В жаркие дни с полок магазинов буквально сметают минеральную воду. Но специалисты предупреждаюют, что использовать для утоления жажды или приготовления пищи можно далеко не всякую воду.
В магазинах продается два вида минеральной воды: природная и искусственно минерализованная, подготовленная.
Первую достают из экологически чистых источников, ее качество соответствует нормам, поэтому специальной обработки такая вода не требует. Сырье только механически очищают и разливают в бутылки, как правило, недалеко от самого источника добычи. В такой жидкости сохраняется природный минеральный, соляной склад, поэтому она считается самой ценной для организма.
К сожалению, оптимальным химическим составом в Украине может похвастаться мало источников, а потому бутилированные минеральные воды, которые массово продаются в наших магазинах, в основном бывают подготовленными, говорят эксперты.
Сырье для производства минерализованных вод могут принимать даже с центрального водопровода. Ее очищают, деминерализируют, обрабатывают (конечно, состав воды при этом изменяется). Необходимые минеральные вещества добавляют в продукт только в конце процесса. Пить такую воду можно, говорят эксперты, ведь она чистая и безопасная. Но целебных свойств природной «минералки» она уже не имеет.
Впрочем, желающих разобраться в этих нюансах не так уж много людей. Покупая воду, мало кто смотрит на надписи на этикетке. И зря. Ведь именно из них можно узнать, стоит ли принимать ту или иную продукцию для утоления жажды или приготовления пищи. Безоговорочно принимать, как считают специалисты, можно только столовую воду: она мало минерализованная, имеет минимум полезных веществ, а также, хотя и не лечит, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Что касается лечебно-столовой воды, то ее время от времени можно выпить для утоления жажды, но делать это регулярно лучше не надо. Лечебные свойства продукта требуют определенной схемы применения и медицинских показаний. Лечебные же воды вообще следует пить исключительно по рекомендации врача.
Кроме того, выбирая воду, следует обращать внимание на ее минерально-солевой состав, прозрачность (качественная - бесцветная, прозрачная, без осадка), степень кислотности. Идеальный рН - 7: если показатель меньше - вода кислая, больше - щелочная. И еще: помните, что насыщенная углекислым газом вода не на пользу людям с заболеваниями поджелудочной железы и желудка, а также детям.
В магазинах продается два вида минеральной воды: природная и искусственно минерализованная, подготовленная.
Первую достают из экологически чистых источников, ее качество соответствует нормам, поэтому специальной обработки такая вода не требует. Сырье только механически очищают и разливают в бутылки, как правило, недалеко от самого источника добычи. В такой жидкости сохраняется природный минеральный, соляной склад, поэтому она считается самой ценной для организма.
К сожалению, оптимальным химическим составом в Украине может похвастаться мало источников, а потому бутилированные минеральные воды, которые массово продаются в наших магазинах, в основном бывают подготовленными, говорят эксперты.
Сырье для производства минерализованных вод могут принимать даже с центрального водопровода. Ее очищают, деминерализируют, обрабатывают (конечно, состав воды при этом изменяется). Необходимые минеральные вещества добавляют в продукт только в конце процесса. Пить такую воду можно, говорят эксперты, ведь она чистая и безопасная. Но целебных свойств природной «минералки» она уже не имеет.
Впрочем, желающих разобраться в этих нюансах не так уж много людей. Покупая воду, мало кто смотрит на надписи на этикетке. И зря. Ведь именно из них можно узнать, стоит ли принимать ту или иную продукцию для утоления жажды или приготовления пищи. Безоговорочно принимать, как считают специалисты, можно только столовую воду: она мало минерализованная, имеет минимум полезных веществ, а также, хотя и не лечит, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Что касается лечебно-столовой воды, то ее время от времени можно выпить для утоления жажды, но делать это регулярно лучше не надо. Лечебные свойства продукта требуют определенной схемы применения и медицинских показаний. Лечебные же воды вообще следует пить исключительно по рекомендации врача.
Кроме того, выбирая воду, следует обращать внимание на ее минерально-солевой состав, прозрачность (качественная - бесцветная, прозрачная, без осадка), степень кислотности. Идеальный рН - 7: если показатель меньше - вода кислая, больше - щелочная. И еще: помните, что насыщенная углекислым газом вода не на пользу людям с заболеваниями поджелудочной железы и желудка, а также детям.