Менструация

fertil.jpg
Менструации - это маточные кровотечения у женщин, которые возникают ежемесячно и длятся  3 -6 дней. В это время происходит отторжение слоя  слизистой оболочки матки. Первая менструация у девушек появляется  в период с 11 до 15 лет. Прекращаются месячные с наступлением менопаузы в 45-55 лет, а также в период беременности.

У каждой женщины существует свой индивидуальный менструальный цикл, который в норме составляет от 21 до 35 дней. Необходимо вести личный календар, чтобы предугадать дату начала следующих месячных. До первуй беременности цикл может бать нерегулярным. Регулирует менструальный цикл центральная нервная система (кора головного мозга, гипофиз, гипоталамус и другие структуры).

Средства личной гигиены

Во время критических дней нужно особенно бережно относиться к соблюдению правил гигиены, так как в эти дни женский организм  является наиболее уязвимым.  Чаще всего во время менструаций женщины используют тампоны и прокладки. Использование тампонов было известно человечеству еще в античные времена. Тогда их делали из шерсти и хлопка. Современный гинекологический тампон был создан в 1931-м году американским врачом Эрлом Хаасом. Изобретение получило название тампакс.
 
Тампо́н - плотный цилиндр из хлопка и вискозы, который вводят во влагалище для поглощения кровяных выделений. Существуют два вида тампонов: с аппликатором и без. Также существуют следующие виды тампонов: Light (для использования при незначительных выделениях); Regular (при умеренных выделениях); Super (при обильных выделениях); Super plus (при очень обильных выделениях). Хотя тампоны являются довольно удобным приспособлением, неправильное их использование может привести к негативным последствиям.

Очень редко возникает синдром токсического шока (СТШ). Причиной его возникновения чаще являются  гноеродный стрептококк, золотистый стафилококк и клостридии, которые в норме  обитают в нашем организме в небольшом количестве. Это может произойти из-за повреждения слизистой оболочки влагалища, через которые бактерии   могут попасть в кровоток.

Для предотвращения негативных последствий необходимо соблюдать меры предосторожности, а именно:

  • использовать тампоны только во время месячных, нельзя их применять для впитывания обычных  выделений;
  • нельзя применять при любых выделениях во время беременности;
  • нельзя оставлять тампон во влагалище дольше 6-ти часов;
  • избегать использования тампонов с более высокой, чем нужно, впитывающей способностью;
  • не использовать тампоны постоянно, нужно чередовать их с прокладками;
  • не использовать тампоны ночью во время;
  • не применять тампоны при воспалениях и  наличия вагинальных инфекций;
  • не использовать тампоны, если возникает дискомфорт;
  • при наличии девственности использовать только мини-тампоны.
Прокладки - это  гигиенические приспособления, которые впитывают менструальные выделения.В древние времена женщины применяли вместо прокладок папирус, куски материи, шерсть, бумагу,  мох и др. Впервые подобие современных прокладок появилось в XIX веке.

Массовое производство прокладок появилось после первой мировой войны, когда медсестры использовали для их изготовления хирургический перевязочный материал. Современные гигиенические прокладки модернизированы и удобны в применении.

Статьи по теме: Гинекология

Получить консультацию Гинеколога

{Реклама2}














Карта