Витамины обеспечивают рост и развитие организма, поддерживают окислительную стойкость биомембран и биологических жидкостей, предупреждают развитие специфических болезней - авитаминозов.
Классификация витаминов
1. Жирорастворимые:
- кальциферол (Витамин D )
- ретинол (Витамин А)
- каротин (Провитамин А)
- филлохиноны (Витамин К)
- токоферолы (Витамин Е)
2. Водорастворимые витамины:
- Н (биотин)
- В, (тиамин)
- Вс (фолиевая кислота)
- В2 (рибофлавин)
- N (липоевая к-та)
- С (аскорбиновая к-та)
- РР (никотиновая к-та)
- В12 (цианкобаламин)
- В, (пантотеновая к-та)
- В6 (пиридоксин)
- Р (биофлавоноиды)
3. Витаминоподобные вещества
- Р (полиненасыщенные жирные кислоты)
- В п (оротовая кислота)
- В4 (холин)
- Вт (карнитин)
- В | 5 (пангамова к-та)
- і! (8 = метионин-сульфат-хлорид)
- Н, (параминбензойна кислота)
Источником витаминов являются главным образом растительная пища. Пищевые продукты имеют различную витаминную ценность.
Каждодневная потребность в витаминах различается у каждогочеловека в зависимости от вида деятельности. При беременности и грудном вскармливании, физических и умственных нагрузках, при различных стрессах, перенесенных инфекционных заболеваниях, оперативных вмешательствах увеличивается суточная потребность организма в витаминах. Соответственно существуют различные нормативы потребностей в витаминах.
При злоупотреблении алкогольными напитками, при химических интоксикациях, действия радиации и т.д. наблюдаются гиповитаминозы. Конечно, бороться с явлениями гиповитаминоза можно путем приема таблетированных мультивитаминов, однако чрезмерное употребление витаминных препаратов чревато передозировкой и явлений гипервитаминоза, что тоже нежелательно. Поэтому при легких нарушениях витаминной обеспеченности и в целях профилактики следует предпочитать "естественным" витаминам, получаемые при применении растений, овощей, фруктов. Витамины из растений лучше усваиваются, утилизируются и их практически нельзя передозировать.
К мультивитаминным растениям относятся: земляника, облепиха, шиповник, малина, рябина, плоды боярышника, крыжовник, проросшие семена злаков, фейхоа, красная смородина.
Ряд растений содержит один или несколько витаминов. Так, витамина Е во нерафинированных растительных маслах, зеленом горошке, бобах, капусте, зеленой петрушке, луке, шпинате, салате. Витамин А и его провитамин-каротин содержатся во фруктах, овощах оранжевой, желтой окраски, а также в зелени лука и другой листовой зелени, капусте- брокколи. Витамин С находится в свежих зеленых листовых овощах, в шиповнике, сладком перце, землянике, смородине, цитрусовых, томатах, других ягодах и фруктах. В зелени растений также содержится липоевая кислота. Фолиевую кислоту находят в вишне, малине, землянике, арбузе, тыкве, яблоках, картофеле, моркови, свеклы, петрушки. Так витамины группы В является также в растениях. Так, витамин В6 есть в оболочках семян зерновых культур, бобовых, зеленом перце; витамин Вг содержится в морских водорослях.
Статьи по теме:
Продукты, которые нужны Вашему сердцу
Получить консультацию Диетолога
{Реклама2}