
В основе рефлексотерапии лежат рефлекторные реакции: сегментарные, надсегментарные и местные. Возбуждение афферентными путями нервной системы и ассоциативными волокнами передается в стволовые ретикулярные структуры, в различные сегменты спинного мозга. А также в кору больших полушарий, которая формирует ответную реакцию на рефлекторные действия. «Предпусковая интеграция», которая складывается под влиянием мотивации и обстановки к действию стимула, обеспечивает формирование доминирующего очага возбуждения. Этот очаг рефлексотерапевты называют доминантным. Он способен суммировать возбуждения, тогда как диффузные волны от раздражений разных модальностей нарушают все центры, которые в данный момент достаточно возбудимы. Такая искусственно созданная доминанта длительно сохраняется. При этом рефлексотерапевты отмечают угасание патологического возбуждения, связанного с заболеванием. Реализация рефлексотерапевтического эффекта достигаются полимодальной конвергенцией висцеральных и соматических сигналов на нейронах различных уровней нервной системы. Доказано, что конвергенция полимодальных сигналов в результате дает больше соматических импульсов, чем висцеральных.
Поток импульсов от кожно-мышечных нервов, гасит висцеральную импульсацию (если предшествует ей). Биоэлектрической реакции в ЦНС при этом рефлексотерапевты не отмечают. Правда, изменяется общая возбудимость нервных центров. Такие же взаимоотношения рефлексотерапевты наблюдают в самой соматической нервной системе между импульсацией по быстропроводным миелиновым волокнам и медленопроводным безмиелиновым нервным волокнам. Первые передают «мгновенную боль», а вторые - тупую, ноющую боль. При этом импульсация по быстропроводным волокнам блокирует вход к нейронам спинного мозга. И реакция от дальнейших стимулов по медленопроводным волокнам «гасится».
Открытие эндогенных опиатов и опиатных рецепторов нейронов способствовало выяснению роли нейрогуморальных факторов в механизме действия рефлексотерапии. Оказалось, что введение энкефалинов или морфина в область маргинальной зоны и желатинозную субстанцию спинного мозга, тормозит Т-клетки задних рогов, которые возбуждаются медленопроводными болевыми волокнами. Важная роль в реализации интегрированных рефлексотерапевтических воздействий, принадлежит периакведуктальному серому веществу, ядрам и парафасцикулярному комплексу таламуса, коре больших полушарий головного мозга.
В зависимости от места действия современные методы разделены на следующие группы: корпоральные и аурикулярные, скальповые (краниальные), носовые (центротерапия Боннье), лицевые, позвоночные (спондилотерапия), подошвенные и ручные (педо-и манотерапия). Методы рефлексотерапии также разделяют, в зависимости от используемого лечебного фактора, на механические, термические, фармакологические, световые, электрические, магнитные и биологические.
Рефлексотерапевты Киева активнее всего развивают сейчас микроиглотерапию, шиатсу, вакуумную терапию, микроволновые и магнитные методы, аппликацию шариков и пластин, лазеротерапию, криотерапию. Широкое признание рефлексотерапевты Киева получили в лечении болевых, аллергических, гиперкинетических и многих других патологических состояний, а также в профилактике обострения часто рецидивирующих заболеваний (радикулитов, невралгий, дисомний, бронхиальной астмы). Рефлексотерапия помогает улучшить обменные процессы и ускорить процессы регенерации в тканях, обладает противовоспалительным и сосудорасширяющим действием, позволяет нормализовать биологический статус организма.
{Реклама2}