Что влияет на здоровье костей?
Как предотвратить остеопороз?
Что влияет на здоровье костей?
Обновление костной ткани идет постоянно. Однако скорость появление
новой ткани снижается с возрастом, а ее разрушение усугубляется из-за
замедления процесса метаболизма, ухудшения кровообращения.
После тридцати лет обновление костей происходит медленнее, и процесс может ухудшаться из-за:
- недостаточности запасов кальция в организме;
- наступление менопаузы у женщин, снижение уровня эстрогена, обуславливающее плохое усвоение кальция.
Под воздействием возрастных и метаболических факторов костная ткань теряет плотность и начинается остеопороз.
Прочесу истончения кости сопутствуют следующие причины:
- наследственная предрасположенность;
- курение;
- низкий индекс массы тела;
- светлая кожа;
- малоподвижный образ жизни;
- частый прием лекарств;
- избыточное потребление кофеина.
Остеопороз развивается без симптомов на протяжении 10-15 лет, изредка
проявляясь болями в костях (пояснице), потерей массы тела, снижением
подвижности, ухудшением осанки.
Как предотвратить остеопороз?
Все пункты профилактики остеопороза можно объединить в одном – здоровый образ жизни, который включает:
- полноценное питание;
- отказ от вредных привычек;
- достаточное потребление кальция и витамина D;
- физическая активность.
Заботиться о костях надо с молодости, особенно уделяя внимание питанию.
Недостаток кальция является ключевым фактором развития остеопороза.
Наиболее интенсивное наращивание костной массы идет в младенчестве под
влиянием кальция и завершается к 25 годам. При этом образование новых
кристаллов опережает разрушение старых, но после 30 лет картина
меняется.
Нехватка кальция отражается не только на состоянии костей, но и вызывает заболевание десен, гипертонию, аритмии, дерматозы.
Всасывание кальция зависит от состояния желудочно-кишечного тракта: при
пониженной кислотности он вовсе не усваивается. Потому иногда препараты
кальция вводятся внутривенно.
Диета, обогащенная кальцием, назначается при наличии факторов, которые
предрасполагают к развитию остеопороза. К основным его источникам
относятся:
- молоко обезжиренное (300 мг в чашке);
- сыр (20 мг на 30 г);
- йогурты (350 мг в чашке);
- сок цитрусовых с кальцием;
- вяленая рыба с костями.
- ржаной хлеб;
- фрукты и овощи;
- орехи.
Кальций хорошо усваивается:
- с магнием в соотношении 1 : 0,7;
- с фосфором в соотношении 1 : 1,5.
Магний улучшает всасывание кальция не только в кишечнике, но и в
костях. Он улучшает состояние нервной и мышечной системы, участвует в
синтезе белков и кислот, а также в минеральном обмене. На 1 кг веса
взрослый человек должен получать 4,5 г магния, который содержится в
пшене, бананах, капусте, гречневой каше, семечках, арахисе, сыре. Прием
витаминов D, С, В6 улучшает усвоение магния, однако лишь одна третья
его часть поглощается в кишечнике.
Фосфор – минерал энергетической обмена, входящий в состав клеточных
мембран. Твердые сыры, яичный белок, тыквенные семечки, овсяные хлопья,
свиная и говяжья печень, белая фасоль, говядина, телятина, молоко,
пшено, зерновой хлеб, орехи, мясо птицы – многие продукты богаты им, и
его дефицит встречается крайне редко. Обычно в детстве нехватка магний
приводит к быстрой утомляемости, судорогам.
Поступление в организм меди, селена, бора, цинка, марганца, витаминов С и D также влияет на усвоение кальция.
Именно нехватка меди приводит к деминерализации костей, поскольку
именно медь способствует выработке женских гормонов, которые замедляют
развитие остеопороза. Бор также участвует в обмене кальция и
производстве эстрогенов, потому важен особенно для женщин после
менопаузы.
Селен является «восстановительным» элементов организма, повышает
иммунитет за счет количества лейкоцитов. Он находится в морепродуктах,
пшенице, капусте и чесноке. Цинк формирует матрикс кости, потому важно
употреблять мясо, птицу, бобовые, яйца. Марганец передает нервные
импульсы, потому важен для любой ткани организма. Он содержится в
зеленых овощах, зеленом чае, крупах.
Витамин D3, выделяемый под воздействием солнечных лучей, повышает
усвоение кальция на 50%. Однако он вырабатывается только в молодом
теле, и с возрастом необходим прием витамина.
К вредной пище при остеопорозе относятся:
- консервы мясные;
- жирная пища;
- сахар.
{Реклама ID=76}
Еще в разделе РЕВМАТОЛОГИЯ: