Витамины

vitamins.jpg
Витамины являются низкомолекулярными соединениями органического происхождения, которые не синтезируются в организме человека, не имеют энергетические и пластические свойства и.

Витамины обеспечивают рост и развитие организма, поддерживают окислительную стойкость биомембран и биологических жидкостей, предупреждают развитие специфических болезней - авитаминозов.

Классификация витаминов

1. Жирорастворимые:
  • кальциферол (Витамин D )
  • ретинол (Витамин А)
  • каротин (Провитамин А)
  • филлохиноны (Витамин К)
  • токоферолы (Витамин Е)

2. Водорастворимые витамины:
  • Н (биотин)
  • В, (тиамин)
  • Вс (фолиевая кислота)
  • В2 (рибофлавин)
  • N (липоевая к-та)
  • С (аскорбиновая к-та)
  • РР (никотиновая к-та)
  • В12 (цианкобаламин)
  • В, (пантотеновая к-та)
  • В6 (пиридоксин)
  • Р (биофлавоноиды)

3. Витаминоподобные вещества

  • Р (полиненасыщенные жирные кислоты)
  • В п (оротовая кислота)
  • В4 (холин)
  • Вт (карнитин)
  • В | 5 (пангамова к-та)
  • і! (8 = метионин-сульфат-хлорид)
  • Н, (параминбензойна кислота)

Источником витаминов являются главным образом растительная пища. Пищевые продукты имеют различную витаминную ценность.

Каждодневная потребность в витаминах различается у каждогочеловека в зависимости от вида деятельности. При беременности и грудном вскармливании, физических и умственных нагрузках, при различных стрессах, перенесенных инфекционных заболеваниях, оперативных вмешательствах увеличивается суточная потребность организма в витаминах. Соответственно существуют различные нормативы потребностей в витаминах.

При злоупотреблении алкогольными напитками, при химических интоксикациях, действия радиации и т.д. наблюдаются гиповитаминозы. Конечно, бороться с явлениями гиповитаминоза можно путем приема таблетированных мультивитаминов, однако чрезмерное употребление витаминных препаратов чревато передозировкой и явлений гипервитаминоза, что тоже нежелательно. Поэтому при легких нарушениях витаминной обеспеченности и в целях профилактики следует предпочитать "естественным" витаминам, получаемые при применении растений, овощей, фруктов. Витамины из растений лучше усваиваются, утилизируются и их практически нельзя передозировать.

К мультивитаминным растениям относятся: земляника, облепиха, шиповник, малина, рябина, плоды боярышника, крыжовник, проросшие семена злаков, фейхоа, красная смородина.

Ряд растений содержит один или несколько витаминов. Так, витамина Е во нерафинированных растительных маслах, зеленом горошке, бобах, капусте, зеленой петрушке, луке, шпинате, салате. Витамин А и его провитамин-каротин содержатся во фруктах, овощах оранжевой, желтой окраски, а также в зелени лука и другой листовой зелени, капусте- брокколи. Витамин С находится в свежих зеленых листовых овощах, в шиповнике, сладком перце, землянике, смородине, цитрусовых, томатах, других ягодах и фруктах. В зелени растений также содержится липоевая кислота. Фолиевую кислоту находят в вишне, малине, землянике, арбузе, тыкве, яблоках, картофеле, моркови, свеклы, петрушки. Так витамины группы В является также в растениях. Так, витамин В6 есть в оболочках семян зерновых культур, бобовых, зеленом перце; витамин Вг содержится в морских водорослях.


Статьи по теме:

Продукты, которые нужны Вашему сердцу
Получить консультацию Диетолога

{Реклама2}

Банер

Карта