![]() |
Последние два вида анализов используются в основном для распознавания инфекционных болезней. Для проведения химического и физико-химического анализов необходимо использование сложной биохимической аппаратуры. Такие анализы необходимы для определения уровня метаболизма, показывающего уровень электролитов . Также с помощью исследования можно изучить работу почек, печени, уровень белков и сахара в крови. Самым основным методом исследования является морфологическое. Оно заключается в подсчете количества форменных элементов крови — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов — в дединице объема, а также подробного изучения их под микроскопом.
Анализ форменных элементов крови производится из материала, добытого путем укола в палец ,в мочку уха, либо в пунктате костного мозга, в редких случаях в пунктате лимфатического узла. Как правило, морфологический анализ в периферической крови.
Правила взятия крови для морфологического исследования
Наша кровь в течение дня подвергается влиянию различных факторов. Поэтому для исследования нужно брать кровь с самого утра, до совершения туалета и приема пищи. Чаще всего для анализа берут кровь из мякоти безымянного пальца с помощью укола. Именно на этом пальце кожа более тонкая и менее загрязненная. Перед процедурой мякоть пальца необходимо протереть эфиром. Для укола обычно используется игла Франка, которая представляет собой тонкую металлическую трубку, внутри которой расположен узкий ланцет. С помощью патрона острый кончик ланцета выдвигается на намеченную глубину, забирая небольшое количество крови.
Количественное определение гемоглобина
Диагностировать тяжелую анемию и уменьшение количества гемоглобина в крови можно при обычном осмотре больного, так как его кожа будет очень бледной.
Однако помимо осмотра необходимо определить количество содержания НЬ в крови колориметрическим способом. Этот способ заключается в том, что цвет обработанной крови сравнивается в так называемом колориметре с цветом стандартной жидкости либо окрашенного стекла.Самым удобным и точным колориметром является гемометр Сали.
Исследования костного мозга
Методом аспирации можно исследовать морфологию клеток. С помощью биопсии можно определить общую структуру костного мозга, а также уровень насыщенности клетками.
Показания для аспирации:
- гипорегенераторная, необъяснимая анемия
- лейкопения
- тромбоцитопения
- подозрение на лейкоз, миелому
- анализ запасов железа.
- неясной панцитопении (диагностика апластической анемии)
- метастатической опухоли
- гранулематозной инфекции
- миелофиброзе
- болезни накопления липидов (Гоше, Нимана-Пика)
- «сухой пункции» при аспирации.
Статьи по теме: Постгеморрагические анемии
Получить консультацию Гематолога
{Реклама2}