Хронические уретриты у женщин

Хронические уретриты у женщин
Хронические уретриты у женщин являются полиэтиологическим заболеванием, проявляющимся разнообразной симптоматикой поражения нижних мочевых путей. От общего числа амбулаторно обследованных урологом больных женщин больные хроническим уретритом составляют 25 %. Чаще всего болеют женщины в возрасте от 20 до 60 лет. В последние годы отмечается рост числа воспалительных заболеваний уретры. Так, за последние 10 лет относительное число этих заболеваний увеличилось почти в 4 раза и составило 45—55 % всех заболеваний уретры. Причиной заболеваний может быть различная флора, но чаще всего мочеиспускательный канал поражается гонококком или трихомонадами. Возможность заболевания увеличивается при половом сношении, во время менструации. Частота случаев уретрита объясняется тем, что стенка мочеиспускательного канала состоит из эпителиальных клеток переходного типа, а в слизистой оболочке его имеются многочисленные лакуны и крипты, в которых легко удерживается бактериальная флора. Уретрит может быть также вызван травмой или химическими раздражителями.

Это заболевание может протекать в виде острого или хронического процесса. Основными клиническими симптомами заболевания являются жжение в уретре, затрудненное мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, боли над лоном или в зоне мочеиспускательного канала, императивные позывы к мочеиспусканию, наличие припухлости у наружного отверстия уретры.

Острому воспалительному процессу в мочеиспускательном канале часто сопутствует терминальная гематурия. Нередко наблюдаются гнойные выделения из уретры, самостоятельные или после ее массажа. Получить материал для исследования нетрудно. При легком надавливании из наружного отверстия выделяются гнойные капли. Таким путем можно выявить флору, которая вызвала воспалительный процесс.

В случаях острого уретрита слизистая оболочка в окружности наружного отверстия уретры гиперемирована, а стенка мочеиспускательного канала инфильтрирована и отечна. При пальпации она болезненна, поэтому такие манипуляции проводятся очень нежно. Часто в патологический процесс вовлекаются кистозно-измененные парауретральные железы, тогда, пунктируя их, можно выявить источник воспаления.

Иногда при значительном воспалительном процессе может наступить отек наружного отверстия уретры, что способствует задержке мочеиспускания и образованию парауретральных абсцессов. Такие абсцессы приходится вскрывать, чтобы предупредить их прорыв во влагалище.

Хронический уретрит может быть как неспецифическим, так и специфическим. При этом в воспалительный процесс вовлекаются внутренние половые органы, в первую очередь шейка матки. Среди этиологических факторов, помимо инфекционных (часто гонорея и трихомоноз), следует отметить родовую травму или повреждения уретры при половом акте. Осложнением хронического уретрита может быть стриктура мочеиспускательного канала.

При хроническом уретрите больные постоянно испытывают неприятные ощущения в мочеиспускательном канале, боли в спине, нередко эти боли иррадиируют в область крестца и паховые области. Режущие боли и жжение в уретре почти никогда не оставляют больных. Нередко к этому присоединяются симптомы недержания мочи. При хроническом уретрите мочеиспускательный канал поражается воспалительным процессом на всем протяжении. При пальпации по ходу уретры определяются уплотнения в отдельных участках, очень часто в передних ее отделах. Более выражены уплотнения после перенесенного обострения.

Моча, полученная путем катетеризации, не содержит патологических включений. При исследовании ее средней порции она оказывается малоизмененной. У больных хроническим уретритом бактериальная флора в мазках, взятых у входа в отверстие уретры, часто содержит кишечную палочку и другие грамотрицательные микроорганизмы. Посевы рекомендуется брать из мочевого пузыря, шейки матки, прямой кишки.

При уретроскопии слизистая оболочка уретры гиперемирована, очень часто покрыта грануляциями, при дотрагивании легко кровоточит.

Иногда можно увидеть кистозные и даже полипозные образования. Диагноз подтверждается бактериоскопическим исследованием. Хронический уретрит одинаково часто встречается у женщин как детородного возраста, так и в период менопаузы. В этиологии хронического уретрита у последних определенную роль играет снижение количества эстрогенов. Женщины в период менопаузы нуждаются в дополнительной гормональной коррекции.

