В чем причина?
А ведь очень часто в основе развития астенического синдрома лежит совершенно иная и на первый взгляд, очень простая причина – дефицит в организме тиамина (Витамина В1). Тиамин не зря назван нейротропным витамином. Этот витамин целенаправленно доставляется кровью к тем клеткам, которые потребляют большое количество углеводов, а это в первую очередь нервные клетки. Попав в "зону бедствия", он бросается на помощь молекулам витамина В - холина, чтобы предотвратить их преждевременный распад. Это очень важно, так как холин не только осуществляет питание защитного слоя нервных клеток, но и является одновременно составной частью нервного возбудителя ацетилхолина, который не дает стареть 100 миллиардам клеток мозга и позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости.
Исследования ученых
Во всемирно известном Центре биологии мозга в Принстоне (США) исследователь Карл Пфайфер изучал действие тиамина на сотнях пациентов. Он пришел к выводу, что тиамин оказывает успокаивающее воздействие на вашу нервную систему. Потребность в тиамине увеличивается во время болезни, стресса и оперативного вмешательства. Тиамин способствует росту, улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, положительно влияет на умственные способности, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца, помогает при морской болезни и укачивании, помогает при лечении опоясывающего лишая и осложнений сахарного диабета. Тиамин способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ. Помимо этого, он обладает болеутоляющим свойством.
Источники тиамина
Лучшие натуральные источники: сухие дрожжи, хлебный квас и пиво, рисовая шелуха, цельная пшеница, овсяное толокно, арахис, свинина, большинство овощей, отруби, молоко, картофель, хлебе грубого помола, бобовые, свинина. Однако, тиамин по своей структуре является не стойким веществом – и приготовление пищи (термическая обработка – варение, жарка) его разрушают.
Большинство морепродуктов содержат в основе фермент – тиаминазу, также разрушающую тиамин. Ограничивают усвоение и способствуют полному выведению тиамина из организма следующие продукты и вещества: кофеин, алкоголь, пероральные контрацептивы и антибиотики. Ежедневная потребность в тиамине составляет 0,5 миллиграмма на 1000 усвоенных калорий. В соответствии с этим, женщинам требуется 1,0 - 1,1 мг в сутки, во время беременности 1,5 мг, а при кормлении грудью - 1,6 мг. Мужчинам в зависимости от потребляемого количества калорий нужно от 1,2 до 1,5 мг тиамина в день. У тех, кто занимается спортом, потребность в тиамине соответственно увеличивается, опять же в зависимости от потребляемых калорий. Страдающим астеническим синдромом, пожилым людям, а также тем, кто постоянно испытывает стресс, пьет много кофе или чая, требуется значительно большие – лечебные дозы (100 – 300 мг в сутки) тиамина, в сотни раз превышающие суточную потребность.
Очень важен тот факт, что обычные соединения тиамина (тиамина гидрохлорид, тиамина мононитрат и другие, содержащиеся в большинстве витаминно-минеральных комплексов) очень слабо усваиваются нашим организмом, особенно нервными клетками. Биологическая доступность их составляет всего 5% при приеме в таблетках и 20% при внутримышечных инъекциях. Этим и объясняется широкая распространенность астенического синдрома в особенности среди жителей крупных городов со средним и высоким уровнями доходов, часто употребляющих различные витаминные комплексы и дорогостоящие добавки к пище с обычными тиамином в составе.
бенфотиамин
Колоссальным прорывом в лечении различных заболеваний, связанных с дефицитом тиамина является изобретение его инновационной жирорастворимой формы – бенфотиамина. Бенфотиамин, обладает 100% биодоступностью, т.е. эффективность лечения зависит от принятой дозы бенфотиамина и оказывает лечебный эффект в нервных клетках уже с первых дней приема. Бенфотиамин уже очень хорошо зарекомендовал себя в Японии, Германии, США и других странах в лечении целого ряда серьезных неврологических заболеваний.
Оказывается, в организме человека существует тесная взаимосвязь между концентрацией тиамина и его производных и витамином В6 (пиридоксином). При поступлении в организм одного из них, незамедлительно снижается концентрация другого. Это витамины конкуренты. Однако, витамин В6 (пиридоксин) также очень важен для человека. Пиридоксин участвует в обмене веществ; необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.
Решение всех проблем найдено!
Сегодня инновационный препарат Мильгамма таблетки, содержащий комплекс бенфотиамин + пиридоксин, производства немецкой фармацевтической компании «Верваг Фарма ГмбХ и Ко. КГ» представлен и в Украине. В состав Мильгамма таблетки входит 100 мг бенфотиамина и 100 мг пиридоксина, что является обоснованной лечебной дозой нейротропных витаминов. Как правило, минимальный курс лечения препаратом Мильгамма таблетки составляет 1 месяц. Принимают препарат по 1 таблетке от 1 до 3-х раз в сутки, в зависимости от выраженности симптомов заболевания. Уникальному соединению бенфотиамин, а также витамину В6 (пиридоксин) практически не свойственны побочные эффекты, поэтому Мильгамма таблетки практически не имеет противопоказаний и отпускается без рецепта врача.
В заключение хочется сказать, что болезнь легче и что немаловажно, дешевле предупредить, чем лечить. Поэтому идеально сбалансированный инновационный препарат Мильгамма таблетки как нельзя лучше вписывается в наш весенний повседневный пищевой рацион.
Статьи по теме: Неврология
Получить консультацию Невролога
Еще в разделе НЕВРОЛОГИЯ
Грыжа межпозвоночного диска лечится — это факт
Если нервы "на пределе"
Икота
Мильгамма таблетки – гамма здоровых ощущений
Опасности искусственного сна
Остеохондроз хребта
Отчего руки трясутся
Первая помощь при инсульте
Послеоперационные осложнения и рецидивы грыж межпозвонкового диска
Препарат Олфен трансдермальний пластирь
Расстройства движения
Реабилитация после инсульта
Стрес – це приправа до життя
Шия – “ахілесова п’ята“
Эпилепсия