Потенциальные вредители у вас дома

dangerous_kitchen.jpg
Что же в нашей кухне таит опасность?

1) Посудомоечные тряпки и губки

Из-за того, что они практически никогда не высыхают, всегда теплые и с остатками пищи - они являются очень благодарной почвой, даже можно сказать инкубатором бактерий. Открытие это не ново. Еще в году эдак 2001 об этом говорили и немецкие ученые, теперь эта информация достигла и Туманного Альбиона. По словам ученых,  кухонные тряпки и губки содержат больше бактерий, чем унитаз.
Что делать? Давать им периодически высохнуть, менять чаще, а если нет такой возможности, то стирать при температуре не менее 90 градусов.

2) Остатки пищи

Американское Управление по саннадзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов
рекомендует разогревать рыбные и мясные продукты только один раз, так как потом в них начинают развиваться бактерии.
Также должно поступать и с замороженными продуктами и даже с мороженым. Причина - все те же микробы, которые начинают развиваться сразу-же и при повторной заморозке не умирают. Особенно опасна в этом случае сальмонелла - ее может убить только долгая термическая обработка.

3) Пластиковые упаковки

Они страшны не сами по себе, а из-за веществ, которые они высвобождают: фталаты вызывают образование эстрогенов у мальчиков, бисфенол-А - это канцероген, который, по мнению некоторых ученых, еще и влияет на продукцию спермы у мужчин.

4) Микроволновые печи

При правильном обращении - достаточно безобидны, а приготовленные в микроволновой печи овощи еще и лучше сохраняют полезные вещества.
Основная опасность таиться в ожогах, так как микроволновках нагревается не только пища, но и тарелки, что в некоторых случаях приводит к ожогам. К ожогам также приводит непонимание того, что в микроволновке вода закипает без образования пузырьков  - так что очень часто люди получают ожоги от кофе/чая.

Еще один опасный момент: не все контейнеры можно использовать для разогрева пищи, некоторые из них попадая под излучение, высвобождают опасные химические элементы.

5) Тостеры

Казалось бы, такой безобидный предмет, но таит в себе одну очень неприятную опасность: открытые электрические элементы. Когда готовый кусочек хлеба застревает в тостере, некоторые "умники" пытаются достать его при помощи ножа, получая при этом удар электрическим током.

6. Фритюрницы


Раскаленный жир может брызнуть и попасть на кожу и в глаза, причиняя сильнейшие ожоги. Кроме того многие забывают, или пытаются сэкономить и разогревают повторно масло, в котором при этом образуются опасные для жизни человека элементы, способные стать причиной сердечнососудистых заболеваний или даже рака.

7. Пищевая плёнка и контейнеры

Эти две на первый взгляд безобидные вещи часто содержат вещества, влияющие на нашу гормональную систему и даже способные вызвать рак. Как от этого защититься? По возможности использовать стеклянные контейнеры и оберточную бумагу.

8) Холодильник

Если ваш холодильник настолько полон, что разные виды продуктов вынуждены в буквальном смысле слова храниться друг на друге - то вероятность велика, что бактерии с сырых мясных продуктов и овощей оказаться в ваших готовых продуктах.

9) Замороженные продукты

В условиях "вечной мерзлоты" морозильной камеры бактерии развиваются не так интенсивно, но делают это,  как только попадают в более теплые условия и в этом случае намного интенсивнее, чем обычно. Вы можете даже не подозревать о том, что продукт давно испортился, так как он не меняет ни своего цвета, ни запаха.

10) Пестициды

Столь полезные в сельском хозяйстве пестициды, к сожалению, абсолютно опасны для человека. Вывод: мойте все овощи и фрукты очень тщательно. Особенно зелень: не лениться, а промыть и почистить каждый листок или стебелек.

11) Сковородки с антипригарным покрытием

Некоторые антипригарные сковородки покрыты составом, содержащим перфторокаприловую кислоту, которую также используют и при производстве тканей, обивки мебели, некоторых пищевых упаковок. Эта кислота может спровоцировать нарушения функции щитовидной железы.
Кроме того, такие сковородки опасны для домашних хозяйств, имеющих дома пернатых животных (попугаев, канареек и т.д.), так как выделяющийся при их нагревании газ, попадая в легкие животного, может привести к летальному исходу.

12) Чистящие средства


Содержат химические вещества, способные вызвать ожоги на коже и дыхательных путях, а также вызвать раздражение глаз. Кроме того, вступая в контакт с другими средствами,особенно с теми в состав которых входит аммиак, кислота, перекись водорода, образуют ядовитые газы, а в некоторых случаях и взрывоопасные вещества.

13) Антибактериальные средства

Антибактериальные средства, попадая в желудок,  могут вызвать гормональные сбои. Особенно опасны вещества с большим количеством триклозана.


14) Место под раковиной

Многие домохозяйки хранят именно в нем химические вещества, предназначенные для чистки и уборки, не задумываясь о том, что маленькие дети, а также домашние животные могут очень легко получить к ним доступ.
Карта