Проблема "скрытого голода": как восполнить дефицит микронутриентов

pitanie.gifНа сегодня дефицит микронутриентов в питании населения признано проблемой мирового уровня. Это явление характерно для всех стран - от Африки и Азии в Европу и Америку. По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения дефицит микронутриентов станет главным кризисом в питании населения Земли в ХХI в.

На обеспечение населения пищевыми веществами (в первую очередь, микронутриентами, которые организм человека не синтезирует и должен получать ежедневно с пищей) существенно влияют изменения, произошедшие в питании и образе жизни современного человека. У большинства населения отмечается монотонизация рациона, утрата его разнообразия, резкое уменьшение потребления свежей растительной пищи, которая играет ведущую роль в обеспечении рациона витаминами и минеральными веществами.

За последние десятилетия большинство населения стран Европейского региона (в том числе Украины) в своем рационе стали потреблять, в основном, продукты питания промышленного производства, в которых в процессе технологической переработки природного сырья значительно уменьшается количество микронутриентов. Ситуация ухудшается за счет того, что даже в самой природном сырье содержание витаминов и минеральных веществ значительно уменьшается при использовании в земледелии и животноводстве интенсивных технологий производства.

Все чаще взрослые и дети питаются вне дома и потребляют пищу по системе fast-food, которая содержит больше калорий, сахара, жиров, но существенно меньше витаминов, минеральных веществ.

В условиях глобализации и экономического кризиса происходит рост влияния на пищевой статус населения дешевых и очень популярных среди населения высококалорийных, но малопитательной пищевых продуктов, которые получили название «еда-мусор» (dgank-food) - чипсы, сухарики, сухие завтраки.

Указанные причины приводят, прежде всего, к развитию так называемого скрытого голода, а именно дефицита микронутриентов.

Очевидно, что такое положение не может не влиять на здоровье населения. У большинства людей  отмечаются признаки маладаптации - снижается неспецифическая резистентность к негативным влияниям окружающей среды. Главная причина маладаптации - дефицит микронутриентов.

В связи с этим возникает необходимость сохранения уровня потребления незаменимых микронутриентов, повышения пищевой плотности рациона. Эта проблема очень актуальна и в общегосударственном масштабе может быть решена путем дополнительного обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами (путь, которым идет большинство стран мира). Это требует разработки и применения современных научно обоснованных мероприятий на основе новейших технологий.

Биологическая роль минералов не менее важна, чем витаминов. Организм человека нуждается в постоянном обеспечении минеральными веществами в полном объеме и необходимом количестве, поскольку дефицит минеральных веществ в питании приводит к развитию гипоелементозов, проявляющихся значительными функциональными расстройствами в организме человека. Так, если учесть, что 99% всех процессов, происходящих в организме, ферментативные, а катионы биогенных металлов входят в структуру кофакторов (небелковых частей) широкого круга ферментов - становится понятным биологическая роль минеральных веществ как составляющих жизнедеятельности человеческого организма.

До сих пор обогащения микроэлементами обычно осуществлялось солями неорганических кислот. Но вследствие низкой биологической доступности они усваиваются в организме лишь в незначительном количестве. Например, в детских смесях на основе коровьего молока цинк в форме неорганического соединения (сульфат цинка) усваивается только на 30%, а в смесях на основе соевого белка - на 15%.

Банер

Карта