Как уберечься от кишечной инфекции?

e.coli_.jpgСмертельная болезнь, которая атакует Европу, вплотную подошла к украинским границам.

ВОЗ заявила, что штамм бактерии E. coli, возбудителя смертельно опасной кишечной инфекции, которая поразила многих людей в Европе, - это новый микроорганизм, ранее не известный медицине. Предварительные генетические исследования данного штамма показали, что он представляет из себя мутировавшие формы двух разных бактерий E. coli. Это и объясняет такое быстрое распространение инфекции в  европейских странах, и большую угрозу инфекции для жизни человека. Однако, специалисты никак не могут выяснить, что же является источником заражения - овощи, фрукты или мясо. Установлено, что причиной большинства случаев заражения стали нарушения санитарных норм, неправильное приготовление еды, а также употребление сырой воды и непастеризованного молока.

Вспышка кишечной инфекции начался в мае на территории Германии. Сперва источником инфекции считали огурцы из Испании. Однако позже эта версия не подтвердилась. В немилость попадали различные овощи, мясо, молоко. Случаи заболевания выявлены во многих европейских странах: Великобритании, Дании, Испании, Нидерландах, Австрии, Франции, Польши, Чехии, Швейцарии, Швеции и даже в США.

Как отмечают специалисты, правила профилактики достаточно просты и известны всем. Просто нужно соблюдать обычные санитарно-гигиенических нормы. «Эти правила мы напоминаем ежегодно перед началом летнего сезона, - говорит заместитель главного врача областной санитарно-эпидемиологической станции Татьяна Грицкова. - Особое внимание уделяйте воде, которую пьете. Не берите ее из неизвестных источников. Обязательно кипятите молоко. Не ешьте немытых овощей, фруктов и ягод. Вообще, ягоды и зелень перед употреблением лучше еще и кипятком обдать. Не забывайте мыть руки - перед едой, приготовлением пищи, после того как пришли с улицы, и после посещения туалета. Соблюдайте условия хранения пищевых продуктов. Помните, что на одной полке холодильника нельзя хранить сырую и готовую продукцию. Тщательно мойте доски, которые используете на кухне. Особенно, если резали на ней сырое мясо, рыбу. А в идеале лучше иметь несколько дощечек - для рыбы, мяса, готовой продукции. И главное: если почувствовали какие-то симптомы, похожие на отравление (повышение температуры, тошнота, понос), немедленно обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением».

Банер

Карта