
Не секрет, что данное воспаление носа частый симптом таких заболеваний как грипп, дифтерия, корь и др. Что же вызывает раздражение носа, какая классификация насморка в современной медицине и как лечить его?
И так, ринит вызывается разнообразными вирусами и микробами. На данном этапе ученым известны более ста различных вирусов, которые вызывают насморк. В современной медицине синдром классифицируется так: инфекционный (острый и хронический ринит) и неинфекционный — вазомоторный (нейровегетативный и аллергический ринит).
Острый ринит сопутствует острым болезням как: гонорея, корь, дифтерия, грипп, скарлатина. Проявляется частым чиханием, слезотечением, общим недомоганием.
Хронический—как правило, является исходом острого ринита и местного нарушения кровообращения. Различают 4-ре подвида: хронический катаральный ринит, хронический гипертрофический ринит, атрофический ринит, зловонный атрофический насморк (озена).
Вазомоторный ринит – возникает из-за нарушений нервно-рефлекторных механизмов на общие раздражители окружающей среды: холодный воздух, резкий запах и др.
Cуществует несколько вариантов предотвратить недуг и не допустить осложнений.
Первый «Аптечный». Фармацевт посоветует Вам множество противовирусных препаратов с разным диапазоном цен. Возьмем смелость и посоветуем Вам: Арбидол (подороже) и Анаферон (подешевле).
Второй «Аэрозолный». Чудодейственное средство, всего за несколько минут дает возможность человеку на 3-4 часа вздохнуть свободно. Действие: аэрозоль суживает сосуды, отек спадает и нос прочищается от скопившейся слизи. Однако, частое использовать препарат не желательно, так как существует риск потерять обоняние, изменится чувство вкуса и слизистая оболочка носа начнет постоянно сохнуть.
Третий «Народный». Конечно, все мы помним, про ингаляции. Очень полезный метод. Купите в аптеке пихтовое или эвкалиптовое масло, в небольшую емкость с кипятком добавьте 3-5 капель масла, накройтесь полотенцем и дышите «лечебным» паром.
Четвертый «Консультационный». Все методы, перечисленные выше очень просты и эффективны, однако не стоит забывать, что все мы индивидуальны и каждый случай заболевания тоже. По этому, обязательно посетите своего лечащего врача и обсудите с ним проблемы со здоровьем, которые Вас беспокоит.
Будьте здоровы и не болейте!