Лечение хронического неспецифического уретрита представляет значительные трудности. Однако строгое соблюдение современных принципов терапии этого страдания позволяет в подавляющем большинстве случаев добиваться выздоровления.

Больным хроническим уретритом назначается индивидуально подобранный режим труда и отдыха. Они должны избегать переохлаждения, простудных заболеваний. На время лечения исключают алкоголь, пиво, холодные и газированные напитки, острые и пряные блюда, консервированные продукты питания. Очаги дремлющей инфекции в организме (кариозные зубы, хронический тонзиллит, геморрой, фурункулез и т. д.) подлежат санации.

Антибактериальные средства в комплексном лечении хронического уретрита у женщин сохраняют первостепенное значение. Антибактериальная терапия показана главным образом в период обострения воспалительного процесса, когда наблюдаются альтеративные и экссудативные изменения. При наличии воспалительного процесса в половых органах проводится терапия, направленная на его устранение. В тех случаях, когда у больного уретритом выявляется и хронический цистит, лечение обоих заболеваний проводят параллельно.

Длительность антимикробной терапии при хроническом уретрите определяется для каждого пациента индивидуально, с учетом роли микробных агентов, активности микрофлоры, реактивности организма, переносимости противомикробных препаратов. Анализ этих факторов позволяет в одних случаях ограничиться коротким курсом (2—3 нед) или полностью отказаться от химиотерапии, в других — диктует необходимость проводить ее непрерывно и длительно.

Эффективны антибиотики широкого спектра действия. Рекомендуется проводить замену препаратов каждые 7—10 дней с учетом данных контрольных антибиограмм. Не утратили своего значения препараты группы пенициллина. Спектр их действия ограничен главным образом грамположительными бактериями. Полусинтетические пенициллины обладают большей активностью и широтой спектра действия. Ампициллин действует не только на грамположительные микроорганизмы, но и на кишечную палочку, энтерококки. Препараты группы левомицетина обладают широким спектром действия и весьма эффективны для лечения хронического уретрита. При этом продолжительность курса лечения не должна составлять более 6—7 дней.

Антибиотики — мономицин, канамицин, гентамицин — подавляют развитие грамположительных и многих грамотрицательных бактерий, в том числе кишечной палочки и протея. Продолжительность лечения мономицином и канамицином не более 8 дней, а гентамицином 10 дней.

Сульфаниламиды назначаются при непереносимости антибиотикотерапии. Из группы нестероидных противовоспалительных препаратов больным перорально назначается индометацин (метиндол) по 0,25 мг 2—3 раза в день после еды в течение 3 нед.

Эффективность химиотерапии значительно повышается при сочетании ее со стимуляцией неспецифической реактивности организма физиотерапией. С целью повышения неспецифического иммунитета назначают также биогенные стимуляторы: экстракт алоэ, ФиБС, пелоидодистиллят, которые оказывают стимулирующее влияние на организм и способствуют процессам регенерации.

Поскольку хронический уретрит протекает длительно, то очевидна целесообразность назначения витаминных препаратов. Предусматривается использование тиамина (витамин B1), пиридоксина (витамин В6), аскорбиновой кислоты, так как они положительно воздействуют на передачу нервных импульсов, стимулируют интенсивность метаболических и физиологических процессов, оказывают благоприятное воздействие на весь организм в целом. Показано назначение седативных препаратов (седуксена, валерианы, травы пустырника).

Обязательным компонентом лечения хронических уретритов является рациональная психотерапия. С учетом интеллектуального развития пациентке разъясняют сущность заболевания, говорят о необходимости ей самой принимать активное участие в лечении. Эта разъяснительная работа поручается среднему медицинскому персоналу. Организация досуга больных требует активного участия медицинской сестры, которая действует в тесном контакте с пациентами, согласовывает их интересы с требованиями режима отделения.

