Генитальный герпес

Генитальный герпесГерпетическая инфекция половых путей- это заболевание, которое вызвано вирусом Herpes simplex virus HSV-2. Данная болезнь имеет тенденцию к быстрому и широкому распространению. К примеру, в США насчитывается до полумиллиона случаев заражения в год.

Герпес был известен человечеству еще в I веке нашей эры. Римские лекари тогда наблюдали данную инфекцию на губах. Первый случай поражения герпесом половых органов был зарегистрирован в 1700-м году. Сам вирус впервые был описан в 1912-м году.

Существует два вида вируса простого герпеса: HSV-1 (поражает полость рта) и HSV-2 (поражает половые органы).  У женщин вирус герпеса HSV-2 выделяют из шейки матки и наружных половых органов, а у мужчин- из мочеиспускательного канала, семенных пузырьков, спермы и предстательной железы. Заражение вирусом генитального герпеса происходит при половом контакте с больным партнером, во время родов от матери у ребенку, через предметы общего пользования. Первичное инфицирование сопровождается резковыраженной симптоматикой, после чего вирус переходит в скрытое состояние. Повторное обострение заболевания наблюдается у 75% больных.

Симптомы генитального герпеса

Клинические проявления заболевания появляются через 3-7 дней после инфицирования. Сначала возникает воспаление, далее образуются пузырьки, затем они лопаются и на их месте образуются небольшие язвы. Потом формируется корка, и язвы заживают. А везикулы на слизистой затягиваются серо-желтой пленкой. Герпес у мужчин чаще всего появляется на половом члене и на  внутренней поверхности крайней плоти.
Заболевание может сопровождаться лихорадкой, жжением и болями половых органов,  уплотнением паховых лимфатических узлов.

Цикл заболевания обычно длится до 3 недель. Возможны рецидивы.

Рецидивам способствуют следующие факторы:

•    переохлаждение
•    переутомление
•    ультрафиолетовое облучение при пребывании на солнце
•    менструация
•    стресс.

Если женщина заразилась герпесом во время беременности, это может быть опасно для здоровья и жизни ребенка. Вирус передается ребенку в 40-60 % случаев. Из них половина случаев становятся смертельными для малыша, многие приводят серьезным к патологиям. По этому женщинам, зараженным герпесом, делают кесарево сечение.

Диагностика

Основным методом диагностики является выявление возбудителя. Вирус может находиться быть на коже, слизистых оболочках, в мочеиспускательном канале, на шейке матки, в гортани, слюне. Также необходимо провести серологическое исследование на выявление в крови антител к вирусу. Однако чаще всего диагноз ставят, основываясь на клинической картине.

Лечение

Полностью излечить герпес невозможно. Однако при правильной терапии можно перевести заболевание в дремлющую стадию, при которой отсутствуют рецидивы. Если обострения болезни происходят чаще одного раза в течение 3-х месяцев, то необходима иммуномодулирующая терапия. Для лечения назначают противовирусные препараты, индукторы интерферона, а также иммуномодуляторы. Лечение является сложным и дорогостоящим. Но пренебрегать им нельзя из-за риска развития неврозов, рака шейки матки, конъюктивита, рака предстательной железы, расстройства сексуальной сферы.Профилактика герпеса заключается в использовании презервативов при половых контактах.

Статьи по теме: Гинекология

Получить консультацию Гинеколога

{Реклама2}
Карта