Запор хронический

Запор хронический
Запор- это явление задержки опорожнения кишечника более чем на двое суток. Также данное явление означает состояние, когда стул ежедневный, но в крайне малом объеме. Запор является часто встречающимся расстройством работы пищеварительной системы. Он может возникнуть как самостоятельное заболевание, так и как один из симптомов других заболеваний.  Данное явление встречается у людей разного возраста: и у новорожденных детей, и у пожилых людей.

Частота дефекаций зависит от индивидуальных особенностей организма. По статистике пища проходит от полости рта до анального отверстия за 24-48 часов. У 50% здоровых людей опорожнение кишечника происходит раз в сутки. Для некоторых людей нормой является две дефекации в день.

Причины запоров

Причинами запора могут стать замедление перистальтики (волн сокращения и расслабления стенок кишечника),наличие механического препятствия, гипертонусе анального сфинктера. Препятствием могут стать опухоли. При этом доброкачественные опухоли имеют свойство переходу в злокачественные. В таких случаях нужно как можно скорее начать лечение. Иногда причиной запоров у новорожденных детей становится порок развития кишечника. Их в медицинской практике известно много и все они поддаются лечению. Замедленная перистальтика (синдром вялого кишечника) не имеет анатомических причин.
К запору может привести: неправильное питание(отсутствие в рационе фруктов, овощей и злаков); тяжелое заболевание, при котором больной меньше двигается и меньше ест , побочный эффект после приема медикаментов.

Питание при запорах

Чтобы избавиться от запора нужна скорректировать питание.

Рекомендуется употреблять:

  • овощи и фрукты
  • ягоды (200 г в день)
  • грибы
  • хлеб грубого помола с отрубями
  • растительное масло (1-2 ст. л. натощак)
  • мед (1 ст. л. 2-3 раза в день).
  • морковный либо свекольный сок.
Также нужно употреблять побольше жидкости- до 2 литров в сутки. Эффективным слабительным является минеральная вода (Моршинская, Ессентуки и др.), так как она содержит соль, улучшает отток желчи и препятствует камнеобразованию в желчном пузыре. Пить газированную воду нужно по 250-300 мл 3 раза в день до еды.

Если данные методы не помогают, необходимо использовать клизму или медикаменты. В некоторых случаях может быть эффективно примененять препараты, улучшающие пищеварение (Холензим, Фестал, Энзистал и др.). Также рекомендуется применять фитокомпозиции лекарственных растений. Индийская аюрведческая композиция Софтовак включает розу, кассию, семена подорожника, корень солодки, корицу и другие компоненты, оказывающие слабительный эффект.

народные средства от запора


Если при запоре вам беспокоит боль, применяйте сбор состава: александрийский лист – 5 частей, корень девясила –3 части, листья перечной мяты – 3 части, цветки ромашки – 2 части, трава зверобоя – 1 часть, цветки календулы – 2 части,плоды фенхеля – 1 части. 2 ст. л. измельченного сбора  залейте  0,5 стакана кипятка, и поставьте настаиваться в термосе 12 часов. Затем процедите. Употребляйте по полстакана 3 раза в до еды. Курс лечения составляет 2 недели.
Карта