Медсестра поликлиники наряду с выполнением назначений врача должна устанавливать тесный контакт с родственниками больной для проведения с ними соответствующей разъяснительной работы, направленной на создание специального режима в семье, исключающего отрицательное влияние на психическое и физическое состояние пациентки. Медицинская сестра обязана ознакомиться с условиями, в которых живет и работает больная, а также провести с ней соответствующую разъяснительную работу.

Помимо парентерального и перорального введения препаратов, должно проводиться и местное лечение — противовоспалительная терапия, включающая туширование слизистой уретры нитратом серебра по Кнорру в возрастающих концентрациях (5—10—15—20 %). Этот препарат оказывает эпителизирующее и бактерицидное действие; курс лечения 7—9 процедур, выполняемых через 2 дня. В промежутках между обработкой слизистой уретры нитратом серебра в мочевой пузырь и уретру инстиллируют гидрокортизон (40 мг) в 3—5 мл 60 % раствора димексида. Гидрокортизон оказывает выраженное противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, уменьшает проницаемость капилляров. Местная терапия хронических уретритов заканчивается введением в мочеиспускательный канал масел шиповника, облепихи, которые дают выраженный эпителизирующий эффект.

В проведении всех этих процедур медицинская сестра часто бывает единственным помощником врача. Ее работа должна быть профессионально грамотной, четко скоординированной с действиями врача. От медсестры требуются не только высокая квалификация, аккуратность и профессиональный педантизм, но и высокие моральные и нравственные качества, деонтологические навыки. От нее во многом зависят настроение пациентов, спокойное и успешное проведение процедуры, вся обстановка в цистоскопическом кабинете. По окончании процедуры медсестра должна проводить больную до палаты, проверить использованные во время процедуры инструменты и удалить ненужный перевязочный материал.

В комплексном лечении больных, страдающих хроническим уретритом, большое значение имеет физиотерапия. Ее вид, режим и сроки воздействия определяются совместно урологом и физиотерапевтом с учетом особенностей течения заболевания. Весьма эффективны тепловые процедуры в виде грязевых, озокеритовых, парафиновых аппликаций на трусиковую зону и влагалищных тампонов (для тампонов грязь подогревается до 40—50 °С). Основным механизмом действия этих процедур является тепловой эффект, который ведет к расширению сосудов, усилению кровообращения, активизации обменных процессов в тканях. Это способствует рассасыванию воспалительных инфильтратов, уменьшению болевых ощущений.

В последнее время для лечения хронического уретрита успешно применяется ультразвук. Воздействие им в малых дозах (0,4—0,6 Вт/см2) проявляется болеутоляющим, сосудорасширяющим, противовоспалительным и рассасывающим эффектом. В связи с повышением под влиянием ультразвука абсорбционных свойств кожи применяется методика так называемого «ультрафонофореза» лекарственных средств. При выраженном болевом синдроме используются электрофорез местноанестезирующих средств (растворы новокаина, лидокаина, тримекаина), дарсонвализация, импульсные токи низкой частоты (амплипульс-терапия). Механизм аналгезирующего действия последних состоит в непосредственном влиянии на нервные рецепторы и мышечные образования, прерывающем болевые импульсы из патологического очага. В случаях сочетания хронического уретрита с фибромиомой матки физиотерапия противопоказана.

Важное место в работе медицинской сестры поликлиники занимает диспансеризация женщин, страдающих хроническими уретритами. Медсестра совместно с врачом планирует активный осмотр женщин с хроническими уретритами, подлежащих диспансеризации. Время осмотров обычно должно соответствовать времени сезонных обострений, это улучшает выявление таких больных. Медицинская сестра участвует в планировании противорецидивного лечения перед сезонами обострений, вызывает больных для диспансерного осмотра. Налаженная диспансеризация способствует уменьшению уровня урологических заболеваний у женщин.




Статьи по теме: Урология


Получить консультацию Специалиста

{Реклама ID=243}

{Реклама ID=10}
{Реклама ID=37}
{Реклама ID=7}
{Реклама ID=22}
{Реклама ID=33}
{Реклама ID=64} 
Еще в разделе УРОЛОГИЯ:

Банер

Карта