Новости в лечении осложнений диабета

Новости в лечении осложнений диабета
Осложнения сахарного диабета являются важнейшей медицинской и социальной проблемой. Диабетические осложнения  - основная причина преждевременной инвалидизации больных, снижения  трудоспособности, приводящее к значительному увеличению прямых и косвенных расходов на лечение, снижению качества жизни пациента в целом. Общеизвестно, что количество больных сахарным диабетом неуклонно растет и параллельно увеличивается количество тяжелых осложнений  - нарушение зрения, заболевания сердечно-сосудистой системы, поражение почек и нервной ткани. Диабетическая нейропатия является, пожалуй, самым частым осложнением сахарного диабета, характеризуется большим разнообразием клинических проявлений, имеет тяжелые последствия. Боли, жжение, онемение в ногах, трофические язвы и даже гангрена нижних конечностей развиваются в результате нервов (нейропатия) и сосудов (ангиопатия) под действием повышенной концентрации глюкозы в крови. При чем нейропатия встречается в 2-3 раза чаще, чем ангиопатия.
    Развитие диабетической нейропатии связано с множеством причин: нарушения углеводного обмена, недостаточное поступление кислорода в нервные клетки, циркуляция в крови огромного количества «разрушительных» для организма токсичных свободных радикалов. Однако, главную роль в этом играет повышенное содержание глюкозы в крови – хроническая гипергликемия. (схема 1)
 
Схема 1. Механизм развития осложнений сахарного диабета

Кроме того, виновниками поражения нервной ткани становятся измененные кровеносные сосуды, приводящие к нарушению микроциркуляции и в том числе гипоксии нервов. В результате развивающихся при этом метаболических нарушений накапливаются промежуточные продукты обмена глюкозы, которые, в свою очередь, оказывают токсическое действие : повреждают структуру белковых молекул, нарушают деятельность ферментативных систем, повреждают молекулы ДНК, ускоряют процессы старения. Кроме этого, важную роль в процессах повреждения нервной ткани играет окислительный стресс – наряду со снижением активности сдерживающих антиоксидантных систем в организме значительно увеличивается количество свободных радикалов. К сожалению, проблему, связанную со своевременным выявлением и адекватным лечением диабетической нейропатии часто недооценивают.
    А можно ли избежать развития диабетической полинейропатии, а если она уже есть, остановить ее развитие? Благодаря развитию современной медицинской науки, изобретению новых лекарственных средств, мы можем с уверенностью утверждать, что да! В 85 % случаев осложнения можно предотвратить, соблюдая правила ухода за ногами, сочетая их с лечением и профилактикой современными лекарственными средствами.  Для того, чтобы остановить развитие необратимых изменений нервной ткани, очень важно их как можно раньше выявить и правильно лечить. Конечно же, самой главной и приоритетной задачей в терапии диабетической нейропатии является нормализация содержания глюкозы в крови. Однако, только одного этого еще недостаточно! Необходимо проведение лечебных мероприятий, направленных на пусковые механизмы развития осложнений! Традиционно в лечении различных видов диабетической нейропатии используются витамины группы В, которые способны оказывать прямое воздействие на поврежденную нервную ткань. Витамины этой группы участвуют в значительном количестве метаболических процессов, но объединяет их особая значимость для нормализации деятельности нервной ткани. Уже достаточно длительное время полноценное лечение диабетической нейропатии невозможно без использования бенфотиамина (жирорастворимой формы тиамина -витамина В1).  Уникальное соединение бенфотиамин по сравнению с тиамином имеет ряд преимуществ - при применении внутрь хорошо всасывается в кишечнике, устойчив к кишечным ферментам, разрушающим тиамин, лучше проникает через мембраны поврежденных при диабете нервных клеток, медленнее выводится из организма, обеспечивает в течение длительного времени высокие концентрации тиамина и его фосфорилированных форм в крови и органах. Бенфотиамин малотоксичен, не оказывает существенного влияния на кровяное давление и уровень сахара в крови. Бенфотиамин известен своей способность быстро восстанавливать обмен веществ в нервной ткани, блокировать появление «вредных» продуктов, образующихся при повышенном уровне глюкозы в крови  (схема 2).  
 
Схема 2. Принцип действия бенфотиамина.

Результаты воздействия бенфотиамина на обменные процессы, обычный человек явно определить не в состоянии, однако улучшение самочувствия наступающее на фоне лечения почувствует быстро: это улучшение чувствительности и самое главное -  уменьшение выраженности болевого синдрома. Поскольку бенфотиамин хорошо переносится, его можно принимать достаточно долго, практически не опасаясь возникновения побочных эффектов. Это подтверждено многочисленными зарубежными исследованиями, последнее из которых завершилось в конце 2008 года в Германии и в очередной раз подтвердило эффективность бенфотиамина у больных сахарным диабетом в отношении улучшения вибрационной чувствительности, скорости проведения нервного импульса и значительного уменьшения болевого синдрома. В настоящее время бенфотиамин содержится в немецком оригинальном препарате Мильгамма® (состав 1 таблетки – 100 мг бенфотиамина и 100 мг пиридоксина). Не стоит также забывать, что сахарный диабет является хроническим заболеванием и лечение его осложнений – процесс очень длительный, практически постоянный, поэтому для достижения длительного положительного результата необходим прием бенфотиамина достаточно продолжительный период, который определяется для каждого конкретного пациента (в среднем это от одной до трех таблеток Мильгаммы в сутки в течение 2-3 месяцев).
    Помните также, что любое хроническое заболевание повышает потребность в витаминах, а поскольку сахарный диабет сопровождается обменными нарушениями, регулярное применение витаминных комплексов приобретает особую актуальность. Кроме этого, использование бенфотиамина показано людям пожилого и старческого возраста, лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности, ишемической болезнью сердца, атеросклеротическим изменениями сосудов, гипертонической болезнью, вегето-сосудистой дистонией.
    В заключении хочется пожелать каждому пациенту, чтобы комплексный подход к лечению осложнений сахарного диабета способствовал улучшению качества Вашей жизни !

Кравчун Н.А., д.м.н.

Статьи по теме: Эндокринология

Получить консультацию Эндокринолога

{Реклама ID=243}

{Реклама ID=75}

Еще в разделе ЭНДОКРИНОЛОГИЯ:

Банер

Карта