапии, массажа предстательной железы, инстилляции уретры и физиотерапии.
При хроническом осложненном трихомониазе назначают более длительную и комбинированную терапию.

Не занимайтесь самолечением! При появлении признаков заболевания обратитесь к врачу.

Статьи по теме: Гинекология

Получить консультацию Гинеколога

{Реклама2}
Карта