Рак желудка

Рак желудка
Рак желудка - злокачественная опухоль, развивающаяся из слизистой оболочки желудка. В экономически развитых странах заболеваемость (распространенность) рака желудка заметно снизилась, в основном за счет изменения качества питания. В СНГ рак желудка находится на втором месте по заболеваемости среди других новообразований, уступая раку легкого у мужчин и раку молочной железы у женщин. Во многих странах он до сих пор уверенно держит первое место. Ежегодная заболеваемость в мире - около 800 тысяч новых случаев и около 600 тысяч смертей. Чаще болеют люди после 50 лет и в данной категории преобладают мужчины. Самая высокая выживаемость после обнаружения рака желудка наблюдается в Японии. Связано это со скрининговыми (массовыми) осмотрами, дающими раннее выявление заболевания.

Причины рака желудка, а точнее, факторы, способствующие его развитию достаточно многообразны. Главную группу причин составляют особенности питания и окружающей среды:

  • Особенности питания: преобладание мучной пищи; снижение потребления витамина C; недостаток фруктов и овощей; повышенное потребление копченой и сильно прожаренной пищи, большое потребление животных жиров, консервированной пищи.
  • Повышенное потребление алкоголя, а также потребление алкоголя натощак. Курение также способствует развитию рака желудка.
  • Избыточное поступление нитратов, нитритов и особенно нитрозаминов с пищей.
  • Инфекционный фактор (H. Pylor i- геликобактер или кампилобактер, излюбленным местом обитания которого является желудок).
Защитным эффектом обладают:

  • фрукты и многие овощи (в основном за счет содержания аскорбиновой кислоты, токоферола, бета–каротина, а также наличия неспецифических сорбентов).
  • Зеленый чай (за счет подавления выработки интерлейкина–8)
  • Замораживание продукции вместо консервирования (существенно снижает заболеваемость раком желудка из-за отсутствия консервантов и снижения количества канцерогенов).
Рак желудка – это целый спектр патологии, различающийся внешним видом, типом роста, склонностью к метастазированпию и т.д. Но следует отметить, что в основном (примерно 95%) – это аденокарцинома. Наиболее редкое место образования рака – кардиальная (верхняя) часть желудка Морфологическая форма рака существенно влияет на прогноз заболевания. Так, полипоидные формы обычно менее агрессивны и дают лучший прогноз.

Предрак желудка – это кишечная метаплазия эпителия желудка, из которого впоследствии развиваются высокодифференцированные и иногда полипоидные опухоли. Интересно и то, что полипы и язвы сами по себе обычно не считаются обязательными предраковыми заболеваниями, т.к. к раку приводят очень редко. Однако около 40% особых, ворсинчатых полипов способны становиться злокачественными, примерно в 3% случаев язвы желудка на деле оказываются раком, а хронический атрофический гастрит – один из самых грозных предвестников рака. Все это требует более внимательного отношения к данным заболеваниям и серьезного отношения к их лечению.

Клиника рака желудка обычно проявляется довольно поздно, что лишний раз подчеркивает необходимость профилактических обследований.

Характерны:


  • Общая слабость, утомляемость.
  • Неприятные ощущения и/или боль в эпигастрии (выше пупка).
  • Снижение аппетита.
  • Чувство тяжести после еды.
  • Тошнота, рвота.
  • Изменение стула.
  • Кровотечение, которое может проявляться меленой (черным стулом).
Диагностика рака желудка

При ранней диагностике рака желудка используют:

  • Специфические маркеры (карбогидратный антиген CA 19-19, CA 72-4 и некоторые другие).
  • Эндоскопию с визуальным осмотром, использованием специфических красителей, биопсией и цитологическим исследованием содержимого и/или подозрительных участков. Данные методы позволяют почти безошибочно обнаружить предраковые состояния, а также основные макроскопические типы раннего рака желудка: Тип I - возвышающийся, или полиповидный; Тип II – плоский; Тип III - углубленный, или язвенный (выявляется дефект слизистой оболочки по типу язвы).
  • Другие методы визуализации: рентгенография, рентгеноскопия, КТ – компьютерная томография, МРТ – магнитно-резонансная томография, УЗИ, ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография, лапароскопическая диагностика.
  • Дополнительные лабораторные исследования.
Лечение рака желудка

В лечение рака желудка используются все 3 метода: хирургический, химиотерапевтический и лучевой. Основным методом является хирургический, однако иногда применяют комбинированные методы, включающие, помимо оперативного вмешательства, химиотерапию и изредка лучевую терапию. Исход лечения помимо гистологической формы тесно связан со временем выявления рака желудка, поэтому раннее обнаружение рака – залог успешного лечения.

Статьи по теме: Онкология


Получить консультацию Специалиста

{Реклама ID=160}{Реклама ID=36}
Еще в разделе ОНКОЛОГИЯ

Дендритные клетки. Иммунная система против рака
Лучевая терапия опухолей
Меланома
Онкология, рак, лечение
Острая лейкемия или острый лейкоз
Профилактика рака
Рак - что такое рак?
Саркома
Хирургическое лечение опухолей

Банер

Карта